
Как часто люди меняют сферу деятельности?
25.07.2007 326 – Люди не очень часто меняют профессию, – считает Алеся Любенко, руководитель отдела рекрутингового центра «Компаньон». – В основном, это инженеры, которые начинали работать в начале девяностых годов по специальности.
Известно, что эта профессия в те времена не была востребована и многие из специалистов вынуждены были переквалифицироваться. То же можно сказать и о военных или некоторых узких специалистах производства, например, снабженцах.
Сфера приложения сил людей, освоивших новые профессии, сегодня обычно связана с коммерцией, многие переквалифицировавшиеся работники трудятся в коммерческих компаниях, менеджерами в отделах продаж. Иногда меняют профессию люди, которые работали в общепите или ресторанах. Обычно они переходят на административную работу или идут в торговые компании, реализующие промышленные товары.
Для перемены профессии важны психологические качества личности. Готов ли человек взять старт с нуля? Получать минимальную заработную плату? Постепенно, шаг за шагом, набираться опыта и знаний? – Практика говорит, что такое происходит нечасто, – говорит Алеся.
Вообще, чем человек старше, тем труднее ему менять привычный образ жизни, профессию. Ведь нередко для того, чтобы трудоустроиться, ему необходимо задействовать внутренние резервы: знакомства, связи. Хотя сегодня довольно часто меняют профессию молодые специалисты. Многие сразу пробуют работать не по дипломному образованию, и, надо заметить, работодатели охотно идут им навстречу.
Издание "Работа+Карьера"