Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как ищут работу накануне Нового года

18 декабря 2009 300

Задавшись этим вопросом, я решила не доверять противоречивым мнениям, а попробовать самостоятельно найти работу и посмотреть, что из этого получится.

Как известно, работу можно искать несколькими способами: просматривать вакансии, разместить свое резюме на специализированных сайтах, обратиться в кадровое агентство или попросить помощи у знакомых. Поскольку менять место работы я не собиралась и все мои действия были не более чем эксперимент, я решила искать работу самостоятельно – чтобы потом не испытывать неудобства перед знакомыми и не попасть в черные списки кадровых агентств. При этом дабы быть объективной я пыталась трудоустроиться сразу в нескольких сферах: IT, продажи, управление и менеджмент, финансы, издательство, развлечения. Всего на поиски работы я отвела неделю. И вот чего мне удалось достичь.

IT-сфера. Поскольку для того, чтобы найти работу программистом, необходимо знать хотя бы один язык программирования; дизайнера – владеть прикладными программами и уметь рисовать, я решила искать место, на которое могла бы реально претендовать: тестер ПО. Из 5 компаний, куда я отправила резюме, мне перезвонили три. Одна из них набирала сотрудников вообще без ОР и специальных знаний – разработанная система тренингов предполагала самостоятельное обучение сотрудников. Заработная плата на двухнедельный период обучения – 200 у.е., после него – от 400 у.е. плюс возможность карьерного роста.

Вторая компания также предлагала обучение в начале работы, однако испытательный срок подразумевал совмещение учебных тренингов с реальными проектами. В обеих компаниях я прошла первый тур собеседований, после чего в первой компании была приглашена на занятия, что автоматически означало трудоустройство; во второй – на второе собеседование.

Отдел кадров третьей компании связался со мной в последний день эксперимента, поэтому к ним на собеседование я не пошла, мотивировав это тем, что уже нашла работу. На что мне предложили подумать еще раз и оставили координаты, чтобы я могла связаться с представителями компании, если изменю решение и захочу прийти на собеседование.

Продажи. Из трех компаний, куда я отправила резюме и дозвонилась, собеседование мне назначили во всех трех. Одна из них оказалась классическим представителем сетевого маркетинга – разумеется, собеседование я прошла, работу получила, но трудоустраиваться там желания не было. Еще две вакансии были связаны с продажей рекламных площадей. В обоих случаях небольшая зарплата в 200 у.е. дополнялась процентом от продаж. Сотрудники были нужны срочно, поэтому приступить к работе мне предложили в ближайшее время.

Управление и менеджмент. К сожалению, возраст не позволил мне претендовать на управленца высшего и даже среднего звена. Поэтому я пробовала себя в качестве менеджера по персоналу. К сожалению, в данной сфере у меня был очень низкий результат: из 5 компаний на собеседование меня пригласила лишь одна. Несмотря на заверения кадровика перезвонить мне через пару дней, после собеседования звонка я так и не дождалась.

Финансы. Вспомнив о своем дипломе экономиста, решила попробовать свои силы и в этом качестве. И потерпела полное фиаско: мое старательно написанное и размещенное на лучших порталах резюме не привлекло ни одного работодателя, а из 5 компаний, куда я собственноручно его отправила, мне так и не перезвонили. Полное фиаско!

Издательство. В этой сфере, не долго мудрствуя, я пыталась найти работу журналистом. К сожалению, предложений войти в состав штата я так и не получила. Зато отклик на размещенное резюме был ошеломляющим: мой ящик буквально завалили предложениями о сотрудничестве. Мне предлагалось написать: детские сказки, тексты для различных сайтов, отчеты о 2-х выставках, составить техническую документацию и несколько заказных статей. В совокупности, прими я все эти предложения, мой доход составил бы около 1000 у.е.

Развлечения. Еще одна сфера, в которой сотрудники просто необходимы. Из трех агентств, занимающихся подготовкой корпоративных (и не только) праздников, в два меня пригласили на собеседование. В первом я пыталась получить роль ведущей программы, во второй – сценариста-адаптатора-режиссера. К слову сказать, оба собеседования я прошла, однако от второго этапа отказалась, так как срок эксперимента подошел к концу.

Таким образом, подводя небольшой итог своему эксперименту, я могу с уверенностью сказать, что найти работу перед Новым годом возможно. Это не легче и не сложнее, чем в любое другое время. Но, если приложить усилия, даже праздники не смогут помешать желанию работать.

Читайте также
↑ Наверх