Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как нас будут лечить после выборов

15 января 2010 200

Основная проблема - разобщенность медицинской отрасли. Существуют параллельные ведомственные системы здравоохранения, что приводит к избыточной децентрализации финансирования медицинских заведений. "Поэтому пока что организационные принципы украинской системы здравоохранения не отвечают европейским требованиям. Несоответствие методов управления отраслью новым экономическим отношениям привело к тому, что любого объема государственных средств на медицину всегда будет маловато, потому что они будут использоваться нерационально и неэффективно", - пояснил президент и добавил, что для нормального функционирования системы здравоохранения на сегодняшний день необходимо не менее 56 млрд. грн. Также количество стационарных медицинских учреждений в Украине вдвое превышает аналогичный показатель в Европе, и от 30% до 50% пациентов госпитализируются необоснованно.

Общенациональная реформа медицинской отрасли должна начаться в 2010 году и, предварительно, завершиться через пять лет. Но чтобы провести последовательные и глубокие структурные изменения, нужно окончательно принять некоторые базовые законодательные акты и отработать некоторые новые модели пилотных проектов в нескольких регионах, считает Василий Князевич. Например, на Днепропетровщине теперь можно избежать очередей в поликлиниках и записаться на прием к врачу по Интернету, отчитался об успехах Виктор Бондарь, глава Днепропетровской облгосадминистрации.

"Скорая" за 10 минут и гаишники-врачи

По показателям смертности Украина пока значительно опережает страны ЕС - в 4,2 раза. Не радует и продолжительность нашей жизни: по данным экспертов отдела ООН по вопросам народонаселения, в Молдове, России и Украине в настоящее время самые низкие показатели продолжительности жизни среди развитых стран - ниже 70 лет. Средний украинец живет 62 года, украинка - на 12 лет дольше. При этом наблюдается повышенный уровень смертности среди мужского населения трудоспособного возраста. Поэтому в необходимости медицинской реформы эксперты не сомневаются.

Читайте также
↑ Наверх