Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как обрести вдохновение?

20 февраля 2008 850

При этом у тебя изменяется частота пульса, артериальное давление, зрачки расширяются, частота дыхания увеличивается, повышается тонус мышц, усиливается активность внутренних и внешних желез. Но ты всего этого не замечаешь. Да и многое из перечисленного трудно зафиксировать. Относительно легко в такие моменты можно контролировать частоту пульса и дыхания (чем мы с тобой и воспользуемся позже).

Часто поток креатива зачастую внезапно появляется в такие моменты, когда нет возможности не только реализовать возникающие идеи, но и даже записать их. И как жаль, что когда клавиатура оказывается под рукой, ты уже не можешь вспомнить ни одной удачной идеи из тех, которые еще недавно вспыхивали в голове.

Поэтому те творческие люди, которые идут на поводу у музы, советуют брать с собой блокнотик и писать в него удачные мысли. Брать с собой блокнотик, конечно же, стоит. Но, наверняка, тебе хотелось бы как-нибудь приручить музу, чтобы она являлась всегда, когда ты захочешь.

Ты считаешь, что это невозможно? Ну, и напрасно! Оглянись вокруг, тысячи людей умеют привести себя в состояние вдохновения именно тогда, когда им нужно. Среди них великие художники, ведущие артисты, известнейшие писатели, лучшие спортсмены, именитые ученые и высшие руководители – признанные специалисты творческих профессий.

Спроси любого из них: «Когда Вас посещает муза?», и ты услышишь самые разные ответы. Большинству помогает приход материальной музы или прогулка по комнате. Среди действенных способов будут встречаться прослушивание музыки (как классической, так и народной), медитация или молитва, дыхательная гимнастика и даже прыжки с парашютом или с тарзанкой. А, например, Агате Кристи сюжеты приходили во время мытья посуды. Михалков (режиссер) для этой же цели совершает достаточно активные пробежки.

На первый взгляд нет между этими способами ничего общего. Но, присмотрись к ним повнимательнее... Приход любимой женщины – волнительное событие, связанное с учащением дыхания и сердцебиения? Экстремальные виды спорта, пробежки или просто активная ходьба – тоже связаны с изменением дыхания и сердечной активностью. Медитация и прослушивание музыки – опять же не проходят без изменения тонуса всего организма, и, как следствие, изменения частоты и глубины дыхания и пульса. Но при этом тонуса организма сильно различается. Согласись, что медитация и прыжки с парашютом вызывают разную степень тонуса. Вот в этом и выражается индивидуальность каждого из нас: кому-то для эффективной работы нужен мощный выброс адреналина, а кому-то – идеальное спокойствие.

Так как же вызвать вдохновение?

Ответ на этот вопрос чуть позже. А сейчас необходимо немного отклониться от основной линии повествования и зайти немного с другой стороны.

Наша с тобой творческая деятельность является умственной работой, выполняемой мозгом. Нельзя сказать, что любая другая творческая задача может обходиться без работы мозга. Просто мы с тобой работаем в основном именно им. Пальцы, бегающие по клавиатуре и движение глаз – не в счет. Короче говоря, мышцы у нас с тобой задействованы куда как меньше, чем у резчика по дереву или у исполнителя музыкальных композиций на деревянных ложках. А вот мозговые клетки трудятся очень интенсивно.

Чувство отсутствия дельных мыслей именно в тот момент, когда они особенно нужны – это явный признак, что та часть мозга, которая «больше всего думала» – устала.

И надо поработать другими областями мозга.

Именно этим объясняется замеченный на практике факт, что люди, выполняющие монотонную работу, например, перепечатывание текста на компьютере, при соблюдении «пауз отдыха» могут выполнить втрое большую работу, чем люди, выполняющие ее непрерывно. Во время короткого перерыва они восстанавливаются и продолжают работу в наиболее эффективном режиме. А те, кто работает постоянно, тратят силы не на саму работу, а на то, чтобы заставить себя работать.

Специалисты по индустриальной психологии рекомендуют «паузы отдыха» когда человек НЕ устал. Но и паузы должны быть краткими; иначе много времени уйдет на вхождение в рабочий ритм. А перерывы в работе (но – не пассивный отдых, а гимнастика) – идеальный способ изменения тонуса всего организма, а значит, и повышения твоей производительности и креативности.

Прежде чем предпринять какие-либо конкретные действия, тебе необходимо измерить все доступные характеристики твоего организма в состоянии вдохновения: частоту дыхания, частоту пульса, артериальное давление в активном состоянии, температуру тела ... В общем, те характеристики, которые ты сможешь контролировать в будущем.

В нашем организме всё имеет обратную связь. И если эмоциональное состояние меняет частоту дыхания, то и частота дыхания меняет эмоциональный настрой. Сомнительно, что ты можешь волевым усилием менять температуру тела, но вот регулировать частоту и глубину дыханий ты можешь. Изменять пульс напрямую ты также не можешь, но тебе по силам сделать успокаивающие или интенсивные упражнения для соответствующего сдвига сердечного ритма.

И вот теперь, имея на руках конкретные числовые данные, ты можешь приступать к упражнениям. Перед гимнастикой измерь частоту пульса и частоту собственного дыхания, и определи, в какую сторону стоит сместить то и другое.

Если тебе надо увеличить частоту пульса, то сделай несколько резких движений под бодрую музыку. Если надо успокоиться, то выполни легкие потягивания под медленную. И обязательно дыши в такт своему индивидуальному оптимальному ритму.

Поэкспериментируй с интенсивностью и продолжительностью гимнастики, проконтролируй приход измеренных величин к оптимальным значениям...
И тогда муза придет сама. Обязательно придет. Она просто не сможет не придти.

Читайте также
↑ Наверх