Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как оценить работодателя по телефону

27 апреля 2011 332

В наши дни распространена практика, когда первый разговор между работодателем и соискателем происходит по телефону. Такая форма общения позволяет сэкономить силы и время обоих участников беседы. Так, телефонное интервью помогает работодателю выяснить, подходит ли ему кандидат и стоит ли приглашать его на собеседование в офис. Однако и соискатель при желании может почерпнуть для себя много полезной информации о будущей должности.

Если во время разговора потенциальный работодатель торопится обрушить на вас поток информации, но при этом всячески избегает ваших вопросов, стоит усомниться в его компетентности. Помните о том, что этот прием часто используют мошенники и те, кто занимается сетевым маркетингом.

Вас должно насторожить отсутствие интереса к вашей квалификации, профессиональным умениям и навыкам. Адекватный руководитель поинтересуется такими деталями в первую очередь. Когда работодатель предъявляет список обязанностей, несоразмерный с должностью, либо не упоминает о них вовсе, также необходимо задуматься.

Стоит отказаться от поездки в офис в том случае, если позвонивший не предоставляет никакой информации о вакансии и компании в целом, а обсуждает с вами лишь подробности будущей встречи. Как правило, работодатели охотно делятся с кандидатами этими данными.

Вам могут предложить пройти платное обучение перед тем, как вы приступите к своим обязанностям. Помните о том, что серьезная компания не берет с работников деньги за обучающие курсы, а организует их бесплатно.

Желательно подготовиться к предстоящей телефонной беседе заранее. Определите критерии, которым должно соответствовать будущее место работы. Сформируйте представление о том, кем, где и за какую зарплату хотите работать. Составьте список интересующих вас вопросов. Неплохо было бы записать их — это не отнимет у вас много времени, но позволит избежать многочисленных ошибок и недоразумений в процессе общения, а также даст возможность выглядеть хорошо организованным и уверенным в себе человеком и компетентным специалистом.

Постарайтесь расположить к себе работодателя. Если позвонивший назвал вам свое имя и должность, запишите эту информацию. Вашу наблюдательность заметят и оценят. Следите за тембром голоса и темпом речи — слишком громкая или быстрая речь оттолкнет собеседника. Адаптируйте вопросы для телефонной беседы. Они должны быть короткими и простыми. Также стоит заранее подготовить ответы на возможные вопросы работодателя о вашей специальности, опыте работы, месте жительства.

Не бойтесь быть любопытным. Поинтересуйтесь, где располагается офис, каковы график работы и зарплата. Бывает, что данные, указанные в объявлении о вакансии, сильно отличаются от реальных. Если вам что-то непонятно, переспросите. К концу беседы у вас должно сложиться максимально полное представление о будущей должности.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх