Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как правильно вернуться из отпуска?

29 июня 2011 289
Нередко получается так, что, выходя на работу после каникул, люди чувствуют себя еще более разбитыми, чем до того, как уехали отдыхать. Независимо от того, вернулись ли вы с отдыха на природе, с турецкого пляжа или из опасного путешествия по реке Амазонке, войти в колею помогут несколько простых правил.

В первую очередь нужно помнить, что входить в рабочий процесс следует постепенно. Именно поэтому правильнее бронировать билеты не день в день с завершением отпуска, а имея зазор хотя бы в пару дней.

«Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть, – утверждает психолог Наталья Панфилова. – Это такая защитная реакция организма, классический психологический прием – продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. И хотя человек все равно возвращается к домашним заботам, сковородкам, плоскогубцам, но зато на работу ходить не будет. Обычно болезненное состояние отпускники списывают на акклиматизацию. Но все это об одном: человек не может быстро переключиться с одного ритма жизни на другой».

Если же подходящих билетов не оказалось, и вы понимаете, что будете вынуждены отправиться на работу менее чем через сутки после того, как грели ноги в Средиземном море или обозревали развалины виллы Зевса, то следующие советы облегчат вашу жизнь.

Во-первых, постарайтесь выспаться перед выходом на работу. Во-вторых, позаботьтесь о своем режиме питания: плотно завтракайте дома и не пропускайте обеденный перерыв. Ешьте побольше белковой пищи, овощей и фруктов. В-третьих, пейте больше воды и свежих соков. Постарайтесь отказаться от крепкого чая, кофе и сладких газировок. Хотя небольшой кусочек шоколадки точно повысит настроение и тонус.

Теперь что касается самой работы. С высокой степенью вероятности вас ожидает завал. Но не стоит набрасываться на все задачи сразу – так можно и надорваться. Лучше аккуратно распланировать все задания на неделю. Постарайтесь увеличивать нагрузку постепенно: не выполняйте в первые дни работу, требующую серьезной концентрации и нервов. Отдавайте предпочтение тем делам, которые приносят удовольствие.

Вряд ли в первые дни после отпуска вы сможете похвастаться высокой производительностью. Ничего страшного в этом нет. Не корите себя, а лучше пообещайте себе поощрение в конце рабочего дня или недели. Например, поход в ресторан или встречу с друзьями.

Вообще, мотивация для работы – это главный залог успешного включения в повседневный темп. Вспомните о том, что у вас банально нет денег.

Если же до обеда еще далеко, а вы уже испытываете нехватку сил для продолжения работы, устройте себе небольшую переменку на несколько минут. В это время можно посмотреть фотографии с праздников, поделиться впечатлениями с коллегами, подышать свежим воздухом.

Психологи утверждают: чем лучше человек проводит отпуск, тем тяжелее постотпускная депрессия. Поэтому, возвращаясь на работу, важно сохранять позитивные эмоции.

Как вариант – соберите коллег и устройте на выходных корпоративную вечеринку или вылазку на природу с шашлыками и футболом. Постотпускную вялость как рукой снимет.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх