Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как предугадать результат собеседования


24.10.2017 823
Собеседование прошло успешно, если…

…с вами разговаривали неформально. Собеседование имеет свою структуру, от которой рекрутеры редко отходят в сторону. Произошло ли это, легко понять по тону собеседника, его вопросам и жестам. Постоянный зрительный контакт, улыбка, открытые жесты – всё это свидетельствует о том, что вы интересны человеку, сидящему напротив. Он ведёт диалог, не только задавая вопросы, но и что-то при этом комментируя, высказывая свою точку зрения. В таких беседах уместен юмор и разговоры отвлечённые темы. Звучат вопросы, вытекающие из ваших ответов, а не стандартные, заранее заготовленные. А это значит, что вас действительно слушают.

…вам детально рассказали о должности. Расспросив соискателя, рекрутер переходит к презентации компании и непосредственно должности. По тому, насколько глубоко собеседник вдаётся в детали, можно догадаться, формальные это фразы или же вас стараются заинтересовать.

Хорошим признаком являются предложения, типа: «Вам предстоит участвовать в еженедельных собраниях», «Вы будете присутствовать на встречах». То есть вас уже видят на данной должности и описывают ситуации, где вы присутствуете в качестве члена команды. Описание перспективы (развития компании или вашей должности) также говорит о том, что вы можете стать частью этого светлого будущего.

…вас представили кому-либо из коллег. Сотрудник компании может войти в кабинет во время вашего собеседования. Или вы можете встретиться с ним, когда вас уже будут провожать к выходу. Человека, которого не ожидают увидеть здесь снова, вряд ли будут знакомить с обитателями офиса. Так что можете практически ликовать, если прозвучит что-то на подобие: «Галочка, познакомьтесь, это Марина. Она может стать нашим менеджером по закупкам. Марина, это Галочка, наш секретарь». Вполне вероятно, что это знакомство продолжится.

…вас спросили о желаемой зарплате. Не исключено, что данная информация нужна рекрутеру для собственных интересов, понимания ситуации на рынке труда в определённой сфере. И всё же такой вопрос может означать, что по профессиональным качествам вы компании подошли и теперь остаётся определиться с денежным вознаграждением.

…вам назвали дату принятия решения. Ненадёжный признак, но всё же неплохой. Как минимум, он свидетельствует об организованности потенциальных работодателей. И уж точно это куда лучше размытого обещания перезвонить в случае положительного решения.

…у вас уточнили возможную дату выхода на работу. Если вы ещё являетесь сотрудником другой компании, но завоевали расположение потенциального работодателя, вас постараются поскорее завербовать.

Собеседование прошло не очень хорошо, если…

…вам было некомфортно при общении с рекрутером. О том, что соискатель не подходит компании как специалист, редко говорят в лицо, зато активно демонстрируют это невербальными средствами общения (подробнее о них читайте в нашей статье «А что на собеседовании делает ваше тело? Внимание на походку, позу, взгляд»). Происходит это примерно так: собеседник избегает смотреть вам в глаза, больше сосредотачиваясь на пылинках собственной одежды или пролетающей мимо мухе, смотрит на часы, мобильный телефон или входную дверь, барабанит пальцами по столу, поджимает губы, не улыбается и т.д. Всё это он может делать неосознанно, а может, и специально, в зависимости от уровня своего воспитания.

…вам задавали одни и те же вопросы. Иногда менеджеры по подбору персонала умышленно задают один и тот же вопрос несколько раз, но при этом меняют его формулировку (это помогает уличить соискателя в неискренности). Если же звучат идентичные вопросы, к сожалению, это говорит о рассеянности вашего собеседника, и его безразличии к вашим, уже прозвучавшим, ответам.

…вам не предложили задать вопросы. Правилом хорошего тона на собеседовании является обмен вопросами, а не допрос исключительно рекрутером соискателя. «Возможно, вы хотите что-нибудь узнать о нашей компании?» - интересуется эйчар иногда просто для проформы. Чем короче и бессодержательнее будут его ответы, тем меньше шансов на положительный исход встречи. Ну, а если вам и вовсе не предоставили возможности задать пару вопросов, то либо дело «труба», либо рекрутер – непрофессионал.

…с вами неожиданно быстро попрощались. Чтобы составить представление о кандидате, с ним необходимо побеседовать. Даже стандартные вопросы и ответы на них отнимут не менее 10-ти минут. Слишком короткую встречу можно трактовать, как неопытность самого эйчара или же, увы, как его абсолютную незаинтересованность вашей персоной.

…вам ничего не пообещали в конце интервью. Шаблонной фразой, венчающей даже провальные собеседования, является обещание перезвонить. Если же его не последовало, то перед вами на редкость прямолинейный эйчар – он даже не попытался вас обнадёжить.

Приведённые выше ситуации являются довольно красноречивыми. Однако, из любого правила бывают исключения: человеческий фактор и воля случая способны кардинально изменить ситуацию, казавшуюся решённой. Поэтому не стоит заблаговременно праздновать победу или, наоборот, расстраиваться. Старайтесь замечать, анализировать и из любых умозаключений получать бесценный опыт для себя. На это и потратьте время в ожидании ответа от работодателя. И пусть его вердикт будет исключительно в вашу пользу!


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх