Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Как спастись от уловок работодателя

12 октября 2009 603
Основное отличие гражданско-правового договора от обычного трудового состоит в том, что оформленный по такому договору сотрудник не получает никаких социальных гарантий от работодателя. Гражданско-правовой договор не предусматривает больничный, декретный отпуск, командировки, компенсацию на случай производственной травмы.

Гражданско-правовой договор может иметь разную форму: это может быть договор поручения или договор оказания услуг. Как правило, распознать его можно уже по названию.

Чтобы не ошибиться с формой договора, обращайте внимание на детали. В первую очередь посмотрите на название сторон: в трудовом договоре - это работник и работодатель, а в гражданско-правовом - заказчик и исполнитель. Также стоит обратить внимание на то, что в трудовом договоре часто можно встретить ссылки на Трудовой кодекс. В гражданско-правовом договоре ссылки будут на Гражданский кодекс.

Когда вы заключаете с работодателем трудовой договор, трудовая книжка оформляется обязательно. Если при устройстве на новую работу книжку у вас не просят, это должно вас насторожить.

Ещё одна немаловажная деталь - срок договора. Трудовой договор, как правило, носит бессрочный характер, за исключением случаев, когда сотрудник подменяет временно отсутствующего работника. Гражданско-правовой договор заключается либо на определенный срок, либо до возникновения оговоренного результата работы.

Разумеется, лучше обращать внимание на детали договора при подписании. Но если вы поняли, что работодатель заключил с вами гражданско-правовой договор, уже после подписания, вам следует обратиться в суд.

Надо сказать, что, несмотря на все преимущества гражданско-правового договора, работодатели не часто прибегают к такой практике, поскольку такой договор можно признать трудовым в судебном порядке. Чтобы определить ваш реальный трудовой статус в компании, суд будет выяснять фактические обстоятельства. Например, если сотрудник уходил в отпуск или периодически брал больничный, значит, договор можно признать трудовым. Также суд выяснит, какие именно трудовые обязанности выполнял сотрудник в этой компании. Если факты говорят о том, что работали вы как сотрудник, а не как исполнитель, вы будете зачислены в штат.
Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх