Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ошибки, допускаемые при поиске работы

Как уберечь себя от обмана, если вы - фрилансер

6.07.2018 141Автор: Александр Мавлидинов
Как уберечь себя от обмана, если вы - фрилансер

Как уберечь себя от обмана, если вы - фрилансер

6.07.2018     141Автор: 

До сих пор, вопрос своевременной оплаты за свой труд, остается главным для многочисленных фрилансеров в нашей стране. Но, не менее актуальной, остается и проблема обмана соискателей при выполнении тестовых заданий в момент поисков трудоустройства.

Само по себе, требование выполнения теста – нормальная практика, когда работодатель, нанимая сотрудника удаленно, желает убедиться в их квалифицированности. Однако, встречаются и нечестные персонажи, под видом тестового задания, обязывающие соискателя выполнить вполне конкретную работу.

Как правило, таким рискам среди фрилансеров подвержены такие специальности, как копирайтеры, авторы текстов, переводчики и дизайнеры. Конечно, наличие рисков не означает, что заниматься дальше подобной работой не стоит. Просто необходимо, максимально обезопасить себя от этих неприятностей.

Jobs.ua рекомендует следовать нехитрым правилам, которые приведены ниже. Этим вы сможете защитить свой интеллектуальный труд от несанкционированного использования.

Всегда интересуйтесь возможностью заключения единоразовых договоров на выполнение работ, тем более, если речь идет о больших объемах заданий или вы явно видите, что вас просят сделать что-то, что актуально и востребованно. Как правило, эти два показателя являются характерными для «ложных» тестовых заданий и на них надо обращать свое внимание в первую очередь.

Можно попросить прислать вам электронное письмо, в котором заказчик обязуется в случае использования полученных от вас данных оплатить вашу работу. Это также снизить риск того, что материалы будут опубликованы и использованы без вашего ведома. Для дизайнеров хорошо работают водяные знаки, размещенные на созданных ими изображениях. Стесняться не надо и стоит использовать как можно более крупные защитные знаки, отсылая задание.

Если ваша работа – писать тексты, не стоит присылать тестовое задание в виде «нормального» текстового документа. Отослав изображение последнего, вы так же снизите шансы обманщиков на его скрытое использование.

Если вас просят поработать с актуальной на сегодня информацией, предложите сделать тестовое задание, в котором вы используете данные из той же сферы, но годичной давности, т.е. те, которые не могут быть интересны, как размещаемый материал.

При всем этом, имея максимум уверенности (или даже гарантии) в порядочности работодателя, не усложняйте этот процесс, соглашайтесь с его условиями. Этот жест вашей доброй воли станет хорошим началом вашей будущей совместной работы.

Читайте также

  • Пять вопросов, которые помогут найти хорошую работу22 Июль, 2018

    Мечтаете о хорошей работе? Пора мечты реализовывать в реальность!

  • Популярные направления в учебе: версия украинских абитуриентов20 Июль, 2018

    Оказалось, что согласно данным на 19 июля, в ВУЗы Украины было подано около миллиона заявлений на обучение бакалавров, младших специалистов и магистров. При этом, больше половины таких заявлений были поданы в электронном виде.

  • Частая причина увольнений – плохое руководство19 Июль, 2018

    Плохое руководство, и правда, является частой причиной увольнения сотрудников из украинских компаний. Эта проблема может также стать причиной многих других, как говорится в поговорке: «Рыба начинает гнить с головы». Проблемы плохого руководства первыми замечают, конечно, сотрудники. Ем не менее, предпочтительно полагаться на взгляд профессионала – психолога. Именно этот специалист в компании должен в самом начале распознать эту проблему по жалобам сотрудников и своим собственным наблюдениям. Для этого специалист организовывает специальные встречи, индивидуальные беседы и анкетирование.

  • "Пара слов" об уважении на работе19 Июль, 2018

    Даже, не рассматривая «карьерную лестницу», как саму цель, каждому из нас более комфортно работать в коллективе, в котором его уважают.

  • Сколько получает европейский президент?18 Июль, 2018

    «Взлеты и падения» зарплатных сумм, присутствуют и в жизни «сильных мира сего». Стоит заметить, что не все страны Европы, в том числе и наша, попали в список исследуемых

↑ Наверх