Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как Украина будет жить с новым законом о языках

9 августа 2012 1681
 Виктор Янукович поставил подпись под законом "Об основах государственной языковой политики" в среду ближе к вечеру. Оттягивать момент и колебаться, подобно Владимиру Литвину, президент не стал - он так и не выбрал положенные ему по закону две недели на раздумья перед подписанием. Разве что накануне, во вторник, провел встречу с выдающимися украинцами - деятелями науки, культуры, общественности во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком. Услышав их позицию, глава государства принял решение.

Одновременно Виктор Янукович "запустил" процесс преобразования закона. Он поручил создать рабочую группу "для разработки системных предложений" - проще говоря, внесения правок в языковой закон. Срок по исполнению этого поручения истекает уже 13 августа.

В ближайшее время должно состояться первое заседание этой экспертной комиссии. В нее войдут все те, кто был на крымской встрече с Виктором Януковичем, а также авторы закона Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, советник президента Анна Герман. Возглавит комиссию вице-премьер по гуманитарным вопросам Раиса Богатырева.

- Президент поставил задание наработать необходимые правки до 27 сентября. Он хочет, чтобы нынешняя Верховная Рада приняла языковой закон в окончательном варианте, - уточнил литературовед Николай Жулинский.

По мнению президента, в закон нужно вставить "предохранители", которые гарантировали бы развитие - не сохранение, а именно поступательное движение вперед украинского языка. При этом, похоже, основные постулаты документа останутся неизменными: в отдельных областях страны могут появиться разные региональные языки. Какие именно, будут решать сами жители - они смогут добиться этого, если в регионе проживают не меньше 10 процентов жителей одной национальности.

И уже известно, какие изменения могут поступить от представителей интеллигенции. По словам Жулинского, в языковом законе планируется выписать отдельный раздел: "Украинский язык как единственный государственный. Сферы его применения и функции".

Представители интеллигенции, кстати, изначально предполагали, что Виктор Янукович не воспользуется правом вето.

- На этой встрече Виктор Янукович нам не давал никаких обещаний. Прямо так и не сказал, подпишет закон или ветирует его. Он внимательно прислушивался к нашему мнению, говорил, что некоторые пункты языкового документа и его не сильно устраивают. Но в его словах между строк прослушивалось, что он все-таки подпишет закон, - сказал "КП" Жулинский.

 ВАЖНО

Три наивных вопроса о новых правилах

1. Существует ли угроза для украинского?

Об ущемлении "мовы" с принятием закона, предложенного Партией регионов, не сказал только очень ленивый оппозиционный политик. Сами авторы документа единогласно утверждают, что статусу украинского как государственного ничего не угрожает. Более того, гарантии для украинского закреплены 10-й статьей Конституции.

Так что языковой закон исполняет возложенные на него функции. Национальные меньшинства могут быть уверены, что их дети не забудут со временем родную речь.

2. Где можно будет использовать региональный?

По словам специалистов, говорить об "экспансии" русского языка неуместно. Равные возможности получат до двух десятков других языков - немецкий, венгерский, румынский, белорусский, греческий, даже гагаузский и идиш. Если жители региона одобрят введение регионального языка, то его будут использовать в общественной жизни наряду с украинским. Представитель любой нации сможет учить родной язык в школе, издавать и покупать книги, открывать телеканалы. Такая же схема с различными справками, ведением делопроизводства. Потеряет право на жизнь правило о том, что реклама должна быть только украиноязычной без других вариантов.

3. Сколько придется заплатить?

Вопреки распространенному убеждению о "миллионах гривен", необходимых только для внедрения закона в жизнь, денег на самом деле нужно будет немного. Придется поменять таблички на домах и дверях ответственных чиновников (точнее, довесить таблички на региональном языке), допечатать иноязычные бланки документов. Пожалуй, дороже всего обойдется процесс обучения специалистов из госорганов: в каждой приемной должен будет работать человек, который сможет помочь человеку, обратившемуся за помощью на татарском или белорусском.

К слову, определенные потери понесут отечественные производители, особенно еды и напитков. Закон предусматривает, что маркировка продукции, инструкции по ее применению и т.д. должны быть выполнены как на государственном (украинском) языке, так и на региональных языках и языках меньшинств.

НА ЗАМЕТКУ

Что изменится?

* Почти половина регионов страны получит еще один язык, который будет использоваться на тех же правах, что и украинский.

* Телекомпании будут определять язык вещания самостоятельно, язык прессы будут диктовать сами читатели.

* Документооборот переведут на региональные языки - как для местной, так и общегосударственной документации. Вплоть до паспорта.

* Каждый сможет выбирать язык обучения ребенка - от детсада до вуза. Украинский при этом обязательно изучать "в объеме, достаточном для интеграции в общество".

* В Верховной Раде и судах можно будет выступать на региональном. Армия остается украиноязычной.

СПРАВКА "КП"

От рождения до принятия

Документ зарегистрирован 26 августа 2011 года

Подготовлен экспертными комитетами и комиссиями Верховной Рады - к марту 2012 года

* Проголосован в первом чтении - 5 июня 2012 года

Проголосован во втором чтении - 3 июля 2012 года

Подписан Литвином - 31 июля 2012 года

Подписан президентом - 8 августа 2012 года.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх