Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Какая профессия подойдет тебе лучше всего?

27 сентября 2010 442

Например, в профессии менеджера главное качество – это общительность. Поэтому если вы не общительный человек, то вам не стоит начинать свою карьеру в этой сфере.

Кроме того, при большом разнообразии людей их можно разделить на экстравертов и интровертов, на людей с высоким и низким нейротизмом. Мы предлагаем вам узнать, какие профессии вам лучше всего могут подойти. Внимательно прочитайте определения соционических типов...

К какому типу относитесь вы?

Экстраверт

– ориентирован на внешний мир, раскрыт происходящим событиям;

– активен, инициативен, склонен к риску;

– открыто высказывает свое мнение;

– контактен, легко знакомится и так же легко расстается с людьми;

– соотносит свои взгляды с мнением окружающих;

– хорошо работает в коллективе.

Интроверт

– ориентирован на свой внутренний мир и свои впечатления от внешних факторов;

– часто с трудом входит в новые контакты, поэтому имеет узкий круг друзей;

– стремится к тишине, старается защититься от обилия новой информации;

– внешне спокоен, выглядит задумчивым, как правило, молчалив;

– обычно не любит неожиданностей;

– хорошо работает в одиночку.

Однако не думайте, что быть экстравертом хорошо, а интровертом плохо. Экстраверты, например, помимо сильных качеств, имеют еще и слабые. Это импульсивность, поверхностность в чувствах, разбросанность. Интроверты же сильны тем, что обладают настойчивостью, умеют вдумчиво работать, глубоки в своих эмоциях и размышлениях.

Как было сказано выше, люди различаются еще и по качеству нейротизма. Это качество обеспечивает эмоциональную устойчивость человека.

Люди с высоким нейротизмом часто бывают вспыльчивыми, нервными, чрезмерно впечатлительными, с трудом привыкают к новой обстановке. Человек с низким нейротизмом отличается уравновешенностью, стабильностью, большим самоуважением, устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Однако, как и в предыдущем случае, каждый из этих типов (“неустойчивых” или “устойчивых”) имеет свои плюсы и минусы. Люди с высоким нейротизмом, как правило, тонкие, отзывчивые, склонны к сочувствию. Их можно сравнить со скрипкой: на легкое прикосновение они отвечают мелодичным звуком. Люди с низким нейротизмом во многих случаях (конечно, не всегда) бывают “толстокожими”. Они напоминают барабан: не чувствуют намеков, им нужно говорить всё прямо “в лоб”. Но такие люди очень работоспособны, они могут выстоять в самой сложной ситуации и не потерять самообладания.

Какая профессия вам подойдет лучше всего?

1. Если вы интроверт и у вас высокий нейротизм, мы не советуем выбирать профессии, связанные с частыми и интенсивными контактами с людьми. Это профессии бизнесмена, менеджера, учителя, продавца. Ищите свою будущую работу там, где можно трудиться за письменным столом, где можно заняться предметным трудом – исследованием, творчеством, что-то мастерить, конструировать, моделировать и т.п.

2. Если вы экстраверт и у вас высокий нейротизм, вам нежелательно выбирать профессии операторского типа: летчика, шофера, диспетчера. Вы будете скучать без общения с людьми, у вас могут часто случаться ошибки в работе – аварии, поломки и др. Не выбирайте также профессии на конвейерном производстве, связанные с монотонностью.

3. Если вы интроверт и у вас низкий нейротизм, вам подойдет профессия операторского типа, но противопоказана работа, предполагающая общение с людьми (руководителя, предпринимателя, педагога, журналиста, общественного деятеля).

4. Если вы экстраверт и у вас низкий нейротизм, то для вас идеально подходят профессии менеджера, руководителя, бизнесмена. В тех областях, где предусмотрено интенсивное общение с людьми, вы всегда добьетесь успеха.

Итак, можно сделать вывод, что каждый тип человеческого характера хорош по-своему. Большинство людей проявляют черты как первого, так и второго типа. Нужно только знать о своих достоинствах и недостатках и уметь использовать их в сфере бизнеса.

Однако для любого из вас та или иная профессия, которая вам нравится, не может быть абсолютно запретной. Существует множество примеров, когда человек успешно осваивал ту профессию, к которой первоначально “не подходил”. Прежде всего за счет интенсивного саморазвития и самокомпенсирования своих слабых качеств. Другими словами, и в этом случае нужно “сделать самого себя”.

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх