Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Какие изменения на рынке недвижимости

17 декабря 2009 211

Самыми низкими цены в этом году были в конце февраля - начале марта. Тогда в столице однокомнатную квартиру можно было купить дешевле, чем за 30 тысяч долларов.

Правда, воспользоваться этой возможностью смогли немногие - деньги украинцев в тот момент зависли в банках. Суммы самых дешевых сделок передавались из уст в уста, эта информация пугала продавцов и обнадеживала покупателей. Но уже к лету привлекательные предложения исчезли.

В целом с начала года стоимость жилья в городах Украины снизилась на треть. Эта статистика касается только вторичного рынка. Самой дорогой по-прежнему остается столичная недвижимость. По данным специалистов, в среднем квадратный метр стоит чуть дороже 1660 долларов.

Как говорят эксперты, без возобновления кредитования рынок недвижимости не оживет. То есть не будет ни роста цен, ни увеличения количества сделок. Ведь потратить несколько десятков тысяч долларов наличными в наше тяжелое время могут единицы. А с кредитами дела обстоят, мягко говоря, неважно.

О готовности кредитовать ипотеку заявляют около десятка банков. Правда, среднерыночная ставка в 26-27% годовых в гривне может отпугнуть любого потенциального заемщика. Кроме того, большинство банков хотят, чтобы у заемщика уже было 40-50% от стоимости покупаемого жилья, а срок кредитования - от 1 до 20 лет. При этом банкиры требуют, чтобы у заемщика был официально подтвержденный доход, который как минимум вдвое превышает выплаты по кредиту.

Средняя цена квадратного метра (доллары США)

* Киев =1667
* Одесса =1393
* Львов =1363
* Донецк =1092
* Днепропетровск =1041
* Харьков =941
* Запорожье =838

Читайте также
↑ Наверх