Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Каким будет Андреевский спуск после реконструкции в августе

25 июля 2012 1601
Уже совсем скоро на Андреевском спуске опять стартует реконструкция — в августе власти планируют начать следующий этап работ. До 2015 года на нашем Монмартре обещают сделать лавочки, обустроить на склонах альпийские горки, а на горе Уздыхальница — смотровую площадку. Но самое главное — приведут в порядок дворы, многие из которых на Андреевском напоминают помойки, и отремонтируют ветхие строения.

Как уже сообщала «Сегодня», власти решили снести, а потом заново отстроить два дома  — №24 и №26, поскольку эксперты сделали вывод: они находятся в таком ужасном состоянии, что просто отремонтировать не получится. «Их воссоздадут в первозданном виде. Обещаю», — сказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Киевоведы не видят в сносе ничего страшного. «У меня нет сведений, что эти дома являются памятниками, они построены в конце XIX века. Дом №26 покосился, там действительно очень тяжелый случай, №24 — чуть в лучшем состоянии», — говорит киевовед Михаил Кальницкий.

Еще три дома ожидает глобальная реконструкция: №34-в, где укрепят фундамент и стены, №21, где поменяют перекрытия, и №9 — здесь положат новую крышу. Любопытно, что дом №34-в — самый старый на спуске, ему 150 лет.

«Это первая деревянная усадьба, принадлежавшая писателю Михаилу Грабовскому, в нем останавливался Шевченко. Дом изображен на самых первых фотографиях спуска, — говорит директор Музея одной улицы Дмитрий Шленский. — Это деревянное здание, которое нужно просто перебрать». В 1881 году был построен дом №21, где, как рассказывает Кальницкий, изначально жил священник Андреевской церкви, а в 1911 году разместилась мастерская художника Ивана Кавалеридзе. Сейчас там музей его имени. И его работники говорят, что только и ждут реконструкции, потому как здание буквально разваливается. А в доме №9 и вовсе недавно обрушилась крыша.

«Здания будут реконструированы, чтобы они не представляли опасности и имели эстетический вид. Кроме того, мы доложим новую брусчатку сверху спуска — там остался небольшой кусочек, благоустроим склоны, а также подворотни и дворы спуска», — говорит Кучук.

 А по словам главы Подольского района Петра Матвиенко, на склонах планируют сделать ландшафтный дизайн, создав альпийские горки, а на горе Уздыхальница сделают ухоженную смотровую площадку.

«Оттуда потрясающий вид на Подол. Мы недавно отремонтировали лестницу наверх, а теперь хотим построить смотровую площадку с фонарями и лавочками», — говорит Матвиенко. Напомним, перед Евро на спуске сделали канализацию, которой там не было, заменили старую брусчатку и покрасили обшарпанные фасады.

ВОЛАНД И ПРОНЯ. По словам Матвиенко, есть идея возобновить по спуску прогулки литературных героев, связанных с Андреевским. «Возможно, будут гулять булгаковские герои (Воланд, Кот Бегемот с Азазелло), а также Голохвастов с Проней, которые поразили киевлян во время открытия Андреевского в начале июня», — говорит Матвиенко.

МУЗЕЙ. Вместе с компанией «ЭСТА Холдинг», которая планирует построить на спуске арт-пространство, Музей одной улицы разрабатывает планы по созданию в нем интерактивной экспозиции. «Эта компания выделяет деньги, сейчас мы находимся в стадии выбора и переговоров. У нас есть идея расширить музей за счет подвала. Там будет интерактивный зал — все экспонаты можно будет потрогать, будут специальные сенсорные  мониторы, где люди найдут любую информацию о спуске», — говорит директор Дмитрий Шленский.

Кроме этого, в нашем музее планируют показывать слайды об улице, а, вероятно, даже использовать 3D-технологии. В «ЭСТА Холдинге» нам рассказали, что пока рассматривают варианты по музею, беря во внимание мировой опыт.


Читайте также
↑ Наверх