Многие молодые специалисты определяют зарплату по принципу: «у меня такие-то потребности, значит, именно столько и буду просить». Такой подход в корне не верен.
На самом деле работодатель на рынке труда выступает в роли покупателя, и вам нужно еще как следует «попотеть», чтобы максимально выгодно себя продать. Но раз так, то очень важно правильно определиться с ценой. Так как же это сделать?
Вот что я скажу. Если у вас уже есть мало-мальский опыт работы, свою «стоимость» вы уже должны знать, чтобы вопрос потенциального работодателя о зарплате не застал вас врасплох. Точно так же, как у вас должно быть наготове резюме, чтобы при появлении на «горизонте» потенциального работодателя, можно было отправить его в кратчайший срок.
Время от времени, скажем, раз в полгода-год, нужно «сверяться» с рынком труда, то есть интересоваться существующим уровнем оплат.
Как это сделать? Прежде всего, нужно собрать максимальный объем информации по зарплатам. Затем эти данные необходимо проанализировать. При этом важно использовать все доступные источники, перечислю их:
– объявления работодателей и анкеты соискателей на сайтах по работе;
– объявления работодателей и мини-резюме соискателей в изданиях с вакансиями;
– объявления на сайтах кадровых агентств;
– сайты-«зарплатомеры»;
– специальные сайты, на которых работники анонимно озвучивают свои зарплаты;
– форумы о работе, профессиональные сообщества;
– опубликованные данные исследований рынка труда.
Поскольку далеко не в каждом объявлении о вакансии или анкете соискателя указывается уровень зарплаты, это означает, что вам нужно перебрать больший объем информации.
На этапе анализа информации нужно отсеять максимальные и минимальные значения, найти наиболее соответствующие вашему уровню описания позиций или анкеты соискателей, подсчитать средние арифметические значения. При этом необходимо учитывать, что запросы соискателей часто бывают завышенными, предложения работодателей заниженными и не все данные – достоверными.
Также нужно по возможности задействовать в качестве информаторов своих коллег по отрасли или профессии, знакомых HR-менеджеров, сотрудников кадровых агентств и т.п.
Можно также исходить из следующего правила: просить зарплату примерно на треть выше, чем вы получаете сейчас. Но это только в том случае, если вы сейчас работаете, и новая работа примерно равнозначна сегодняшней и не имеет каких-то принципиальных отличий в плане возможностей профессионального роста, карьеры, размера соцпакета и т.п. Ведь если на новой работе много существенных плюсов, можно пойти даже на понижение в зарплате.
Ну и, наконец, еще одним ориентиром для оценки своей «стоимости» будут цифры зарплат, предложенных заинтересованными работодателями (работодатели, не готовые платить сотрудникам по рыночному уровню, не в счет). Надо только суметь сделать так, чтобы работодатели озвучивали зарплаты первыми. Если эти цифры равны или превышают подсчитанную вами свою «цену» (при условии, что вы не ошиблись), поздравляю!
Желаю хорошей зарплаты и удачной карьеры!
Поговоримо разом з Jobs.ua на таку делікатну тему, чи варто соромитися «простих» професій, як-от професія касира.
У цьому матеріалі вашій увазі пропонується цікава й подекуди драматична історія злету й занепаду нідерландських техно піонерів, які змінили ландшафт сучасної цивілізації.
Розбираємося, які перспективи пропонує професія психолога в Україні у 2025 році.
Метод Pomodoro допомагає ефективно розподіляти час між робочими завданнями. Сьогодні розберемо «на кісточки» ті можливості, які пропонує ця чудова техніка тайм-менеджменту для ефективного виконання завдань і зосередженої праці.
Якщо кар’єра не рухається, можливо, ви щось робите не так? Причини бувають різні, тому давайте проаналізуємо, якими порадами скористатися, щоб досягати успіху в кар’єрі.