Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевлянам 23 гривни в день на еду не хватает

15 сентября 2011 341
Госстатистики подсчитал, что каждый украинец в среднем тратит на еду 23 гривни в день. Какие продукты можно купить на эту не очень большую сумму, прикинула «Сегодня». Если исходить из 23 гривен в день, то в неделю семейство из 3 человек должно съесть продуктов на 483 гривни. В селе, городе с населением в несколько сот тысяч человек и в столице эта сумма тратится по-разному.

Так, житель села Баштанков Одесской области Сергей Когут подсчитал, что в неделю его семье требуется килограмм свинины (55 гривен), 14 буханок хлеба (42 гривни), 300 г тюльки или селедка (10 гривен), по пачке масла (15 гривен) и макарон (7 гривен), литр растительного масла (12 гривен), килограмма полтора круп (15 гривен), полкилограмма колбасы (20 гривен). Персонально для ребенка покупается 7 бананов (15 гривен) и полкилограмма печенья «Топленое молоко» (12 гривен), итого — 203 гривни. «Остальное — на пиво, — шутит Сергей. — Овощи свои, молокопродукты тоже, держим кроликов, птиц. И то рацион вышел «барский»: на практике питаемся на 200 гривен две недели».

Почти на 500 гривен в неделю можно объесться, считает виннитчанка Елена Подгорецкая, особенно если что-то растить на даче. Ее семья потребляет за такой период два кг свинины или курятины (70—100 гривен), столько же колбасы и сарделек (100 гривен), граммов 300 твердого сыра (20 гривен), пачку масла (15 гривен), 2 л молока (11 гривен), молокопродукты (40 гривен), две буханки хлеба и два батона (15 гривен), банку сардин (15 гривен), огурцы-помидоры (15 гривен), крупы и макароны (до 15 гривен), десяток яиц (8 гривен). Чай и сахар обходятся гривен в 15, еще 20 — на сладости, бутылированная вода — 50 грн. Все это стоит 439 гривен, и на остаток можно баловать себя мороженым.

Столичной семье в неделю требуется денег больше, чем утверждает статистика, считает киевлянка Анастасия Писарук. По 2 кг картошки (8 гривен) и мяса (120 гривен), палка сырокопченой колбасы (50 гривен), 3 л молока (24 гривни) и творожков-йогуртов гривен на 50, огурцов-помидоров около 2 кг (10 гривен), десяток яиц (10 гривен), 2 кг филе рыбы (50 гривен), столько же печенья (60 гривен) и килограмм конфет (40 гривен). «На кетчупы-майонезы, крабовые палочки, консервы, сыры, булочки, кофе, фрукты в супермаркете уходит еще не менее сотни, — говорит она. — Итого 522 гривни, перебор».

Главный показатель в этом деле — разнообразие рациона, отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Украина сильно отстает даже от России или Польши по потреблению продуктов подороже — мяса, рыбы, особенно фруктов. Их заменяют крупы и овощи, правда, хлеба за последние 10 лет едим все меньше», — говорит эксперт.

Если среднестатистический украинец питается на 23 гривни в день самым необходимым, то в столовой Верховной Рады на эту сумму можно очень прилично пообедать. Например, взять уху охотничью (8 гривен), маринованную капусту с маслинами (3,3 гривни) и биточки «По-козацьки» с рисом (12,65 гривен). При том, что комплексный обед в ресторанчиках-кафе средней руки для жителя столицы стоит не менее 35 гривен.


Читайте также
↑ Наверх