Госстатистики подсчитал, что каждый украинец в среднем тратит на еду 23 гривни в день. Какие продукты можно купить на эту не очень большую сумму, прикинула «Сегодня». Если исходить из 23 гривен в день, то в неделю семейство из 3 человек должно съесть продуктов на 483 гривни. В селе, городе с населением в несколько сот тысяч человек и в столице эта сумма тратится по-разному.
Так, житель села Баштанков Одесской области Сергей Когут подсчитал, что в неделю его семье требуется килограмм свинины (55 гривен), 14 буханок хлеба (42 гривни), 300 г тюльки или селедка (10 гривен), по пачке масла (15 гривен) и макарон (7 гривен), литр растительного масла (12 гривен), килограмма полтора круп (15 гривен), полкилограмма колбасы (20 гривен). Персонально для ребенка покупается 7 бананов (15 гривен) и полкилограмма печенья «Топленое молоко» (12 гривен), итого — 203 гривни. «Остальное — на пиво, — шутит Сергей. — Овощи свои, молокопродукты тоже, держим кроликов, птиц. И то рацион вышел «барский»: на практике питаемся на 200 гривен две недели».
Почти на 500 гривен в неделю можно объесться, считает виннитчанка Елена Подгорецкая, особенно если что-то растить на даче. Ее семья потребляет за такой период два кг свинины или курятины (70—100 гривен), столько же колбасы и сарделек (100 гривен), граммов 300 твердого сыра (20 гривен), пачку масла (15 гривен), 2 л молока (11 гривен), молокопродукты (40 гривен), две буханки хлеба и два батона (15 гривен), банку сардин (15 гривен), огурцы-помидоры (15 гривен), крупы и макароны (до 15 гривен), десяток яиц (8 гривен). Чай и сахар обходятся гривен в 15, еще 20 — на сладости, бутылированная вода — 50 грн. Все это стоит 439 гривен, и на остаток можно баловать себя мороженым.
Столичной семье в неделю требуется денег больше, чем утверждает статистика, считает киевлянка Анастасия Писарук. По 2 кг картошки (8 гривен) и мяса (120 гривен), палка сырокопченой колбасы (50 гривен), 3 л молока (24 гривни) и творожков-йогуртов гривен на 50, огурцов-помидоров около 2 кг (10 гривен), десяток яиц (10 гривен), 2 кг филе рыбы (50 гривен), столько же печенья (60 гривен) и килограмм конфет (40 гривен). «На кетчупы-майонезы, крабовые палочки, консервы, сыры, булочки, кофе, фрукты в супермаркете уходит еще не менее сотни, — говорит она. — Итого 522 гривни, перебор».
Главный показатель в этом деле — разнообразие рациона, отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Украина сильно отстает даже от России или Польши по потреблению продуктов подороже — мяса, рыбы, особенно фруктов. Их заменяют крупы и овощи, правда, хлеба за последние 10 лет едим все меньше», — говорит эксперт.
Если среднестатистический украинец питается на 23 гривни в день самым необходимым, то в столовой Верховной Рады на эту сумму можно очень прилично пообедать. Например, взять уху охотничью (8 гривен), маринованную капусту с маслинами (3,3 гривни) и биточки «По-козацьки» с рисом (12,65 гривен). При том, что комплексный обед в ресторанчиках-кафе средней руки для жителя столицы стоит не менее 35 гривен.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.