Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевским врачам запретили брать "пожертвования от граждан"

1 августа 2011 279
В мэрии запретили больницам и поликлиникам требовать благотворительные пожертвования от граждан. Все дело — в антикоррупционном законе, принятом Верховной Радой. Правда, некоторые киевляне боятся, что запрет может вернуть старую коррупцию — если раньше деньги проходили через кассу здравниц, то теперь будут, как когда-то, оседать в карманах докторов. Другие радуются, что теперь, если их попросят стать «благотворителем», они смогут отказаться.

ЗАПРЕТ. В больницах пока за услуги продолжают платить, но взамен квитанций не выдают. «Я на днях анализ крови сдавал: из пальца — за 10 грн, из вены — за 100. Говорю, вы хоть дайте квитанцию. Они отвечают, что у нас отменили благотворительные взносы, поэтому только так. Выходит, они запросто эти деньги могут положить себе в карман», — рассказал нам киевлянин Александр Ильчук.

Благотворительные взносы легализировало правительство Лазаренко в 1996 году. В столице «рассвет» их пришелся на времена власти команды Черновецкого. Тогда деньги через кассу брали со всех и за все. Бывшая куратор здравоохранения в столице экс-заммэра Ирэна Кильчицкая говорит, что они перенаправили деньги людей из карманов медиков в бюджет больниц: «Были примеры в некоторых учреждениях, что поступления от благотворительных взносов возросло с 1 тыс. до 40 тыс. грн. в месяц. Эти деньги больницы направляли на ремонты, покупали медикаменты и мелкое оборудование. Сейчас люди будут продолжат приносить деньги, но они снова будут оседать в карманах медиков».

Врачи оправдываются, что ведь после запрета бюджетных денег как не было, так и нет. «И что нам делать? Нам руководство сказало агитировать людей теперь идти в больничные кассы. Люди идут и платят», — говорит хирург одной из больниц Владимир. «Мы стали думать, как зарабатывать. Например, проводить платные медосмотры для сотрудников компаний», — говорит главврач Центральной поликлиники Подольского района Игорь Королик.

В ГУ здравоохранения КГГА подтверждают: отныне требовать внести благотворительный взнос запрещено, ибо это подпадает под статью о коррупции. «Если раньше медучреждения грешили этим, то сейчас это просто невозможно в виду закона. Человек должен требовать бесплатных услуг. Но мы не запрещали благотворительные взносы, как таковые, — то есть люди могут пойти через банк и заплатить. Но сами, без указаний доктора», — сказал нам начальник ГУ здравоохранения КГГА Виталий Мохорев. Медики «на местах» говорят, что закон может помочь таки ввести в столице систему больничных касс, при которой каждый пациент платит каждый месяц 30 грн., а когда заболевает, то получает лекарства либо бесплатно, либо с большой скидкой.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх