Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Когда стоит занижать свои способности и достижения на собеседовании

20 сентября 2010 309
Не стоит радоваться и на собеседовании рассказывать обо всех своих достоинствах. Работодателя это может отпугнуть.

У рекрутеров есть даже специальное выражение — «оверквалифайд», то есть слишком квалифицированный.

В резюме и на собеседовании не ставьте целью рассказать обо всех своих достоинствах и достижениях. Например, если помимо хорошего высшего образования и необходимого опыта вы имеете черный пояс по карате и сообщите об этом, есть риск отпугнуть работодателя, который ценит мир в коллективе.

Помню случай подбора кандидатов на должность маркетолога в солидную компанию. Соискатель — хороший специалист, работает в бизнесе и учится в заочной аспирантуре. Советую: «Если не спросят — не говорите об аспирантуре». Дело в том, что при всей серьезности аспирантской деятельности коммерческой компании не нужен ученый. Им нужен не научный сотрудник, который будет рассматривать работу как источник информации для диссертации, а тот, кто свои силы и время использует в интересах фирмы. Из резюме строчку о научной деятельности выбросили. На собеседовании с работодателем об этом тоже не говорилось. В итоге на работу его охотно взяли.

Перехваливать себя на встрече с работодателем опасно. У него возникнут опасения: будете ли вы удовлетворены деятельностью, которую вам предложат, станете ли работать с полной отдачей и не сбежите ли при первом удобном случае, когда предложат что-то более интересное?

Еще пример. Кандидат — сильный аналитик, занимающийся физикой. Работает в вузе, но решил перейти в бизнес. Его резюме тоже пришлось менять. Мы убрали перечисление научных наград и публикаций, упомянули об этом кратко. Но указали то, о чем раньше человек не говорил: до университета у него был опыт работы на заводе слесарем-ремонтником, а в период учебы он несколько лет продавал компьютерные программы 1С и консультировал пользователей. Это значит, что он знаком с коммерческой деятельностью и не боится черной работы. Для бизнеса это плюсы.

Не стоит слишком выпячивать те профессиональные качества и опыт, которые не имеют прямого отношения к будущей работе. Если видите, что в профессиональном плане вы достаточно привлекательны для работодателя, то важнее хорошо показать на собеседовании свои положительные личностные качества — ответственное отношение к делу, нацеленность на результат, работоспособность, лояльность к работодателю. А вот хвастаться знанием чешского и суахили, когда нужен только английский, не стоит.

Правильное собеседование — это диалог, в ходе которого вы должны лучше понять, что работодатель хочет найти в кандидате. Поняв это, вы сможете лучше представить ему те свои качества, которые для него особенно важны.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх