Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Косметолог - профессор красоты

4 июня 2009 1135

Cлово «косметология» означает «знание о красоте». Однако до недавнего времени официально такой профессии не существовало — у нас были только врач-дерматокосметолог и медсестра по косметическим процедурам. В вузах до сих пор не готовят докторов-косметологов, хотя сфера обслуживания испытывает в них немалую потребность.

За границей наличие данной специальности не вызывает сомнений. Более того, там четко разделены границы полномочий: заболевания кожи лечат дерматологи, операции проводят пластические хирурги, остальные манипуляции — будь то маски или обертывания — делают эстетисты без медицинского образования. В нашей стране человек без белого халата (и соответствующих корочек) косметологом трудиться не может.

Свой фронт работ

В косметологии, как в любой другой науке, есть разные направления — ведь нельзя объять необъятное и хорошо делать все на свете. Поэтому так сложилось, что один человек чаще всего специализируется на нескольких процедурах. Пытаясь сохранить клиентов и полностью удовлетворять их запросы, дорогие салоны включают в штат несколько мастеров. К примеру, один делает маски, пилинги и чистки, второй — эпиляцию и обертывания, третий — мезотерапию, инъекции ботокса и антицеллюлитный массаж. Специализация может меняться. Если наскучило пользоваться освоенными приемами, не так сложно овладеть другими, более интересными на данном этапе. К тому же в косметологии постоянно появляются новинки: аппаратные методики, лазерные технологии, требующие изучения и применения. Встречаются, конечно, универсалы, работающие и по лицу, и по телу, но и они предлагают лишь определенный набор услуг.

Условно косметологов можно разделить на несколько групп. Самая низкая ступенька нашей лестницы — косметичка, или, как правильнее называть данного специалиста, медсестра по косметическим процедурам. Обычно их-то и зовут в народе косметологами, а в последнее время (с их же легкой руки) — и косметологами-эстетистами. Косметички выполняют сравнительно несложные операции: делают разные виды массажа, маски, чистку лица, депиляцию. Звание эстетиста требует расширения обязанностей — такой мастер проводит обертывания, осваивает имеющиеся в салоне средства аппаратной (точнее, физиотерапевтической) косметологии. Впрочем, на работу исключительно с техникой настроены собственно аппаратные косметологи, которые занимаются усовершенствованием внешности посетителей, призывая в помощники достижения современной науки.

Спрос на профессию

На рынке труда косметологи очень востребованы. Но в цене именно асы, заработавшие себе имя, клиентуру, умеющие выполнять множество процедур. Впрочем, различные салоны и центры готовы принять и не столь высококлассных мастеров — потребность в косметологах велика. В то же время нередко уровень кандидатов не соответствует требованиям нанимателей (не готовят в вузах практиков).

Чего ждет от соискателя директор салона красоты? Знания анатомического строения человеческого тела, биохимии и болезней дермы, умения их диагностировать и лечить. Специалист должен понимать, что происходит в коже в частности и организме в целом. Он должен уметь определять типы кожи и подбирать программы ухода за ней, действуя одновременно смело и с оглядкой, учитывая индивидуальные особенности и проблемы наружного покрова, чтобы не вызвать аллергической реакции и неприятных ощущений. От профессионала ждут грамотных рекомендаций по уходу за лицом. Однако без практики, без работы руками в этой области никуда. Маски, пилинги, чистки непременно должны присутствовать в арсенале косметолога. И, конечно, умение пользоваться аппаратами. Впрочем, этому можно научиться по ходу дела — техника обновляется, проводятся семинары по ее использованию. Без обучения здесь нет речи о профессиональном росте.

Тернистый путь в профессию

Чтобы получить специальность косметолога, придется набраться терпения. В нашей стране этим делом занимаются только граждане с медицинским образованием, в идеале — окончившие медицинскую академию и получившие специальность врача-дерматолога.

Но и после окончания вуза человек еще не косметолог. Получив общее образование, не имеющее отношения к творению красоты, придется пройти курсы косметологов. Специальных коммерческих предложений великое множество. Учеба длится в среднем от пары месяцев до полугода. Практикующему косметологу хватит краткосрочной программы, начинающему — лучше выбрать более длительный вариант. К выбору вообще нужно отнестись ответственно: в частности, поинтересоваться, какой документ будет получен по окончании. Предпочтительнее государственный сертификат: он имеет больший вес, чем международные дипломы, которые выдают на многих курсах.

Нельзя гарантировать, что дорогостоящая программа окажется самой полезной. Как установлено в ходе анкетирования врачей-косметологов, более трети из них испытывали сложности при трудоустройстве из-за некачественного обучения. Плохо подготовленный человек может безрезультатно искать работу много месяцев.

Работа на доброе имя

Рекрутинговым агентствам не слишком часто приходится подыскивать персонал для салонов красоты, разве что при открытии новой точки. Как правило, косметолог работает в одном заведении длительное время, а новичок при наличии необходимых документов и знаний может найти место самостоятельно. Карьеру в косметологии делают не за счет достижения высоких должностей, а за счет создания себе имени. Визитная карточка профессионала — ухоженные лица его клиентов. Несмотря на то что в разных салонах оказывают одни и те же услуги, люди предпочитают ходить к постоянному мастеру. Популярному специалисту обеспечен стабильный поток посетителей и высокий доход. Настоящего профи клиенты передают друг другу, как волшебную палочку-выручалочку. Если такой косметолог переходит в другое место, клиенты уходят вслед за ним. Поэтому высококлассных сотрудников берегут.

Традиционно в салонах красоты и парикмахерских косметолог занимается проблемами лица, в фитнес-центрах — проблемами тела, видя основную задачу в поддержании хорошего состояния кожи и ее омоложении. Обычно в подобных компаниях работают специалисты среднего уровня — медсестры-косметички. В косметологических клиниках оказываются лучшие из лучших, и, разумеется, обязательное требование к ним — наличие высшего образования.

work.com.ua

Читайте также
↑ Наверх