Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Кто дальше станет работать?

29 мая 2009 287

Опомнились лишь после Нового года, замечают "Известия", когда оказалось, что жизнь продолжается, а бизнес стоит - работать стало некому.

Сейчас, по сведениям издания, некоторые компании начали возвращать уволенных сгоряча сотрудников.

Рынок труда "ожил" с первых же рабочих дней нового года.

Рекрутеры отметили, что промышленники, банкиры и застройщики, первыми порезавшие штаты, первыми же ощутили кадровый голод. Вот тут-то и началась волна возвращений. Правда, в отличие от осенних увольнений это явление пока не носит системного характера, подчеркивают "Известия".

Определенная динамика возвращений есть. Работодатели перестарались в четвертом квартале, констатирует партнер компании Top Contakt Executive Search Артур Шамилов. В разных сферах по осени сократили от 20 до 60% сотрудников.

Как говорит президент портала Superjob.ru Алексей Захаров, к категории "возвращенцев" относится, прежде всего, высший менеджмент.

Есть и другой возможный сценарий.

Например, осенью банк оказался на грани банкротства, руководство уволило практически весь персонал, операционистов в первую очередь. А в скором времени более крупная кредитная организацияпоглотила банкрота. Все точки обслуживания и допофисы остались те же, работать там надо. Так что позвать обратно бывших сотрудников - самое простое в данном случае решение.

Между тем не всегда условия возвращения соответствуют прежним.

Зарплатаотносительно августа прошлого года, когда был пик, снизилась примерно на 10%, отмечает Захаров. Но в отдельных компаниях на определенных позициях зарплата продолжает расти, хотя и замедленными темпами или просто на уровне компенсации инфляции. В основном это касается узких специалистов.

А вот от остатков былой роскоши в виде соцпакета практически все работодатели отказались: соцпакет в прошлом году большинство компаний урезало в два раза. Отказались в первую очередь от ДМС, оплаченных обедов, фитнеса и прочего.

Но не только это может остановить "возвращенца". Расставание - и это признают абсолютно все рекрутеры - далеко не всегда происходило корректно.

www.idr.ru

Читайте также
↑ Наверх