Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Кто такие менеджеры и руководители проектов

11 ноября 2008 480

Начальник группы обучения и развития персонала "МТС-Украина" Олег Ломаковский сейчас параллельно "рулит" проектом e-Recruiting в этой же компании. Идея запустить в работу автоматизированную систему подбора персонала родилась у него в начале прошлого года. "Я с жаром взялся за ее воплощение, несмотря на то, что не был техническим спецом и никогда прежде проектной деятельностью не занимался", -- рассказывает Олег. Подготовив все необходимые документы, Олег в итоге успешно защитил свой инвестпроект, получив от работодателя добро и средства на его реализацию. А заодно -- и соответствующие полномочия. Эта история -- наглядное подтверждение того, что руководителями проектов могут быть специалисты самых разных профессий.

Управленец-организатор

Рекрутеры признают: название позиции "руководитель/менеджер проекта" -- слишком емкое. Под этой должностью может скрываться и организатор какого-то мероприятия (ивент-менеджер), и инженер-технолог, запускающий новый продукт, и управляющий строительством нового торгового центра. По информации сайта по поиску работы и персонала hh.ua, наибольшее количество вакансий для этих специалистов предлагается нынче в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, маркетинговых услуг, производства и ретейла.

По сути, менеджер проекта занимается обычным управлением: постановкой целей и планированием, анализом, контролем выполнения работ. Правда, классический управленец занимается текущей операционной деятельностью постоянно. А проектный менеджер -- фиксированный период времени. Ведь у любого проекта есть начало и конец.

Директор по маркетингу консалтинговой компании Capital Human Resources (CHR) Игорь Савчук добавляет, что в функции проектного менеджера также входит бюджетирование проекта, формирование проектной команды и оценка эффективности ее специалистов, оптимизация бизнес-процессов и управление взаимоотношений с подрядчиками (если таковые имеются).

Как отмечает директор кадрового бюро "Характер" Анна Демидова, руководитель проекта должен быть директором, финансистом, маркетологом, технологом и менеджером по персоналу в одном лице. "С суперорганизаторскими способностями и высокой ориентацией на достижение конечного результата", -- уточняет она.

По словам операционного директора консалтинговой компании "Технологии Управления Спайдер Украина" Эллы Николаенко, предметную область при желании можно освоить, опыт и навыки появляются с количеством реализованных проектов. "Но если у менеджера нет врожденных лидерских качеств, способности повести людей за собой, управление проектом неимоверно усложняется", -- уточняет она.

Директор по человеческим ресурсам компании "МТС-Украина" Наталья Береза дорисовывает еще пару штрихов к портрету идеального кандидата на должность проектного менеджера. По ее словам, преимуществом для такого спеца является его финансовая грамотность, технические навыки (знания предметной области и компьютерных программ для управления проектами, например, MSProject или Spider Project. -- Ред.), а также владение английским языком -- для общения, к примеру, с иностранными подрядчиками.

Кадры лихорадит

По мнению руководителя проектной группы департамента В2С рекрутинговой компании "Брейн Сорс Интернешнл" Антонины Холоимовой, тенденции на рынке труда проектных менеджеров четко разделяются на "до" и "во время" кризиса. Совладелец компании "Аванти Рекордз" (сеть мультимедийных магазинов "Хит Маркет") Владимир Кончиц с грустью вспоминает, что еще до недавнего времени работы для таких специалистов было много, поскольку все активно развивались. "Сейчас же мы вынуждены сократить свои инвестиционные программы", -- признается он.

Как отмечает г-жа Холоимова, из-за закрытия целых подразделений и направлений деятельности компаний сегодня многие руководители проектов ищут работу. И даже не в одиночестве, а со своими командами.

"В октябре 2008 года индекс предложения соискателей втрое превысил спрос работодателей -- на одну вакансию "менеджер проекта" претендовало сразу 3,3 кандидата", -- говорит г-жа Топчий. Больше всего претендентов -- в сфере маркетинговых услуг, медиа, и ретейле. Директор рекрутинговой компании "АК Актив-К" Ольга Романюк отмечает увеличение количества резюме директоров по развитию и стартапов.

Элла Николаенко добавляет, что рост предложений происходит за счет менеджеров проектов, которые занимались проектной работой постоянно. Для сотрудников, которые занимаются руководством проектов параллельно со своей основной работой (как Олег Ломаковский, историю которого мы рассказали. -- Авт.) риск ниже.

К тому же переизбыток проектных кадров присутствует не везде. По данным hh.ua, очевидна нехватка этих специалистов в направлениях информационных технологий и производства.

Читайте также
 
↑ Наверх