Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Лживая правда? Правдивая ложь!

11 июня 2014 318

Необходимость обретения работы, как таковой, а, тем более, желанной должности, толкает соискателя на многочисленные необдуманные поступки, среди которых, чаще всего – неправдивая информация о себе.


Сегодня, в сети интернет, нередко можно встретить рекомендации, как приукрасить информацию о своих достижениях и навыках, в резюме. В чем-то оправданное, это действие, зачастую принимается соискателями, как прямой сигнал к действию, подвигая их к, буквально, неконтролируемому «апгрейду» всей профессиональной информации о своей персоне. Конечно, не чем хорошим, в итоге, это не оборачивается. Проверить информацию, сегодня, не представляет никакого труда. Тем более, что пара-тройка уточняющих вопросов, которые задаст грамотный кадровик на собеседовании, быстро расставят все точки над «і».

Другое дело, если соискатель, подходит к делу разумно, отвечая утвердительно, на те вопросы, пробелы в знаниях которых, он запросто, может быстро закрыть, уже в процессе своей работы. Конечно, человек не может знать все. Даже самые «профессиональные» профессионалы, могут не знать определенных, сопутствующих отработанной схеме рабочего процесса, нюансов. В таком случае, формальная неправда о знании этих аспектов, как ни крути, оправдана. Если соискатель понимает, о чем идет речь, вполне объяснимо, его желание слукавить, в уверенности, что он «разберется» с этим в ближайшем будущем. «Подтянуть» нужную информацию, для него не составит большого труда, а вот, признание своей неосведомленности в момент прохождения собеседования, запросто, может «поставить крест» на положительном итоге интервью.


Конечно, врать – нехорошо. А, оставаться без работы, в современном обществе, просто невозможно. Естественная, для сегодняшнего мира, дилемма. Стремясь получить работу и подтверждая информацию, которой он, на самом деле не обладает, человек берет на себя ответственность, немедленно восполнить такой «пробел», чтобы выполнять доверенные ему обязанности, на все 100%.


Так, что же это? Ложь во благо? Простительное лукавство? Необходимость нашего времени? Моральный аспект этого явления, каждый, наверно, должен определить для себя сам.


При прохождении опроса от украинской компании «Работа Плюс», на вопрос о наличии неправды в ответах соискателя во время приема на работу, 12% респондентов признались, что поступают так всегда, будучи уверенными, что иначе, получить положительный ответ невозможно.

С фактом постоянного, «легкого украшения», информации о себе, согласились еще 9% опрошенных. 16% созналось в том, что грешили неправдой, «не более пары раз», стремясь получить, очень уж, желанную должность.

Но, 63 % респондентов, выбрали ответ, осуждающий ложь и гарантирующий, в их случае, только правдивые ответы!!!


Все может быть, конечно. И, судить обо всех одинаково, в корне неверно, но…


Согласно исследованиям британских ученых, 60% людей, говорят неправду, примерно, один раз в 10 минут, добиваясь, таким образом, желанного результата, скрывая слабость духа или сознательно, уходя от реального положения вещей вокруг себя. Ложь, люди говорят, как осознанно, так и рефлекторно, в последнем случае, нередко, сами принимая ее, в этот миг, за чистую правду.


По мнению ученых, это устоявшаяся в поколениях, генетически сформировавшаяся привычка, ставшая неотъемлемой частью человеческой природы. Защитная реакция, если хотите. Печальный итог тысячелетнего самообмана.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх