Без спора и упрека
Нотариат — наверное, одна из немногих сфер, прийти в которую просто невозможно без профильного образования. Ведь если, скажем, выпускник филологического факультета при наличии определенных навыков и таланта может найти себя в сфере рекламы, а бывший студент-экономист вполне может состояться как успешный менеджер проекта, то право заниматься нотариальной деятельностью дает лишь диплом о ВЫСШЕМ юридическом. К тому же, полученная после окончания юридического колледжа степень бакалавра-правоведа таких возможностей не обеспечит! Ведь, согласно Закону Украины «О нотариате», диплом юриста — будущего нотариуса — должен быть выдан институтом, университетом или академией, т. е. вузами III-IV уровней аккредитации, выпускающими специалистов и магистров.
«Нотариусом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование (университет, академия, институт) и прошедший стажировку в течение шести месяцев в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, который занимается частной нотариальной деятельностью, который сдал квалификационный экзамен и получил свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью» (из Закона Украины «О нотариате»).
Интересно, что первая в мире школа нотариусов была основана в Болонье еще в XI веке. Со временем подобные заведения расширили круг деятельности, став школами права, а в дальнейшем — университетами, в которых преподавали лучшие нотариусы-юристы. Юридические вузы и факультеты до сегодняшнего дня остаются на пике популярности абитуриентов, о чем свидетельствует ежегодный рост наборов. Например, в этом году абитуриентский конкурс на юридический факультет престижного Киевского национального университета имени Тараса Шевченко составлял 2,4 на стационар и 4,94 на заочное отделение.
Понятно, что шанс поступить на обучение за счет государственного бюджета получают лишь единицы. Остальным за приобретение заветной «корочки» и багажа знаний придется выложить кругленькую сумму (смотрите диаграмму). Так, учеба на первом курсе юридического факультета Киевского университета права обойдется в 4450 гривен для студентов стационара и в 2500 гривен для заочников. А вот заочное обучение на первых курсах Академии адвокатуры Украины «выльется» в 3780 гривен в год. Заметим, что узкой специализации по нотариату не существует ни в одном отечественном вузе. Студенты получают общую юридическую подготовку, а желающие посвятить себя этой работе могут пройти практику в нотариальной конторе. По словам заместителя декана юридического факультета Университета экономики и права «Крок», основу основ становления грамотных специалистов-правоведов составляет целый комплекс дисциплин. Среди них:
· конституционное право;
· гражданское право;
· гражданский процесс;
· хозяйственное право;
· хозяйственный процесс;
· жилищное право;
· семейное право.
Кроме этого, в университете изучаются несколько специализированных курсов по нотариату, адвокатуре, основам криминалистики и исполнительному производству. Именно благодаря этим занятиям студенты получают возможность выявить профессиональные предпочтения и примерно определиться с будущей сферой деятельности. Получить хорошую базу практических навыков дают возможность профильные практикумы для старшекурсников — по гражданско-процессуальным, гражданско-правовым, хозяйственно-правовым и хозяйственно-процессуальным документам. Как отдельная форма работы очень эффективна деловая игра «Юридическая клиника», в которой могут принять участие все желающие.
Во время производственной практики,
начинающейся уже со второго курса, студенты получают возможность применить
знания и умения в реальных условиях — работая в нотариальных конторах, органах
местного самоуправления, социального страхования и т. п. Выбор места практики
зависит как от пожеланий студентов, так и налаженности партнерских отношений
вуза. Если говорить о нотариате, то в числе баз практики университета как
частные, так и государственные нотариальные конторы, и не только столичные, но
и региональные.
За семью печатями
Следующий, не менее важный пункт профессионального становления молодого специалиста по нотариату, — прохождение стажировки в течение полугода при нотариальной конторе. Имейте в виду, что сокращение этого срока Законом Украины «О нотариате» не предусмотрено, как и параллельная работа в других организациях или компаниях. К сожалению, найти место для такой учебы в полевых условиях не очень-то просто. Дело в том, что количество вакансий для стажеров, как и собственно нотариусов, строго ограничено. Если же вы все-таки оказались в числе избранных — вам крупно повезло! Как правило, к каждому новичку прикрепляют руководителя, который не только составляет план обучения, но и строго контролирует процесс подготовки. Ведь через шесть месяцев молодому специалисту придется взяться за исполнение всех обязанностей самостоятельно и без подстраховки!
Но и на этом трудности не заканчиваются. Даже если вы считаете себя вполне состоявшимся профессионалом, победу праздновать рано. Уровень вашей компетентности вправе оценивать отнюдь даже не ваш наставник, а квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины. Решение о допуске к нотариальной деятельности принимается только на основе результатов довольно сложного квалификационного экзамена, который по зубам далеко не каждому вчерашнему вузовскому выпускнику. И готовиться к такому испытанию нужно довольно серьезно, тем более, что пересдать экзамен можно не раньше, чем через год.
«Влиться» в нотариальную
деятельность стало еще сложнее после принятия постановления Кабинета Министров
Украины об изменениях в «Положении о высшей квалификационной комиссии
нотариата». Этот документ официально утвердил конкурсные условия не только при
сдаче квалификационных экзаменов на получение лицензии, но и «завоевании» права
на стажировку. Впрочем, насколько правомерны такие новшества — судить не нам, а
компетентным специалистам.
Учимся порядку
Как видим, вопрос трудоустройства в нотариате очень актуален. Тем более он не может не беспокоить студентов-правоведов, которые собираются посвятить себя работе в нотариальной сфере. Многие из них еще во время учебы ставят перед собой конкретные цели и уверенно идут к их достижению.
— Меня очень привлекает работа нотариуса, — делится студентка 4 курса Национальной юридической академии Украины Инна Гаврилишина. — Прежде всего, относительным спокойствием: это вам не суд и не прокуратура! Конечно, получить лицензию не так-то просто, но это дает хороший стимул для профессионального роста. К тому же, большое значение имеет практический опыт, наработать который мне позволяет обучение на заочном отделении. Конечно, на хорошее место с достойной оплатой труда претендовать не приходится. Студента могут взять на оклад в 100 у. е., но не более. Можно попробовать устроиться помощником частного нотариуса (у государственных помощников нет), но вряд ли работодатель согласится официально оформить вам запись в трудовой книжке, а, следовательно, — зафиксировать стаж документально. Да и труд этот не такой уж квалифицированный. По сути, выполнять его может даже секретарь без специальной юридической подготовки, что уж говорить о «высшем»! Поэтому каждый начинающий юрист должен четко уяснить для себя, на что он делает ставку: на опыт или заработную плату. К сожалению, придется выбирать между первым и вторым. Ведь в перерывах между сессиями можно подрабатывать или в прокуратуре за 100 у. е., или секретарем фирмы за 250. Согласитесь, разница существенная, и как расставить приоритеты — решать только вам!
Кстати, постоянное повышение уровня
профессионализма, самосовершенствование — качества, которые не должны быть
чуждыми и для уже действующих нотариусов. Тем более сегодня, когда созданы
прекрасные условия для пополнения копилки юридических знаний и упрощения
процедуры информационного поиска документов. Например, доступ к Единым и
Государственным реестрам Информационного центра Министерства юстиции Украины
значительно облегчает поиск необходимой информации и обновлений законодательной
базы. И помните, именно полученный багаж знаний станет надежным гарантом вашей
успешности!
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.