Умение торговаться является необходимым качеством для топ-менеджеров. Речь идет не только о размере зарплаты, но и о соцпакете и каких-то личных пожеланиях: машине, оплате мобильной связи, даже абонементе в фитнес-клуб.
Все требования записываются в индивидуальный контракт. Работодатель воспринимает соискателя как человека практичного, делового, способного отстоять собственные интересы, а значит, и интересы компании.
Но торг уместен не всегда. Для рядовых позиций настойчивость — это скорее минус, чем плюс. Особые договоры с такими сотрудниками не заключаются. Поэтому, если человек начинает торговаться, работодатель, как правило, находит более сговорчивых кандидатов. Но обозначить свои предпочтения на собеседовании просто необходимо.
К примеру: «Дело в том, что у меня маленький ребенок. Детский сад закрывается в 19.00, поэтому в случае необходимости я могу задерживаться на рабочем месте только до 18.30». Данное пожелание нигде не закрепляется официально, однако с фактом считаются. Если на собеседовании не озвучить свои условия, в дальнейшем ваши потребности могут вызвать у работодателя раздражение. В то же время сильный нажим вынудит нанимателя обратиться к поиску иной кандидатуры. Или, возможно, он и примет вас на работу, но в будущем найдет способ, как отыграться.
Конечно, ситуации могут быть разные. Важную роль играет заинтересованность работодателя в человеке. Был случай, когда соискатель требовал несоизмеримо высокую зарплату, так как знал, что наниматель находится в безвыходной ситуации. Я посоветовала отказать этому кандидату в должности: шантаж — не лучшее средство в борьбе за место.
Важно понимание сотрудником собственной ценности. Перед собеседованием соискатель должен быть в курсе своей будущей, пусть и примерной зарплаты. Если наниматель называет конкретную цифру, просить увеличения оклада на 20–30% вполне реально. Попробуйте получить нужные деньги, только сделайте это грамотно.
Говорите о своей компетенции, опыте. Скажите, что изучили ситуацию на рынке и знаете, сколько стоит ваша должность. Если работодатель настаивает на своем, спросите, при каких условиях и когда вы сможете получать заветную сумму. Еще раз подчеркну: если у вас не так много предложений, лучше не проявлять особую настойчивость. Никто не пойдет на поводу у кандидата, если тот не представляет собой некой ценности.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.