Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

"Молодым, везде у нас..."


22.10.2017 187784Автор: Александр Мавлидинов

Сложно не согласиться с известной догмой, что за все, в этой жизни, мы обязаны заплатить. Причем, истину эту, сегодня, не следует рассматривать, только в ее философском аспекте.

Реальность дня сегодняшнего такова, что платить приходится самыми, что ни на есть, наличными деньгами, причем, как правило, не украинской валютой, и действительно, абсолютно «за все». Вопрос необходимости поддержания такого явления, как коррупция, оказался для нас настолько принципиален, что мы с готовностью платим и за справедливость, и за «бесплатные» медицину с образованием, и за то, чтобы окончив ВУЗ, начать, наконец-то работать.

Еще недавно, на страницах портала «Работа Плюс», мы говорили об изменившихся приоритетах в отношении получения высшего образования, ставшего, вдруг, практически бесполезным, а, иногда и откровенно мешающим.

То ли по привычке, оставшейся с далеких времен, когда институтские «корочки» считались ключом ко многим дверям, то ли еще из-за чего-то, но, до сих пор, большинство из нас, упрямо стремится отправить своих детей потратить пять лет своей жизни, для получения заветной «вышки». Вопрос соответствия наличия диплома, наличию работы у выпускников, возникает только тогда, когда молодые специалисты, вдруг оказываются перед множеством тех же «дверей»… запертых и не поддающихся магии их новеньких свидетельств о получении высших знаний.

Украинские специалисты из центра исследований, занимающегося состоянием отечественного рынка труда, выяснили, что каждый третий молодой специалист сумел устроиться на свою первую работу только через процедуру обязательной взятки или при наличии пресловутого «блата».

В процентном соотношении, пути прихода на свое первое рабочее место, для молодежи выглядели, примерно так:

  • 30% были приведены в компании и на предприятия, через знакомства их родных и близких;

  • 40% сумели, со временем, отыскать работу самостоятельно, причем около половины из них, были вынуждены каким-либо образом «договариваться» о получении вакантного места, особенно, если речь шла о перспективной работе в хорошей компании;

  • 3% все-таки трудоустроились по, обещанному ВУЗом, распределению;

  • 10% закрепились в тех компаниях, где проходили практику, кстати, и здесь вопрос о вознаграждении аз трудоустройство, возникал в определенном количестве случаев;

  • 12% только, в среднем, через полгода, смогли отыскать себе работу, регулярно разыскивая вакансии и размещая свои резюме;

  • 5% можно считать счастливчиками, так их истории обретения работы, напоминали больше удачное стечение обстоятельств, чем закономерность.

На этом фоне, представительства многих крупных иностранных компаний, нередко проводят всевозможные олимпиады и конкурсы, устраивают соревнования, выбирая, действительно одаренных студентов. Их заинтересовывают грантами, повышенными стипендиями и возможностью проходить практику в известных зарубежных компаниях, с вероятным продолжением работы там же.

Хорошо, конечно, что, хоть этим молодым дарованиям, не придется «решать» вопросы своего трудоустройства. Но, невольно, закрадывается вопрос об общей ситуации: "Как-то это все, по-моему, не совсем правильно?"

Вам так не кажется?

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх