Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Мой дом – мое рабочее место

1 августа 2011 326
Pro и contra

Не толкаться по утрам и вечерам в общественном транспорте, возможность поспать лишние пару часов и переделать все домашние дела, а также многие другие выгоды приходят на ум, когда мы размышляем о таком варианте как работа на дому. Однако все не так просто, как кажется. Вот только некоторые из негативных последствий:

- вы должны постоянно себя контролировать, иначе ничего не будете успевать,

- вы можете чувствовать себя изолированно без ежедневного общения с коллегами,

- если у вас есть склонность к трудоголизму – то работа на дому ее только усугубит,

- вам будет трудно отделить личную жизнь от работы.

Если все это вас не пугает (вы очень дисциплинированный человек, любите находиться в одиночестве, не испытываете потребности в постоянном общении и т.д.) – вы можете приступать к следующему этапу анализа возможности работать дома.

Причины и последствия

Прежде чем принимать столь важное решение, вам необходимо честно спросить себя: почему вам кажется такой привлекательной идея работать дома? Если у вас маленький ребенок, который требует ухода и родительского внимания – это одно, но если вы пытаетесь таким образом убежать от проблем, с которыми сталкиваетесь в офисе – это совсем другое. Посмотрите на приведенный ниже список и спросите себя – не по этим ли причинам вы хотите работать дома?

- стресс или моральное давление со стороны коллег или начальника

- сложная корпоративная политика

- напряженные отношения с коллегами или руководителем

- притеснения с их стороны

- у вас был служебный роман, который плохо закончился

- огромные объемы работы

Если ваша причина находится среди перечисленных, то работа на дому для вас – это только способ спрятаться от проблем. А значит – спустя некоторое время вы можете пожалеть о скоропалительно принятом решении. Вам стоит попытаться разрешить саму проблему, и лишь потом рассмотреть альтернативу работы дома. Если к тому моменту вы все еще будете к этому стремиться – то сможете спокойно реализовать свое желание. Не забывайте, что:

- вы имеете право на уважительное отношение со стороны коллег

- если вас притесняют – не стоит замалчивать ситуацию, лучше сразу обратиться к руководству. Если же вас обижает начальник – к своему хорошему знакомому из отдела HR.

- стресс может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому не стоит долгое время терпеть ситуацию чрезмерной загруженности. Старайтесь максимально делегировать свои задачи коллегам или подчиненным.

- перфекционизм – это не всегда хорошо. Если вы взваливаете на себя слишком много и хотите каждое дело довести до совершенства, знайте - отдача не окупит потраченные нервы и силы. Каждый человек имеет право на ошибку, и вы тоже.

Разговоры по душам

Если вы уже окончательно утвердились в своем желании работать дома – настало время обсудить эту возможность со своими близкими. Ведь ваше решение затронет их также. Скорее всего, эффект будет положительным, однако не лишним будет спросить – что думают ваши домочадцы о такой перспективе. Нужно будет также объяснить им, что вы не собираетесь переквалифицироваться в домохозяйку, поэтому когда вы будете работать, вас нельзя отвлекать. Если вы заранее установите правила – процесс адаптации к новым условиям пройдет гораздо легче.

И, наконец, последнее, что вам предстоит сделать – это поговорить с начальником и уговорить его согласиться на ваши условия. Для этого вам нужно объяснить ему, что получит компания, если он удовлетворит вашу просьбу. Заранее подготовьте ответы на такие вопросы:

- Каким образом вы будете взаимодействовать с коллегами?

- Как изменение вашего режима работы повлияет на них?

- Как изменятся результаты вашей деятельности, если вы будете работать дома?

- Какие позитивные эффекты сможет увидеть руководитель?

Если вы сможете аргументировано объяснить вашу позицию – велика вероятность, что начальник согласится с вами и даст вам возможность попробовать работать на дому. А тогда уже все будет зависеть только от вас!


Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх