Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Мужчины на диванах, а женщины у телефонов: типичные реакции на кризис

14 июля 2009 337

Как это похоже на нашу ситуацию! После «семи лет» изобилия к нам пришел кризис. Теперь мы можем смело сказать, что этот страшный, разрекламированный кризис, так или иначе, затронул каждую семью. Ситуация усложнена еще и тем, что с помощью кредитов многие умудрились съесть несколько коров авансом.

В обществе бытует расхожее мнение, что в критической ситуации женщины ведут себя собрано, готовы взвалить на себя семью и мужа, берутся за любую работу – лишь бы выжить. А мужчины, наоборот, могут впасть в депрессию, начать пить, опускают руки.

Так ли это на самом деле? И есть ли для такого мнения основания?

По результатам опроса, в котором участвовали по 100 представителей обоих полов, можно с уверенностью утверждать, что да есть несколько типичных реакций людей на ситуацию кризиса. При этом действительно есть реакции предпочтительно мужские и типичные для женщин.

Реакция №1 – чувство не защищенности и расширение общения.
Например, одна из чисто женских реакций на кризис – возникновение чувства одиночества, не защищенности. У мужчин, к слову, в ситуации кризиса чувство одиночества не возникает вообще! Каким образом женщина борется с негативными последствиями кризиса? Она увеличивает объем общения. Она начинает разговаривать на темы, которые ее волнуют. Она активно ищет поддержку и готова принимать помощь. И это подтверждается тем валом сообщений, который есть в Интернете.

Вот несколько цитат: «На дворе кризис, наличности ни у кого нет - да и фиг с ней. Зато у многих есть ашановские запасы еды! Предлагаю меняться. У меня много детской одежды и обуви. Аня».

«Я вчера встретилась с одноклассницей, та жаловалась, что даже на парикмахерскую денег нет. Я ее постригла сама! Она буквально преобразилась. Все-таки хорошо уметь делать что-то своими руками».

«Стыдно и страшно. У меня ребенок и муж. Все в семье хорошо, но мы оба остались без работы, накоплений нет вообще, пытаюсь устроиться куда-то - не берут. А еще кредит... в кошельке осталось 10 руб. ...Муж спокоен как слон и ничего не делает, чтоб выплывать...»

«Несколько лет назад была еще в худшей ситуации: уход мужа, дети (младшему 2 года), нет работы и в кармане 100 рублей. Я шла с очередного собеседования и плакала, когда меня остановила супружеская пара и спросила, в чем дело. После моего рассказа они почти насильно дали 2000 рублей. Эти деньги позволили мне выжить».

Увеличение объема общения в данном случае является инструментом активного преодоления кризиса. Тогда как сокращение объема общения, уход в себя – это деструктивная реакция. С помощью общения женщина не только находит моральную и эмоциональную поддержку, но и пути решения проблем. Так, данные опроса показывают, что 34% опрошенных женщин уменьшили объем общения под воздействием кризиса, и 59,5% сообщили, что прибегли к общению, как к способу выхода из кризиса. В то же время только 15% мужчин уменьшают объем общения, и 13% мужчин прибегают к общению как к средству выхода из состояния кризиса.

Реакция №2 - депрессия и ожидание
Некоторые люди имеют склонность впадать в депрессию под воздействием кризиса. Депрессия проявляется в таких высказываниях: «ничего не могу делать», «все валится из рук». А в поведении мы видим человека, который действительно ничего не может сделать, даже если берется за что-то или, того лучше, погружается в себя, занимается самокопанием, самобичеванием или впадает в режим «спокойного как слон» ожидания: «кризис сам со временем пройдет». Эта реакция, является более типичной для мужчин, нежели для женщин.

Вот статистика: из 100 опрошенных 47% мужчин испытывают депрессию в связи с кризисом. По проявлениям депрессии расклад такой: 40,5% отмечают трудности включения в деятельность (т.е., они не могут ничего делать), 34% прибегают к ожиданию (т.е. лежат на диване и ждут, когда кризис сам уйдет) и 25,5% проводят большую внутреннюю работу по преодолению кризиса (т.е. уходят в себя).

Среди женщин эти показатели таковы: 32% женщин из 100 опрошенных испытывают депрессию в связи с кризисом. 27,5% имеют трудности в деятельности, 19% и 15% соответственно прибегают к ожиданию и внутренней работе.

Реакция №3 – компенсация в преодолении кризиса
Одинаково характерная реакция и для мужчин и для женщин – компенсация воздействия кризиса. Компенсация возможна как положительная, так и отрицательная. Положительная компенсация воздействия кризиса: активный отдых, спорт, встречи с друзьями, сон, музыка, TV, чтение, компьютер, дискотеки, походы в кино, театр, музеи, туризм. Отрицательная компенсация: алкоголь, курение, употребление наркотических средств.

Положительное компенсаторное поведение в ситуации кризиса демонстрируют 27,5% мужчин, отрицательное — 4%. Среди женщин демонстрируют положительное компенсаторное поведение 30%, отрицательное — 4%.

Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:
Существуют схемы переживания кризиса, более характерные для женщин и более характерные для мужчин. Схемы, характерные для женщин, связаны с общением. Схемы, характерные для мужчин, более связаны с внутренними переживаниями.

Способ выхода из кризиса, который выбирают женщины, возможно более результативен, так как предполагает повышение активности и активный поиск решений и выходов с помощью других людей. На наш взгляд, различия в способе «борьбы с кризисом» обосновано стереотипами, существующими в общественном сознании: женщине «разрешено» показать себя слабой, делиться своими проблемами и даже просить помощи в их решении. Подобное же поведение мужчины не одобряется и даже осуждается обществом. Стереотип мужественности предполагает способность самостоятельно справиться с ситуацией. Не только другие люди, но и сам мужчина ожидает от себя нахождения самостоятельного и независимого «мужественного» выхода из критической ситуации. Он не ищет помощи, а понукания со стороны родных воспринимает как фактор, усложняющий задачу. Следовательно, мужчина вынужден совершать внутреннюю, «невидимую» работу над кризисной ситуацией, практически никак не проявляя активности во внешнем мире.

Этот вывод можно истолковать и таким образом: в семьях, где мужчина старается максимально соответствовать общественным стереотипам мужественности, вероятность его ухода в депрессию под воздействием кризиса повышается. Это обусловлено тем, что условия жизни меняются кардинально, но мужчина не может привлечь к решению новой задачи чужой опыт. Он также не может воспользоваться «заемным ресурсом» - практической помощью как родных, так и посторонних людей без ощущения потери мужественности, самостоятельности и значимости.

В то время, как женщина, которая находилась под защитой своего благоверного, а значит и так считавшая себя слабой, находит поддержку и решение задач с помощью других людей. При этом ей не приходится пересматривать свою самооценку, разве что в сторону ее повышения.

Читайте также
  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

  • Международный день музеев18 Май, 2017

    Музеи хранят историю. История обуславливает идентичность народов.

  • Что нельзя писать в резюме?18 Май, 2017

    Если вы составляете резюме для трудоустройства, то вам будет интересно узнать о том, чего не следует писать в резюме. Несмотря на то, что конкретного одного шаблона для составления резюме нет, а различные формы составления приветствуются, все равно в резюме существуют табу. Это официально-деловой документ, а значит все равно требует определенных правил написания.

↑ Наверх