UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Статті
  5. «Мы вам обязательно позвоним»

«Мы вам обязательно позвоним»

19.12.2007 2197

Чтобы не теряться в догадках, давайте-ка попробуем себя в роли предсказателя, мысленно восстановим ход интервью и попытаемся спрогнозировать отклик работодателя.

Оцениваем шансы на успех

Самый хороший знак, если работодатель в ходе собеседования дает понять, что у вас есть те основные качества, которые должны быть в искомом сотруднике. Но кое о чем можно судить и самостоятельно. Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы подходите для этой вакансии, совпадает ли название должности с вашей профессией?

Например, если работодателю требуется дизайнер интерьера с опытом работы от 2-х лет, а соискатель сообщает: «Вообще-то я бухгалтер, но очень хочу изменить род занятий и найти себя в другой области», — вряд ли у него будет много шансов на успех. Положа руку на сердце, ответьте: обладаете ли вы теми специальными знаниями и навыками, которые указаны в объявлении? Если отсутствующие профессиональные навыки требуют длительного времени на их обретение, это уменьшает шансы на удачный исход собеседования. И далее:

  1. Прямая наводка. Слышали ли вы хоть раз в ходе собеседования позитивную оценку своих качеств, например, «хорошо, отлично», «и как вам удалось осуществить такой грандиозный проект!», «очень интересно» или даже простое и незатейливое «продолжайте дальше»? Тогда больше и добавить нечего. В противном случае нужно вспомнить еще несколько деталей.
  2. Как строилась сама беседа. Поздравьте себя с успехом, если удалось превратить монологи (сначала ваш, а затем рекрутера) в живой и продуктивный диалог. Иными словами, если на каком-то этапе беседы работодатель отложил в сторону стандартный вопросник и увлекся обсуждением интересующих его деталей вашей биографии в произвольной форме, то первый шаг к сотрудничеству сделан.
  3. Долго ли длилось собеседование. Психологи утверждают: чтобы сформировать мнение о соискателе, опытному рекрутеру достаточно нескольких минут. Вся остальная беседа нужна для дополнительных штрихов к портрету, оттеняющих образ и делающих его ярче. Поэтому, чем дольше длится собеседование, тем больше желание рекрутера дать глубокую оценку вашей личности. Соответственно, если все собеседование заняло не более 15-20 минут, это свидетельствует о низком уровне интереса со стороны работодателя. И напротив, интервью, затянувшееся на три четверти часа и более, увеличивает ваши шансы с каждой минутой.
  4. Оцените, был ли проявлен к вам интерес со стороны собеседника. Сделать это можно, вспомнив о некоторых незначительных, на первый взгляд, деталях интервью. Как вел себя работодатель? Внимательно ли он слушал вас? Кивал ли головой или активно жестикулировал? Задавал ли дополнительные вопросы, уточняя детали? Признаками интереса к вашей персоне могут служить расширение зрачков в момент разговора (при условии, что в помещении не слишком темно). Хорошо, если вы приметили, что слушая работодатель склонил голову в сторону. Или сложил ладони домиком. Это верные приметы пробудившегося интереса. Если же рекрутер выражал нетерпение: постукивал пальцами по столу, поглядывал на время, давая понять, что «ваше время истекло», — это говорит об отсутствии интереса к вашей кандидатуре. Равно как покачивание ногой и пожимание плечами. Нехороший признак, если собеседник обирает с одежды ворсинки, вертит в руках предметы, например, ручку. И того хуже, если работодатель начинает подставлять собственную руку в качестве опоры для головы: чем ниже склоняется голова, тем выше ваша «степень наскучивания» собеседнику. А если при этом указательный палец направлен вверх, а большой подпирает подбородок, то у рекрутера уже сложилось негативное мнение. Усугубляют положение действия: работодатель откладывает в сторону очки, записную книжку, ручку: у него больше нет к вам вопросов, значит, «пора и честь знать».
  5. Добрый знак. Если случайно в кабинет вошел сотрудник компании, и вас ему представили, значит, работодатель уже принял позитивное решение и знакомит вас с членами коллектива.

Итак, вы оценили свои шансы. Но сидеть сложа руки все равно не намерены. И правильно. Что же можно сделать в период вынужденного ожидания?

«Позвони мне, позвони»

Если работодатель уведомил вас, что позвонит в оговоренный период, например, в течение недели со дня собеседования, а телефон молчит более двух недель, то ничего нет зазорного в том, чтобы ненавязчиво напомнить о себе. Помните настойчивость, с которой лорд Бекингэм добивался расположения королевы Анны Австрийской: «Я не сказала «да», милорд…» «Вы не сказали «нет»!»? Вы также не услышали заветное «да», но в то же время не прозвучало и нежеланное «нет». Значит, ваши шансы по-прежнему остаются «50 на 50». К сожалению, большинство соискателей недооценивают период постсобеседования. А меж тем работодатели часто придерживаются выжидательной тактики, не звонят соискателю, несмотря на договоренность, — это составляющая отборочного тура. По статистике, примерно десятая часть претендентов на вакансию отсеивается на этом этапе. Причина в том, что одни начинают бесконечно трезвонить рекрутеру, требуя ответа через полчаса после окончания собеседования, а иные впадают в другую крайность и проявляют полную пассивность. Так что же все-таки делать? Разумеется, звонить. Все та же всезнающая статистика свидетельствует, что почти в 65% случаев напоминания о своей персоне после собеседования склоняет чашу весов в пользу активных и деятельных кандидатов. Особенно, если должность предполагает наличие у соискателя настойчивости, например, торговый представитель или менеджер по продаже. Ведь им в своей работе приходится звонить или приходить «раз, еще раз, еще много-много раз». И напротив, если вы относитесь к представителям «сидячих» профессий, которые предполагают «спокойствие, только спокойствие» (например, труженикам бухгалтерии), вам предписана сдержанность: прежде чем звонить или писать, рекомендуется выждать не менее недели. Проявив чрезмерную настойчивость, можете отпугнуть работодателя. Закономерность самая простая: чем инициативнее и деятельней должна быть ваша будущая работа, тем энергичней стоит интересоваться результатами собеседования. В стандартном варианте специалисты по персоналу рекомендуют перезванивать в компанию в течение недели после собеседования (но не позже). И не корите себя, что ваш звонок будет неправильно воспринят: ваш интерес вовсе не праздный.

На будущее

Обычно собеседование завершается стандартным прощанием и обещанием рекрутера позвонить после принятия окончательного решения. Как максимум, работодатель или соискатель может сказать пару слов благодарности за уделенное время. Занавес. Для вашего спокойствия было бы полезнее не спешить молниеносно покидать кабинет, а поинтересоваться у специалиста, насколько, по его мнению, вы подходите для этой вакансии. Маленькая хитрость: спрашивать лучше не стоя в дверном проеме, а пока еще сидите за столом, это позволит надеяться на развернутый ответ. А правильная преамбула может принести дополнительную пользу. Например: «Иван Иванович, мы с вами в ходе беседы о вакансии менеджера по PR выяснили, что вы ищите специалиста, который знает 1)…2)…3)… и владеет А, Б, В (здесь лучше дословно привести те качества, которые называл вам сам рекрутер, а вы успели их записать в блокнотик). Я в свою очередь рассказала вам, что получила навык А на курсах, навыки Б и В освоила самостоятельно, совершенствуя на практике. Занимая аналогичную должность в компании Х, овладела знаниями 1),2),3). Думаю, что лучшей кандидатуры вам не найти». После этого обязательно стоит уточнить, когда вы можете получить окончательный ответ. Если вас сложно застать дома (наверняка, это не единственное собеседование), договоритесь, что в указанное время сами перезвоните интервьюеру. Так вы избавитесь от чувства, что плывете «по воле волн». Разумеется, есть работодатели, которым придется не по нраву настойчивость соискателя. Но таких мало. Чаще же упорство в достижении цели и демонстрация заинтересованности в собственной участи только добавят очков в вашем рейтинге. Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность, что «раз вы уж так хотели», то можете сразу узнать, что ваши шансы невелики. Но это огромный плюс: во-первых, вы узнали все «не отходя от кассы», а не проводили несколько недель в неведении. Во-вторых, даже из отрицательного ответа можно добыть максимум пользы. Например, поинтересуйтесь у интервьюера, что послужило основой для отказа (чтобы впредь не наступать на те же грабли), и заодно узнайте, не может ли рекрутер порекомендовать вам другое место (компанию), где существует потребность в таком же специалисте. И если вам довелось беседовать с кадровиком из крупной компании или внешним рекрутером (представителем кадрового агентства), то он не преминет взять у вас координаты. По крайней мере, запомнит вас как приятного и интересного собеседника, и тогда, при случае, обязательно предложит вам другую вакансию, что тоже неплохо.

Чего однозначно не стоит делать в ожидании звонка от работодателя, так это отчаиваться. Вполне возможно, что компания проводит пролонгированный отбор, и поэтому череда собеседований все еще продолжается, а время принятия решения просто не настало. Это с позиции соискателя несколько недель тянутся, словно созданные из суперпрочной резины, а для компании, которая хочет подобрать наилучшего кандидата на ответственный пост, эти же несколько недель — пустяковый срок. Не настраивайте себя заранее на негативный результат, поскольку древняя китайская мудрость предостерегает: даже у камня, который летит в пропасть, есть масса причин не достичь дна. Возможно, рекрутер, проводивший собеседование, банально потерял ваши координаты или отбыл в срочную командировку… А если хотите, чтобы период ожидания ответа прошел с максимальной пользой, посетите еще пару-тройку интервью. Зачем? Чтобы иметь возможность выбирать самое лучшее для самой лучшей.

«Я к вам пишу. Чего же боле?»

Впрочем, чтобы узнать о результатах собеседования, работодателю можно не только звонить, но и писать электронные письма. Примерно такие: «Уважаемая Тамара Ивановна (или госпожа Закревская)! Прежде всего хочу выразить вам благодарность за то, что нашли время побеседовать со мной по поводу открывшейся вакансии ландшафтного архитектора. Думаю, мой более чем пятилетний опыт работы в этой сфере и высокая квалификация, подтвержденная премиями на областных конкурсах архитектурных композиций, помогут мне внести свой вклад в процветание вашей компании. С нетерпением ожидаю возможности доказать это на деле. Надеюсь поскорее узнать о принятом вами решении. С наилучшими пожеланиями…». Составлять такие письма желательно сразу после каждого интервью и с учетом стиля, в котором проводилось собеседование: если в строго официальном, то и послание писать в том же духе, а если в неформальном, то можно позволить себе некоторые вольности слога.

По статистике примерно десятая часть соискателей отсеивается даже после успешного пройденного собеседования. Причина в том, что одни начинают бесконечно трезвонить рекрутеру, требуя ответа через полчаса после собеседования, а иные проявляют полную пассивность.

Тактика поведения после собеседования самая незамысловатая: чем инициативнее и деятельней должна быть ваша будущая работа, тем энергичней стоит интересоваться результатами собеседования.

Анна КРУПКО

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору