Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

На пути к лидерству

20 августа 2009 237

Рассмотрим необходимые качества для лидера по порядку.

Уравновешенность

Сохранение спокойствие и трезвости мыслей, даже в самых критических ситуациях – одно из личных качеств лидера, позволяющее оставаться во главе.

Не позволяйте вывести Вас из себя никому и ничему. Постарайтесь исключить из своей жизни максимум негативного. Это могут быть вещи, которые Вы почему-то храните, но которые как-то мешают. Это могут быть люди, которые неприятны. Постарайтесь общаться с теми, кто Вам приятен. Как бы жестоко это ни звучало, но во время общения с людьми постоянно жалующимися на жизнь, ноющими, мы сами вбираем в себя их проблемы.

Нельзя дать единый для всех совет, как быть уравновешенным. Меланхоликам он не нужен, а холерикам вряд ли поможет. Помните, что все ваши действия должны руководствоваться только разумом, а не эмоциями и, уж точно, не гневом. Самый банальный и распространенный совет: для того, чтобы успокоиться, сосчитайте до 10, 50, 100, а если нужно, в особых случаях на грани с аффектом, то и до 1000. Мне помогает, если, конечно, сосчитать достаточно.

Твердость

Умейте сказать «нет». Как часто это нужно! А мы в страхе потерять друга, иметь неприятности или просто обидеть кого-то, не может сказать это простое слово из трех букв. Что ж, товарищи, «учиться, учиться и еще раз учиться…».

Предлагаем разыграть с другом воображаемый диалог с участием Вас и какого-нибудь лица, для должности которого, видимо, добросовестность обязательной не является. И вот вам необходимо что-то, что это лицо отказывается выполнять, но обязано. Выигравшим считается тот, кто поставит в тупик оппонента, лишив его доводов. Очень полезная игра. Не используйте жалоб, обвинений, угроз. Только свою уверенность и интеллект.

Этому же правилу следуйте и в жизни. Вы должны отстаивать свои права, уметь доказывать правоту и говорить «нет». Не поддавайтесь на уловки, когда давят на вашу жалость, совесть или сочувствие. Пусть ваше слово будет твердым настолько, что пропадает всякая надежда. А с ней и «клянчание» услуги, выполнение которой повлечет для Вас слишком большие неудобства. И, самое главное, держите самообладание.

Умейте сказать «нет» и самому себе. Фрейд ведь говорил о борьбе в нас идущей. Помните, что не все Ваши слабости должны быть удовлетворены. Это может быть из-за какого-то общего дела или просто потому, что это вредит Вам. Бросьте курить, не выпивайте в день по бутылке пива, не покупайте шоколадку потому, что она в красивой обертке…

Умение принимать решения

Пусть инициативность наполнит жизнь во всем. Идя в магазин, не думайте купить «чего-нибудь к ужину». Знайте точно, что Вы хотите приготовить, и какие продукты для этого необходимы.

Тренируйте в себе инициативного человека постоянно, рискуйте. Лидер – он как источник разнообразных идей, в нем заложена та доля креативности, которая позволяет ему всегда продумывать наперед будущее, строить планы и схемы их воплощения в жизнь.

Продумывая ваши планы (личные, рабочие, творческие и т.д.), рекомендуем составлять список возможных вариантов действий. Это научит Вас искать и принимать наиболее оптимальные решения. Подавляйте сопутствующее раздражение, учитесь адекватно и спокойно оценивать ситуацию. Вписывайте даже самые непривлекательные альтернативы и поймете, сколько же существует всегда вариантов действий. Вот пример: «Завтра важное рабочее совещание и День Рождения друга в одно время. Что делать? Варианты:

a. Пойти на Д/Р.

b. Пойти на совещание.

c. Уволиться – мне никогда не нравилась эта работа».

Думайте над последствиями и преимуществами, которые то или иное решение принесет.

Целеустремленность

Ставьте перед собой четкие цели и не ждите мгновенного их достижения. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», тем более, если не знаешь, для чего закинул удочку. Вместо «ну что такое можно сделать, чтобы получить себе какую-нибудь работу, да и не так себе, а ого-го какую!?» говорите себе «Я хочу получить именно эту работу, потому что я ее заслуживаю. А заслуживаю ее потому, что…» и продолжайте неограниченное число раз, вставляя свои положительные качества, которых наверняка найдется очень много. Но и это работу или повышение Вам еще не даст, так как нужно все-таки постараться. Целенаправленно и систематически двигайтесь в намеченном направлении. И знайте, чем четче цель, которую хотите достичь, тем яснее вырисовывается путь к ней. Поэтому слова типа «какую-нибудь», «как-нибудь», «зачем-нибудь» по возможности исключайте из предложений, характеризующих Ваши цели.

Тем более важно четкое изложение плана и целей другим людям, тем, с кем Вы работаете или просто членам того коллектива, которым собираетесь руководить. Помните апрельские тезисы Ленина? Кратко, четко, не оставляя вопросов – так должны и Вы.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх