Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

На работу в первый раз…

5 сентября 2007 9505

Что же делать в подобной ситуации выпускникам? Если есть возможность, лучше начинать готовиться к работе, будучи студентом. Как это сделать? Можно совместить учебу с подработкой (пусть не по специальности). В этом случае вы получите реальный опыт работы, сможете оценить свои сильные и слабые стороны. Если же вам удастся найти подработку, имеющую отношение к будущей специальности (допустим, студентка педвуза может поработать няней или вести детский кружок в учреждении дополнительного образования), то устроиться на работу после получения диплома будет гораздо легче, даже если у вас отсутствует трудовая книжка с записью о занимаемой должности. Вы психологически почувствуете себя гораздо комфортнее и раскованнее при общении с потенциальным работодателем. Если у вас в вузе предполагается производственная практика, используйте ее как шанс больше узнать о будущей работе и получить полезные связи. Все, что вы делаете впервые, кажется сложным. Поэтому озадачьтесь вопросом трудоустройства заранее. «Побродите» по Интернету в поисках подходящей вакансии, разместите на специализированных сайтах свое резюме. Так, одна моя подруга к моменту защиты диплома разместила множество своих резюме на сайтах, посвященных работе. Она получила специальность биофизика, прилично знала английский и ПК. В итоге подруге предложили место менеджера в компьютерной фирме. Она не стала отказываться и благополучно проработала два года в хорошем месте с нормальным окладом, после чего поступила в аспирантуру и занялась наукой.

Обязательно ходите на собеседования. Даже если вы заранее уверены, что ваша кандидатура не устроит потенциального работодателя или данное рабочее место вам не очень интересно, вы научитесь проходить интервью легко и с улыбкой, сможете грамотно отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы.

Если же вы впервые занялись трудоустройством только после окончания учебы, придется смириться с существующим положением дел. Скорее всего, вам предложат работу не по специальности или пригласят не на ту должность, на которую вы рассчитываете. Если же вы твердо намерены найти работу по специальности и не готовы трудиться секретарем или агентом по продажам, приготовьтесь к тому, что процесс поиска подходящей вакансии будет долгим. Обычно работодатели вчерашним студентам платят гораздо меньшую зарплату, чем более опытным сотрудникам, занимающим аналогичные должности. Работодателей можно понять: наличие у сотрудника опыта работы — гарантия того, что он будет делать меньше ошибок, да и объяснять ему придется гораздо меньше, чем новичку. К сожалению, процесс обучения в наших вузах все еще далек от реальной жизни: студенты прилежно изучают теорию, а вот с практикой в большинстве случаев плоховато, поэтому выпускник вуза — еще не специалист, а только человек, имеющий возможность им стать (конечно, есть и исключения из этого правила). Поэтому не требуйте сразу и много. Даже наличие красного диплома не дает гарантии хорошей работы. Повышайте свой профессиональный уровень: изучайте специальную литературу, ходите на тренинги, общайтесь с опытными коллегами. Ваши усилия не пропадут даром. Постепенно вы превратитесь в того самого опытного специалиста, за которым буквально охотятся работодатели. Конечно, процесс займет не один год, но без труда, как говорится…

Если вы впервые устраиваетесь на работу, подумайте, что вы хотите от нее. Какие ваши пожелания обязательны, а какие в принципе можно изменить. Вы готовы работать по специальности, но за 200 долларов, или секретарем, но за 400? Вы хотите устроиться на работу так, чтобы еще 20 лет работать в этой организации, или готовы получить опыт и перейти в другое место? Конечно, выпускникам не стоит искать работу «на всю жизнь». Вы еще недостаточно представляете себе собственные возможности и их истинную цену, поэтому если вам предлагают не идеальное, но приемлемое для вас рабочее место — соглашайтесь, потом вы всегда сможете его сменить. Для молодого специалиста смена рабочего места — нормальное явление, и при должной подготовке проходит безболезненно.

Развивайте дополнительные навыки, не обязательные для специалиста вашего профиля, но полезные для работы. В первую очередь это владение иностранным языком (если в вузе его преподают на недостаточном уровне, учите на курсах или самостоятельно), знание различных компьютерных программ (работа с текстами, графика, бухгалтерия, складской учет) — их также можно освоить самостоятельно или на курсах. Не бойтесь неожиданных сочетаний. Вполне возможно, что переводчик со знанием основ компьютерного дизайна будет ценнейшим специалистом в дизайнерском бюро или фирме, занимающейся созданием интернет-ресурсов.

Увы, гарантировать молодым людям без опыта трудоустройство по специальности и на достойных условиях сегодня не может никто. Конечно, это зависит и от конкретной специальности. В настоящее время на рынке труда наблюдается повышенный спрос на технические профессии. Программисту или инженеру-производственнику устроиться на работу проще, чем филологу или экономисту. Зато подобная ситуация стимулирует развитие таких качеств, как целеустремленность, умение пробивать себе дорогу и самому строить свою жизнь, искать нестандартные решения. Поэтому, когда вы поймете, что не стоит ждать манны небесной и что диплом даже самого престижного вуза сам по себе не дает работы и заработка, а для работодателя имеет значение не только «корочка» об образовании, но вкупе с ней практические навыки, шанс устроиться на работу появится. Но эта работа, скорее всего, вряд ли окажется воплощением вашей мечты.

Выпускнику обязательно стоит обратить внимание на свои личностные качества. Если для учебы в вузе достаточно посещать лекции и готовиться к экзаменам, и все, что грозит в случае ошибки, — плохая оценка, то на работе вы отвечаете за свои действия, ваши ошибки принесут убытки работодателю и скажутся на вашей карьере. Поэтому повышайте уровень своей личной ответственности и не оставляйте пробелов в знаниях. Отношение к работе по студенческому принципу «на тройку сдал, и слава Богу» не способствует успешному поиску достойной работы. Делайте все на 100 %. У вас есть ценнейший ресурс: оптимизм и энергия молодости. Приложите усилия в правильном направлении — у вас появятся все шансы удачного построения карьеры или создания собственного дела. Между прочим, нынешний мультимиллионер, создатель Microsoft Билл Гейтс в свое время даже не доучился в университете: увлекся компьютерами и созданием программного обеспечения. Так что инициативность и уверенность в своих силах являются полезными инструментами для достижения делового успеха. Подходите к поиску работы не с позиции «бедный я, несчастный, на работу никто не берет, что же делать?», а с вопросом «как мне наиболее полно реализовать себя?», проявите терпение и готовность идти к цели шаг за шагом — и вы неизбежно добьетесь успеха.

Если вам не хватает уверенности в себе, посоветуйтесь с хорошим психологом, посетите тренинг уверенности. Ваши проблемы никому не нужны, никто не будет их за вас решать. Хорошо это или плохо, но такова правда сегодняшней жизни. Поэтому творите свою личность, создавайте себе рабочее место!

«Конвейерный» принцип работы потихоньку уходит в прошлое, ваши знания, ваш опыт плюс ваша уникальная личность — вот что стоит дороже всего. Приходит эра творческих решений в бизнесе. Если вы сможете генерировать практичные и в то же время творческие решения, то вам не нужно будет искать работу, работа будет сама искать вас. Сотрудников много, а хороших специалистов все еще мало. Станьте же одним из них и наслаждайтесь интересной работой и достойной зарплатой!

Читайте также
↑ Наверх