
На работу за границу
10.06.2007 201 Наверное, каждый человек когда-то задумывался о возможности работы заграницей. Этому немало способствует общепринятое представление о хорошей жизни в странах дальнего зарубежья: ведь даже слово Запад мы обычно употребляем с эпитетом «благополучный».
Основная причина таких поездок – желание заработать, поправить свое материальное положение. Многие из отъезжающих за рубеж проживают в небольших городах и селах, где нет промышленных предприятий и найти работу, обеспечивающую достойную жизнь сложно.
Иногда цель поездки более масштабная: люди едут в надежде заработать на квартиру, машину, или для того, чтобы собрать средства на открытие собственного дела.
Спортсмены, узкие специалисты и люди творческих профессий могут испытывать трудности с профессиональной самореализацией. Они чаще других уезжают работать заграницу по приглашениям. Среди ученых, временно работающих за рубежом немало наших соотечественников. Профессионалов высокого класса приглашают участвовать в совместных разработках, проектах определенного направления в науке, читать лекции.
Молодые люди отправляются за границу на обучение и довольно часто остаются там работать. Помимо причин материального плана у молодежи сильно желание посмотреть мир, изучить особенности других стран, набраться новых впечатлений, попробовать свои силы и освоить иностранный язык.
Всегда ли оправдываются ожидания людей, выезжающих на работу за рубеж? Залогом успешного трудоустройства будет оформление рабочей визы. Только в этом случае работник может рассчитывать на выполнение условий контракта, будет защищен в случае неприятных неожиданностей.
Не секрет, что многие люди, отправившиеся на заграничные заработки, по разным причинам оказывались в незавидной роли современных рабов.
Однако, существует множество примеров успешного трудоустройства наших сограждан в других странах. Население Европы стремительно стареет, к тому же высокие жизненные стандарты не позволяют людям заниматься неквалифицированной, тяжелой работой. Поэтому так популярны и востребованы наши соотечественники в качестве сиделок, нянь, гувернанток, строительных рабочих и сборщиков урожая.