Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Надо ли делать чужую работу

5 марта 2008 998

Если начальник просит сделать дополнительную работу, в большинстве случаев вам придется выполнить просьбу. Исключением здесь могут быть только случаи, когда вы физически не способны взять на себя сверхнагрузку. В противном случае вы рискуете испортить отношения и в недалеком будущем потерять место.

Не хочется делать лишнюю работу? Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом. Такие задания для вас - прекрасная возможность продемонстрировать собственный потенциал, а значит, сделать шаг к будущему повышению. Чаще всего по карьерной лестнице продвигают именно таких сотрудников, не боящихся перенапрячься.

Кроме того, периодически закрывая чужие пробоины, вы становитесь незаменимым для своего руководителя. Он теперь знает, что у него есть "огнетушитель", с помощью которого можно справиться с любой ситуацией .

Получив дополнительное задание, прежде всего разберитесь с приоритетами: нужно делать в первую очередь текущую работу или свалившуюся. Если вы видите, что дополнительная нагрузка не позволяет как следует выполнять вашу непосредственную работу - предложите начальнику отодвинуть сроки, либо снизить требования к выполненной работе, или же временно снять с вас часть непосредственных обязанностей. Возможно, вам потребуется помощник - заявите об этом сразу.

Если это стало системой

Если просьбы начальства выполнить работу за коллегу становятся систематическими - заводите разговор о дополнительной компенсации. Это может быть повышение зарплаты или дополнительное время на отдых. Делать, однако, это нужно не сразу. В зависимости от частоты и интенсивности таких заданий нужно подождать от месяца до полугода. Адекватный начальник, скорее всего, предложит вам компенсацию сам - он же все понимает и видит.

Не стоит высказывать свое недовольство коллеге, работу которого повесили на вас. Проблема не будет решена, а отношения испортятся. Но организовать трехсторонний разговор с участием начальника будет полезно.

Через несколько месяцев после того, как ваши обязанности увеличились, разумно поставить перед начальником вопрос о вашем должностном повышении. Адекватный руководитель может отнестись к подобной инициативе с пониманием. И даже если вас официально не повысят, ваши неофициальные полномочия могут значительно расшириться.

В любом случае не следует молча тянуть лямку. К работнику, который не позволяет себя использовать и вносит конструктивные предложения, всегда относятся с большим уважением, нежели к безмолвному, пусть даже и работящему подчиненному.

Если вы уже долго работаете за коллегу, дополнительных денег за это не платят, а начальник и не думает ничего менять - пора задуматься о смене работы. Только не устраивайте публичных разборок и не демонстрируйте обиду, расставайтесь с начальником мирно и доброжелательно.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх