Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

НБУ перестал давать долгосрочные кредиты

24 июля 2012 1465
Банкам недоступны долгосрочные ресурсы Нацбанка — на фоне дефицита гривны он продолжает кредитовать их, но максимум на три месяца. В связи с этим кредитный портфель регулятора с начала года не растет и даже сократился на 300 млн грн. Банкиры хотели бы привлекать у Нацбанка ресурсы хотя бы на год, однако считают, что он откажет им из-за опасения, что эти средства пойдут на скупку иностранной валюты, пишет "Коммерсант-Украина".

Кризис ликвидности не заставил Национальный банк активизировать долгосрочное кредитование банков. В I полугодии объем задолженности кредитных учреждений сократился всего на 297 млн грн — до 60,02 млрд грн, говорится в отчете НБУ. По его данным, операций по регулированию ликвидности банков с начала года проведено на сумму 9,4 млрд грн. Все выданные регулятором кредиты были краткосрочными — максимум на 89 дней.

Долгосрочных ресурсов НБУ не предоставляет.

"Нацбанк проводит тендеры на рефинансирование сроком на две-три недели под 7,5%. Кредиты рефинансирования на год также можно получить через тендеры, но их пока не было. Самый длительный срок рефинансирования — три месяца",— заявлял в середине июля директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Немногие банки получают финансирование регулятора.

"Нацбанк может устанавливать дополнительные требования в зависимости от инструментов и сроков рефинансирования, а также вида обеспечения кредита. В результате не все желающие банки могут получить необходимые средства в нужном объеме и в срок",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александра Федыка. Поэтому участники рынка ждут внедрения одинакового подхода ко всем.

При этом банкиры продолжают нуждаться в средствах.

"Основным источником долгосрочных ресурсов по-прежнему остаются депозиты юридических и физических лиц. Если НБУ возобновит практику рефинансирования банков на один год и более, это окажет положительное влияние на депозитный рынок",— прогнозирует директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.


Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх