Превратно трактовали (или даже вовсе игнорировали) все эллинские премудрости их преемники — древние римляне. Патриции устраивали неслыханно роскошные пиры, которые по степени чревоугодия еще не превзошел ни один народ мира. Вспомнить только знаменитые Лукулловы «вечеринки» — вот уж где повара изощрялись. Ведь беднягам было бы не сдобровать, не придись стряпня аристократу и его гостям по нутру.
В аскетическом средневековье ремесло, потакающее чревоугодию, понятное дело, не котировалось: все, что доставляло простому смертному удовольствие, строго осуждалось церковью. В свободомыслящий период Ренессанса в этой сфере практически не произошло никаких изменений, но, начиная с XVII века и вплоть до советской эпохи, повара были в большом почете. А в Европе и того более — занятие придавало специалисту высокий социальный статус: имена лучших представителей профессии знали все! В наши времена, с появлением сетей быстрого питания, специальность стала массовой, рядовой. Впрочем в этом, несомненно, немало положительных сторон: появилась масса рабочих мест и вместе с тем шансов для одаренной молодежи. Так что, повару есть к чему стремиться: ведь не все кулинарные лавры достались знаменитому Оливье, чей шедевр оставил неизгладимый след в сердцах и желудках наших сограждан…
В Украине все несколько сложнее. Забавно, как быстро советская цивилизация сумела придать профессии с такой прочной славной репутацией антишарм. Виноваты в этом, в первую очередь, общепитовские столовки — с «ненавязчивым» сервисом, «разнообразным» меню и «высококачественными» продуктами… Да уж, нынешние специалисты многим обязаны воспоминаниям о стойком запахе пережаренного тысячи раз масла в кафетериях эпохи соцреализма.
Так или иначе, времена гастрономического декаданса миновали, и теперь культура питания медленно, но верно возрождается, а вместе с ней восстает из гари и пепла репутация главных тружеников кухни — поваров.
Блин комом?
«Гурманская» специальность по праву может считаться как массовой, так и элитарной. Это уже дело выбора профессионального пути для каждого отдельно взятого профи.
Повар должен различать все оттенки вкуса и запахов. Хотя у кое-кого полностью отсутствует способность к эстетическому восприятию и оценке пищи (можно провести аналогию с музыкальным слухом). Это удручающее явление называется бридостью — от старославянского «бридкий», то есть грубый, неотесанный. Так что, поварами могут быть только тонко чувствующие!
Разработаны специальные методики, с помощью которых определяют наличие или отсутствие бридости. В респектабельных профильных учебных заведениях обязательно проверяют, все ли у абитуриента в порядке со вкусовым восприятием. Конечно, если обнаруживается «бесчувственность», в повара направляться не стоит: это все равно, если бы, не имея слуха, вы захотели стать скрипачом. Как бы ни хотелось стать вторым Оливье, никогда не сможете оценить свою стряпню адекватно.
У мартена
Развитая моторика. Повар должен обладать ловкостью рук и подвижностью пальцев — ведь днями напролет предстоит чистить, резать, скрести, перемешивать... Это ручная работа в прямом смысле слова.
Физическая выносливость. А как же без нее подолгу стоящим у плиты, суетящимся на кухне и ворочающим огромные кастрюли? Но, помимо физических нагрузок, на плечи поваров ложится еще одна тяжесть — вынужденное воздержание от еды. Во имя сохранения остроты восприятия каждого приготовленного блюда большую часть дня профессионал трудится впроголодь: не ест с раннего утра до того момента, пока обед не будет готов. Эта традиция сложилась с незапамятных времен (перепробовав множество разнообразных кушаний, можно получить временную бридость). Поэтому настоящие мастера своего дела между приготовлением различных блюд пьют травяные отвары. У каждого профи — свой рецепт.
Чувство прекрасного. Блюдо должно выглядеть красиво, чтобы официант не краснел, подавая его на стол. Поэтому каждый кулинар просто обязан быть эстетом, прекрасно чувствующим сочетание цветов и форм, знающим толк в пропорциях.
Память. Повару необходимо знать рецепты множества блюд назубок и помнить все тонкости их приготовления. Но это еще не все! Надо уметь рассчитывать разнообразнейшие пропорции и «дозировки» ингредиентов. Ведь ежедневно приходится быстро и точно «взвешивать» в уме количество необходимых продуктов, которое зависит от числа посетителей. Приготовить несколько порций — одно, а вот организовать банкет на сотню персон — совсем другое!
Отсутствие вредных привычек. Очень важно, чтоб профессиональный повар не курил и уж тем более не был подвержен пагубному влиянию зеленого змия: табачный дым и привычка «по 100 грамм» искажают вкусовое восприятие. Для мастера высшего класса это табу. Ведь свой кулинарный вкус повар бережет, как оперная дива голос.
Кухонная армада
В гастрономической карьере — ряд ступеней, и для преодоления каждой потребуется как талант, так и трудолюбие.
Поваров делят на несколько категорий. Как правило, такая дробная дифференциация существует только в крупных ресторанах и кафе, где профессиональный рост означает не только утоление амбиций и диктуется не одним лишь честолюбием. Чем выше ступень «кулинарной» лестницы, тем легче работать физически.
Генерал. Огражденное завесой из дыма и вкусных запахов, чадящее и шкворчащее царство возглавляет шеф-повар. Как и до генерала, до этого звания нужно дослужиться не за год и не за два. Это специалист высокого класса, который не только отлично знает и руководит процессом производства (от которого, между прочим, зависит оборот ресторана), он лучше всех может приготовить любое блюдо. Шеф-повар не только хранит в памяти несметное количество рецептов и сведений о продуктах, но и сам выступает творцом — создает новые неповторимые блюда. Это звезда — уважаемая персона, к мнению которой прислушиваются рестораторы. Маститый шеф-повар — залог удачи всего предприятия.
На Западе шеф-повар вообще всемогущ — от его репутации зависит общественное признание заведения: попадет ли имя ресторана в гастрономические рейтинги, дадут ли банки владельцу кредит, обретет ли заведение постоянных клиентов… Там «кухонный генерал» — публичная персона, ведь посетители приходят в ресторан на «шефа» — столько значит его труд для имиджа заведения. У нас же пока клиенты клюют на вывеску и сомнительный шик, а слава «генералов» редко покидает пределы кухни.
Полковник. Су-шеф — правая рука шеф-повара, на которую тот возлагает множество кухонных обязанностей и надежд маэстро. Помогает боссу руководить командой, занимается составлением технологических калькуляционных карт.
Майор. Следующий по рангу — начальник смены, отвечающий за весь производственный процесс. В зависимости от специфики заведения иногда сразу два опытных кулинара руководят горячим и холодным цехами параллельно.
Младший офицерский состав. У подножия пирамиды трудятся обычные повара, как правило, выполняющие черновую работу. Ничего сенсационного — с этой должности начинали многие ведущие мировые рестораторы. К тому же только так можно приобщиться к таинствам приготовления всевозможных яств. Но работа рядового повара физически тяжелее, чем шефа. Хотя ответственности тоже меньше.
Гуру гурманов
Профессия повара — одна из наиболее востребованных, особенно в столице и областных центрах. Ресторанный бизнес вновь набирает обороты. В Киеве прогнозируется рост новых заведений — как масс класса, так и ресторанов для сибаритов.
Нынче же начинающий повар может рассчитывать на зарплату в среднем 300-400 долларов и на место в кафе средней руки или ресторанчике быстрого питания.
Квалифицированный повар получает в Киеве 500–600 долларов в месяц. Если же он еще и дока в узкой сфере (национальная кухня), ставки возрастают до 700-800. А вот шеф-повар в «раскрученном» ресторане (расположенном в выгодном месте) с постоянной клиентурой зарабатывает от 1 000 до 2 500 долларов. Как раз тот случай, когда доходы напрямую зависят от популярности и респектабельности заведения. Безусловно, наиболее проницательные владельцы ресторанного бизнеса стараются расположить к себе кулинарного аса: этот профи отвечает за качество и оригинальность блюд и контролирует работу всего кухонного персонала. Проверенное средство — и высокий оклад. В качестве дополнительной мотивации используются всевозможные способы: начиная с поощрений в виде оплаты мобильной связи и медицинского полиса, заканчивая регулярными прибавками к зарплате и премиями.
Полуфабрикаты неуместны
Для прогресса в столь высоком искусстве, как кулинария (как, впрочем, и в любом другом деле) необходимы призвание и талант. Не ожидали таких «претензий»? А разве повар не тот же художник или музыкант?! Разве он не смешивает ингредиенты, как живописец краски на палитре, не подбирает специи, как композитор, ноты?.. Забудьте о «скифских бабах» в советских забегаловках, настоящий повар — совсем другой!
Увы, иной раз опыт убеждает в обратном. Koe-кто даже саркастично усмехнется, покидая столик фаст-фуда. Сплошь и рядом видим, как повара обычных столовых, кафе споро «лепят» дежурные блюда, не испытывая при этом никаких мук творчества. Что ж, если амбиции некоторых профессионалов «заканчиваются» в ресторанах быстрого питания — это только их решение. И только для себя. В то же время, на этом поприще можно сделать неплохую карьеру.
Разумеется, шедевральные блюда предлагают не все кафе и рестораны, впрочем как не могут штамповаться сотни тысяч выдающихся полотен. Талант — такая же редкость, как трюфели. Но с помощью другого качества, которое развивается годами упорного, до седьмого пота, труда на кухне, — мастерства, тоже можно много достичь.
Как вариант
В России до революции богатые дворяне и купцы содержали личных поваров. Нынче такую роскошь позволяют себе некоторые корпорации и не очень крупные компании, пекущиеся о своих кадрах. Специалист, работающий на частное предприятие, нередко получает достаточно высокую заработную плату, определяющуюся исключительно его способностями. Причем за счет постоянных надбавок-премий сумма ежемесячного вознаграждения может оказаться гораздо большей, чем зарплата в ресторане или кафе (при условии, если руководство довольно результатами труда).
Люся ШВАРЦ
Комментарий специалиста: Александр Попко, повар паба
— Это по большей части «мужская» профессия. И не потому, что мужчины готовят вкуснее… Никакой дискриминации, наоборот, в этом проявляется бережное отношение к слабому полу. На самом деле, это очень активная профессия, предполагающая огромные физические (да и не только) нагрузки. Кстати, этим отчасти объясняется феномен, почему повара никогда не полнеют. Тем не менее, я не замечаю усталости, ведь процесс приготовления мясных блюд (моя любимая специализация — венгерская кухня) увлекает и снимает напряжение.
Говорят, что Римскую империю погубила именно любовь к соловьиным язычкам. Метафорически это верно: изнеженность и расслабленность обезоружила римлян перед не знающими изысков (как, впрочем, и жалости) варварами…
Тем не менее, эта поучительное умозаключение вовсе не означает, что нам с вами в целях безопасности нужно рвать сырое мясо зубами. Во всем желательно соблюдать меру. В действительности эллины были правы: мы состоим из того, что едим, причем не только по качественному и количественному составу. Огромное значение имеет и то, какие ощущения и эмоции испытываем, отправляя в рот очередную порцию салата… Кто в таком случае в ответе за наше здоровье? Правильно — повар!
У тех же римлян с греками стряпней занимались рабы, что, впрочем, отнюдь не дезавуирует профессию, скорее «винит» общественный строй. К тому же такие рабы ценились очень дорого, а благодарные хозяева, разморенные изумительными яствами, часто давали своим слугам вольницу…
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.