Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Неадекватные резюме: к чему приводит

3 ноября 2008 523

От того, как будет составлено резюме, зависит, быть или не быть дальнейшей карьере, и специалисты написали не одну тысячу советов по поводу того, как именно следует писать резюме. Но наши люди советов не читают. Во-первых, очень хочется соригинальничать. Да и, откровенно говоря, читать чужие советы скучно. Стоит ли удивляться, что количество нелепых и неадекватных резюме растет в геометрической прогрессии?

Цель резюме плюс цель жизни

Прошли те времена, когда высшей степенью неадекватности считалась рассылка одного и того же резюме одновременно на позиции коммерческого директора, директора по персоналу, руководителя службы безопасности и офис-менеджера. Сегодня кандидаты вполне могут и сами придумать должности, которые хотели бы занимать. Например, такие:

·Менеджер по подбору, обеспечению и использованию персонала

·Менеджер по уборке помещений

·Менеджер по чистоте

Безграмотность в нашей стране была ликвидирована еще в начале прошлого века, и умение читать и писать сегодня считается естественным для каждого человека. В связи с этим резюме с грамматическими ошибками и опечатками не только сразу же бросаются в глаза, но и вызывают негативное отношение к кандидату, но соискатели не слишком «заморачиваются» поиском ошибок в собственных опусах. Вот выдержка из резюме, помещенного на одном из порталов по трудоустройству:

* Ищу харошо оплачемую работу начиная на испытательном сроке зарплатой не мене 2 тыс. желательно менеджер, расматрю все варианты

При описании поставленных целей некоторые пускаются в философию, причем полет мысли не дает возможности пробиться элементарной грамотности:

* Цель: Достич много…. и добитса поставленой цели в жызни…

Трудовая деятельность

Цель следующего соискателя прописана вполне грамотно с точки зрения орфографии, и все же интуиция подсказывает, что что-то с этой целью не так:

* Цель: Стать директором Microsoft

Если профессиональная цель чрезмерно амбициозна, а опыт работы ей не соответствует, такое резюме воспринимается как неадекватная профессиональная самооценка и откладывается в сторону, разъясняют рекрутеры. Впрочем, сегодня стопка «отложенных» резюме растет не по дням, а по часам, ведь описание трудовой деятельности в иных резюме напоминает известный анекдот:

— Что вы имеете в виду под словами «многочисленные публикации в большинстве популярных изданий»?

— Я запустил в Интернет несколько анекдотов.

Любую информацию можно изложить по-разному, но создается впечатление, что соискателю по силам освоить только самый худший из вариантов:

* Руководил четырьмя маленькими проектами и двумя среднего размера

* Анализировал рынок и изучал тенденции

Если бы не разъяснения в скобках, можно было бы только догадываться о том, в чем именно заключался опыт работы соискателей (орфография авторов сохранена).

* Опыт работы в компьютоной сфере (кладовщик) — от 1 года

* Опыт работы: Хранитель знаний (сторож в районной библиотеке)

* Трудовая деятельность: охрана массовых мероприятий (во время визита цирка в наше село охранял клетку с дрессированными кроликами).

Личные качества

Не последнюю роль в резюме играют личные качества соискателя. И для описания себя, любимого, кандидаты на вакантные должности не жалеют ни сил, ни красок, ни эпитетов:

* Умен не по годам, незначительный опыт работы компенсируется высочайшим интеллектом

* Безжалостность, неподкупность, принципиальность, дотошность

* Хорошие навыки общения. Умение излагать мысли на письме

* Умение настаивать и достигать поставленных целей. Навыки переубеждать и заставлять менять чужую точку зрения.

* Коммуникабельный: все руководители меня очень любили

* О себе: представительный, нацеленный на результат программист, ищущий возможность возглавить проекты или программы, затрагивающие интернет-рекламу, многопользовательские 3D-игры, работу с корпоративными клиентами, жаждущий учиться и готовый на любые предложения

Казалось бы, какая сложность может быть в том, чтобы коротко написать о своем семейном положении? Но оказывается, находятся оригиналы, которые даже пару сухих фраз могут написать с недюжинным размахом:

* Семейное положение: одинокая женщина

* Холост, имею троих детей

Семейное положение: собираюсь выйти замуж

Степень оригинальности

В заключении приведем письмо, присланное менеджеру по персоналу киевской компании. Особые вопросы, кроме орфографии (в частности, двух ошибок в написании названия якобы освоенной программы), вызывает последняя строчка резюме, учитывая адресат:

* Добрый день! Высылаю краткое резюме.

Опыт работы в украинско-польском предприятии.

Опыт работы в бухгалтерии: приход, расход, выставление счетов, банк, заполнение налоговых, анализ по предприятию. Работа со складами. Знание 1-С 7.7, Eksel Word, клиент банк.

Знание языков: польский, армянский.

Просьба, звонить до 10 часов утра, позже 10 часов, отправлять СМС указав номер телефона, должность, контактное лицо. Перезвоню в ближайший час. Или после 18 часов.

Менеджеров по персоналу — НЕ БЕСПОКОИТЬ!

Однако каким бы нелепым и неадекватным ни было резюме, шанс «зацепить» работодателя все равно останется. В наше время, когда по ряду вакансий ощущается настоящий кадровый голод, все чаще именно соискатель выбирает себе работодателя, а не наоборот, И потому работодатель иногда готов простить кандидату-оригиналу некоторые вольности, глядя сквозь пальцы на неуместную игру фантазии потенциального ценного кадра.

Читайте также
↑ Наверх