Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Необходимо ли в работе скрывать свое истинное «Я»?

28 января 2013 23651

Не зря Уильям Шекспир еще в конце 16 века написал «Весь мир - театр, а люди в нем актеры», а как известно «что написано пером, того не вырубишь топором». Вот и в наше время почти пятьдесят процентов европейцев уверены, что для увеличения эффективности и продвижения по карьерной лестнице важны способность "производить впечатление", проявлять лишь те личностные качества, что способствуют успеху в каждом конкретном случае, умение играть разные роли, правильно использовать нужные "маски".

Они не только дома ведут себя абсолютно иначе, чем на работе, но и, желая произвести впечатление, «притворяются» на собеседовании, говоря по телефону и даже переписываясь по электронной почте. Правда, многих необходимость «соответствовать» тяготит: увеличивает уровень стресса и даже сказывается на качестве работы.

При этом молодые сотрудники более склонны адаптировать личностные качества к работе. С возрастом ситуация постепенно меняется — среди работников предпенсионного возраста скрывает свое истинное «Я» только каждый третий-четвертый. Больше всего тех, кто вынужден «носить маски», среди сотрудников, которые по долгу работы взаимодействуют с людьми.

Чаще всего люди стремятся манипулировать впечатлением, которое они производят на окружающих, во время собеседований. Однако, что их будущие руководители точно так же надевают нужную маску. В результате соискатели получают на собеседовании ложное представление о личности потенциального начальника.

При всем положительном результате управление впечатлением требует значительного эмоционального напряжения. Причем для женщин это более утомительно, чем для мужчин. Необходимость постоянно приспосабливаться к рабочей обстановке или корпоративной культуре значительно увеличивает уровень стресса. А стресс, в свою очередь, отрицательно влияет не только на здоровье, но и на эффективность работы. Кроме того, необходимость подстраиваться и играть нужную роль приводит не только к стрессу, но и к ошибкам.

Далеко не всегда сотрудникам удается выбрать правильную манеру поведения с клиентом или с руководителем. А ведь такие ошибки, чреваты разнообразными последствиями: от простого смущения до прямого ущерба компании или фиаско карьеры.

Но если «двойная жизнь» увеличивает стресс и приводит к ошибкам, тогда зачем же приспосабливаться, учить новые роли и примерять разные маски? Одна из причин — желание избежать конфликтов. Люди стремятся к комфорту на работе и стараются сглаживать или скрывать личностные качества, которые могут вызвать конфликтную ситуацию. При этом некоторым сотрудникам приходится сдерживать не только отрицательные черты характера, но и те, которые принято считать положительными. К примеру, такие качества как напористость и решительность, скрываются для того, чтобы излишней ретивостью не вызвать зависть и раздражение у сослуживцев.

Основная же причина — вера в то, что поведение «хамелеона» помогает, несмотря на стресс, быть более эффективным на работе, быстрее расти в должностях и больше зарабатывать.

Читайте также:
«Создание позитивного имиджа в коллективе»
«Важные мелочи, что влияют на карьерный рост»
«Как правильно завершить конфликт с коллегой»
«Как нельзя вести себя на собеседовании»

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх