Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

Неофициальное трудоустройство: кого винить в сложившейся ситуации?

11.05.2018 179Автор: Александр Мавлидинов
Неофициальное трудоустройство: кого винить в сложившейся ситуации?

Неофициальное трудоустройство: кого винить в сложившейся ситуации?

11.05.2018     179Автор: 

Исследования, проведенные украинскими экспертами, изучающими рынок труда страны, определили «лидеров» среди сфер занятости, в которых наиболее охотно предлагают работу без официального трудоустройства.

Такими «теневыми нишами» на украинском рынке труда оказались направления торговли, сельскохозяйственного бизнеса и ресторанно-гостиничная сфера.

Здесь, нечестных работодателей объединяет один фактор: наиболее реальная возможность скрыть настоящие финансовые результаты своей работы, равно как, и оплату за нее персоналу.

Розничная торговля «лоточного» типа, бизнес по найму разношерстных команд для сбора урожая, обработки полей или иных работ, таких как, например, промоутерская деятельность низшего звена, неконтролируемый государством клиентский поток в мотелях и ресторанах страны, сегодня, наиболее благоприятные направления, в которых работодатели, не напрягаясь уклоняются от законных выплат. Как государству, так и своим наемным сотрудникам.

Делая ставку на непростое положение с трудоустройством во многих сферах деятельности украинского рынка труда, такие наниматели, заранее знают, что выиграют. Ведь, нанимая на работу человека без оформления его официально, наниматель не только может «избавиться» от, предусмотренных законом налогов на наемный труд. Он также, не несет никакой ответственности и перед такими сотрудниками.

Опасность внезапной потери работы в таком случае, возрастает многократно. Тем более, что подобные направления деятельности, в большинстве своем, не могут прогнозировать необходимое количество кадров, которые, возможно, понадобятся в будущем. Работодатели предпочитают платить (в лучшем случае) за «здесь и сейчас», периодически, в разгар своих «сезонов», бросаясь на поиски нового, тоже временного персонала.

Что касается соискателей, то многие украинцы, до сих пор не видят никакой выгоды от официального оформления, расставляя свои приоритеты на быстрые сиюминутные заработки, а не рассчитывая на помощь державы в будущем.

Читайте также

  • "Работать меньше, но эффективнее": еще раз о "короткой неделе" 18 Октябрь, 2018

    Ну, а как можно не обратить внимание на этот феномен, когда он обращает на себя внимание многих перспективных и авторитетных людей из мира бизнеса.

  • Босс, руководитель, начальник, лидер...17 Октябрь, 2018

    Лидер, способен не просто сплотить и увлечь людей, но и проявить уважение к их профессионализму, отказавшись от скрупулёзных, «до мелочей», поэтапных проверок их работы.

  • Правила поведения соискателя на собеседовании17 Октябрь, 2018

    Для собеседования, как и любой другой деловой встречи имеются определенные правила поведения и этикета. Рано или поздно любой соискатель сталкивается с потребностью поиска работы и прохождения собеседования и, конечно, каждый хотел бы произвести приятное впечатление на работодателя. Именно поэтому каждый специалист старается придерживаться и соблюдать правила на деловой встрече.

  • Причины покинуть собеседование до его окончания15 Октябрь, 2018

    Собеседование – долгожданный этап поиска работы соискателем, к которому он готовится и часто переживает волнение и страх на кануне деловой встречи с работодателем. Но такой подход и тщательная подготовка к собеседованию не всегда гарантирует успешность проведения и прохождения собеседования. И иногда причиной такой безуспешности собеседования может стать сам работодатель. Некоторые соискатели предпочитают в таких случаях покинуть собеседование еще до его окончания. Какие причины способствуют этому и тактично ли так делать уже присутствуя на встрече? Давайте попробуем разобраться.

  • Могли бы потерять существенную часть пенсий12 Октябрь, 2018

    Вопрос начисления пенсий физлицам - предпринимателям за периоды "утерянных архивов" решен.

↑ Наверх