Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Ночная смена. Дети полной луны.

7 октября 2013 130671
…тьма крадется, манит, наступает.
Ты не бойся, темнота – не враг!
Ночь хранит меня от хищной стаи
Ежедневных скучных передряг.

                                    Ваш покорный слуга

Всем – спать!


Да простит меня мистер Кинг, небезызвестный автор, незабываемой «Ночной смены», но, я, ни в коем случае, не собирался заниматься плагиатом, упоминая в названии статьи, его произведение. Просто, неожиданно для себя, столкнувшись с подобной темой на бескрайних просторах интернета, я был немало удивлен, обнаружив, насколько тема данная является животрепещущей и обсуждаемой.

Лично для меня, между прочим, отдавшего в свое время, нехилую дань различным работам с подобным графиком, понятие «ночной работы», всегда ассоциировалось с определенной необходимостью  зарабатывать пусть менее комфортно, зато, хоть немногим, но больше. Наверное, сейчас многие, работающие по ночам, с удовольствием прокомментировали бы этот момент «большей оплаты» но, не будем о «грустном». В конце концов, существует законодательство, призванное регламентировать как переработки, так и ночные смены, поэтому все в ваших руках. Знайте, что за подобную работу должны платить больше и не давайте себя обманывать.

Кстати, как раз с подобным жульничеством со стороны работодателей и связан рост такой популярной у нас в стране «ночной торговли». Во многих странах Европы, сегодня, довольно проблематично сбегать в «магаз» в темное время суток – владельцам «шопов» крайне не выгодно платить повышенную ставку ночным продавцам. Но речь пойдет не об этом.

Если опустить момент, той самой «вынужденности» в получении больших денег, остается открытым вопрос: «Почему на ночную работу, признанную очень вредной для здоровья человека, сегодня добровольно идут многие?» Причем, соискатели, порой, сознательно меняют, «нормальные» дневные графики на ночные бодрствования. Ну, думаю, что не для кого ни секрет,  что подобная работа есть прямое попирание естественных биологических постулатов, по которым наш организм существует. Короче говоря, ночью человек должен спать! Ну, может, каждую ночь только «тупо» спать - и обидно, и не правильно, дело житейское, но, вот работать ночью - нельзя. Противоестественно это. Сердечно-сосудистые проблемы, проблемы с нервной системой и работой головного мозга, при регулярном, то бишь хроническом, подобном времяпровождении, человеку обеспечены. Работать так – значит сознательно размолотить в пыль свои биологические часы, параллельно «изнасиловав» собственную психику.

Мечта социопата


Но, что делать, когда современное общество придумало кучу благ, поддержка которых, подразумевает и ночные бдения в том числе? На помощь, в этот раз, вместо привычных всем друзей-бурундуков, спешат «совы». Да, для «детей ночи», как оказалось, гораздо проще и комфортней «юзать» свой хрупкий человеческий организм, как раз в такое время земных суток. Более того, многие еще  и находят в этом определенные плюсы.
Как выяснили, неугомонные социологи, большая часть ночных работников, находит в подобном графике не только возможность максимально загружать свой мозг работой (известно, что «совы» лучше функционируют в ночное время), но и спасаться от всевозможных семейно-социальных проблем. Так, многие из опрошенных, называли в пользу защиты подобного графика то, что уходя на ночные смены, они могут избежать бытовых скандалов и проблем в семье. Или отсутствие дорожных «пробок» с сонной «зомбомассой» утреннего народа. Кто-то прячется от надоевшего начальства, а кто-то использует свою работу в ночных местах увеселения, как шанс обзавестись полезными связями среди «отвисающей» ночами звездной и популярной публики. По мнению, этих людей, дневная работа есть не что иное, как «ужасная каторга», в то время как ночные смены позволяют им чувствовать себя свободными и независимыми.

В общем, как сказал классик: «Каждый выбирает по себе…» Да и современный мир, иногда особого выбора не предоставляет. Конечно, можно и в подобной работе найти много положительного. Помню, в бытность, будучи студентом со второй биологической специальностью, я с «удовольствием» подрабатывал ночами санитаром в морге. После того, как первый ужас от данной «романтики» прошел и ноги перед входом на рабочее место больше не дрожали, я с удивлением обнаружил, прелесть летних ночей и гробовой (извините за эпитеты) тишины, позволяющей мне писать, мечтать и думать, когда не было аврала, соответственно. Однако, если говорить о себе, работу эту я сменил при первой возможности, конечно, не только из-за ночного графика.

Резюмируя, хочется отметить, что работ плохих, наверно не бывает. Бывают работы тяжелые и изматывающие наши организмы. Поэтому, думаю, что работа ночью, скорее должна быть, если уж так случилось, явлением в жизни временным. В любом случае, те же врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться подобными графиками. Если что-то минует нас в молодости, то ближе к зрелости, на свое здоровье лучше обратить более пристальное внимание.

А чем заняться ночью, подскажет ваша фантазия и сохраненное вовремя здоровье. Хотя и просто спать ночами, хоть иногда, но тоже необходимо. Будьте здоровы!


Читайте также
↑ Наверх