Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Норвегия ждет русских рабочих

24 апреля 2008 738

В Норвегии не хватает рабочих рук, поэтому власти планируют упростить процедуру получения россиянами разрешения на работу, прежде всего в трех норвежских северных губерниях - Нурланн, Тромс и Финнмарк. Это может превратить Северную Норвегию и российский Северо-Западный регион в один рынок труда.

Об этом на официальном уровне сообщил министр труда и социального вовлечения Бьярне Хокон Хансен. Пока специалист нужен предприятию, выполняет все условия трудового договора, правительство не будет отказывать ему в праве на работу и проживании. А главное - введет строгий контроль по исключению практики заниженной оплаты труда иностранных рабочих.

Жители российского северо-запада, особенно Мурманской области, давно ездят работать в Северную Норвегию. Ежегодно консульство Королевства в Мурманске выдает около 17 тысяч виз. Ближайший к российской границе город - Киркенес. Здесь всего 5 тысяч жителей, 10% из них россияне. Самый большой завод - "Кимек". Здесь строят и ремонтируют суда. Платят неплохо. Квалифицированный сварщик получает 135 крон (540 рублей) в час. Инженеры - больше. Однако устроиться на работу в Норвегии непросто. Сегодня всем жителям нешенгенской зоны для работы требуется особое разрешение. Новый закон приравняет россиян к европейцам. Самые востребованные специалисты - нефтяники для работы на платформах, инженеры, программисты и домашний персонал. Вопрос об упрощении процедуры получения рабочих виз будет обсуждаться в июле на правительственной встрече.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх