Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Норвегия ждет русских рабочих

24 апреля 2008 749

В Норвегии не хватает рабочих рук, поэтому власти планируют упростить процедуру получения россиянами разрешения на работу, прежде всего в трех норвежских северных губерниях - Нурланн, Тромс и Финнмарк. Это может превратить Северную Норвегию и российский Северо-Западный регион в один рынок труда.

Об этом на официальном уровне сообщил министр труда и социального вовлечения Бьярне Хокон Хансен. Пока специалист нужен предприятию, выполняет все условия трудового договора, правительство не будет отказывать ему в праве на работу и проживании. А главное - введет строгий контроль по исключению практики заниженной оплаты труда иностранных рабочих.

Жители российского северо-запада, особенно Мурманской области, давно ездят работать в Северную Норвегию. Ежегодно консульство Королевства в Мурманске выдает около 17 тысяч виз. Ближайший к российской границе город - Киркенес. Здесь всего 5 тысяч жителей, 10% из них россияне. Самый большой завод - "Кимек". Здесь строят и ремонтируют суда. Платят неплохо. Квалифицированный сварщик получает 135 крон (540 рублей) в час. Инженеры - больше. Однако устроиться на работу в Норвегии непросто. Сегодня всем жителям нешенгенской зоны для работы требуется особое разрешение. Новый закон приравняет россиян к европейцам. Самые востребованные специалисты - нефтяники для работы на платформах, инженеры, программисты и домашний персонал. Вопрос об упрощении процедуры получения рабочих виз будет обсуждаться в июле на правительственной встрече.

Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

 
↑ Наверх