Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Норвегия ждет русских рабочих


24.04.2008 773

В Норвегии не хватает рабочих рук, поэтому власти планируют упростить процедуру получения россиянами разрешения на работу, прежде всего в трех норвежских северных губерниях - Нурланн, Тромс и Финнмарк. Это может превратить Северную Норвегию и российский Северо-Западный регион в один рынок труда.

Об этом на официальном уровне сообщил министр труда и социального вовлечения Бьярне Хокон Хансен. Пока специалист нужен предприятию, выполняет все условия трудового договора, правительство не будет отказывать ему в праве на работу и проживании. А главное - введет строгий контроль по исключению практики заниженной оплаты труда иностранных рабочих.

Жители российского северо-запада, особенно Мурманской области, давно ездят работать в Северную Норвегию. Ежегодно консульство Королевства в Мурманске выдает около 17 тысяч виз. Ближайший к российской границе город - Киркенес. Здесь всего 5 тысяч жителей, 10% из них россияне. Самый большой завод - "Кимек". Здесь строят и ремонтируют суда. Платят неплохо. Квалифицированный сварщик получает 135 крон (540 рублей) в час. Инженеры - больше. Однако устроиться на работу в Норвегии непросто. Сегодня всем жителям нешенгенской зоны для работы требуется особое разрешение. Новый закон приравняет россиян к европейцам. Самые востребованные специалисты - нефтяники для работы на платформах, инженеры, программисты и домашний персонал. Вопрос об упрощении процедуры получения рабочих виз будет обсуждаться в июле на правительственной встрече.

Читайте также

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

  • Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​11 Январь, 2018

    Не забывайте - это время перемен!

  • Первые дни работы в новом коллективе10 Январь, 2018

    Первые дни работы в новом коллективе очень волнительные для соискателя. Его испытательный срок только начался, а это значит, что его рассматривают под увеличительным стеклом директор, руководитель, куратор, коллеги. Очень хочется угодить всем, но с другой стороны быть замеченным. Какие же действия нового работника коллектив расценит положительно, а какие посчитает неуместными?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх