Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Новый год – дело серьезное!

25 декабря 2008 238

Есть контакт!

Новый год - это не только отличный способ поближе познакомиться с коллегами, но и прекрасный шанс снять напряжение в коллективе, забыть про давние обиды. Знаете ли вы, что ничто так не сближает, как совместная игра! Кто быстрее и лучше украсит елку, сделает гирлянды из цветной бумаги и т.д.? "Азарт борьбы сплачивает людей, и в дальнейшем им будет легче совместно решать рабочие задачи. Так, 2006 год команда компании "Союз-Виктан" встречала на природе. После того как коллектив получил поздравления и подарки, все отправились в лес. "Мы решили провести тренинг командообразования, чтобы сотрудники лучше познакомились друг с другом. У нас очень большая национальная компания, представительства находятся в 85 регионах", - рассказывает Николай СЕМЕНЕНКО, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом компании "Союз-Виктан". Работники из главного офиса и филиалов разбились на команды по 15 человек (всего в празднике приняло участие свыше 150 человек) и началось...Веревочный курс, преодоление всевозможных препятствий. А на "сладкое" в лесу разложили огромный костер и водили вокруг него хороводы. Пели песни, пили глинтвейн, и хотя температура воздуха к вечеру упала до -20 градусов, всем было очень весело и тепло. Антон ТЕРЕНТЬЕВ, генеральный директор компании "ФЕЛИКС", тоже считает, что Новый год - лучший "повод для знакомства". Особенно, если штат компании превышает 4 500 человек. "Наш опыт показывает, что установление межличностных отношений положительно влияет не только на психологический климат в коллективе, но и на результативность труда. Решение многих рабочих вопросов требует гораздо меньшего количества времени, когда сотрудники знакомы друг с другом лично", - замечает он.

Мотивация на 100%

Постепенно традиционное празднование Нового года становится архаизмом. И все больше компаний выбирают не только коллективные посиделки за богатым столом, но и активное времяпрепровождение.

В прошлом году весь коллектив инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" отправился отмечать праздник в клуб "Высотка", где весь вечер сотрудники играли в боулинг и бильярд. "Мы изначально решили провести Новый год активно, а чтобы людям не было скучно, пригласили известную актрису и телеведущую Эвелину Бледанс. Она организовала конкурсы и розыгрыши, а мы придумали и провели оригинальное награждение сотрудников", - делится впечатлениями Марина МИРОНОВА, начальник Управления по работе с персоналом компании. Победителей определили внутренним голосованием накануне праздника. Герои получили памятные кубки с логотипом компании. Согласитесь, приятно, когда ваши заслуги не остаются незамеченными.

Кстати, включение в праздник различных спортивных забав - одна из последних модных тенденций. "Мы каждый раз придумываем что-то новое, - рассказывает Владимир КУЗНЕЦОВ, директор департамента рекламы и PR компании "Усадьба". - Однажды в загородном клубе стреляли из арбалетов, катались на коньках. А 2006 год встречали в керлинг-клубе". Пока одни увлеченно терли лед, другие наблюдали за ними через стеклянную стену банкетного зала. Потом команды менялись местами. Провести новогоднюю вечеринку именно по такому сценарию руководство компании решило не случайно, ведь в керлинг - очень увлекательная командная игра, которая способствует укреплению корпоративного духа.

Тяжело в учении, легко в бою

Психологи уже давно подметили: накануне Нового года напряжение и усталость достигают своего апогея. Прибавьте зимнюю хандру, и вы поймете, почему к концу года в большинстве компаний производительность труда неизбежно падает, а текучка кадров растет. Обиду на сослуживцев еще можно как-то пережить, а вот что делать, если вы недовольны политикой своего босса или, берите выше, главного офиса? Ответ прост, как и все гениальное: нужно срочно "выпустить пар"! Именно так и поступили в российском подразделении одной крупной западной IT-компании. Провели вечеринку в духе "боевых учений". Генеральный директор принял решение отметить праздник 29 декабря в тайском ресторанчике, чтобы на следующий день в полном составе вернуться на работу и исполнять свои непосредственные обязанности вплоть до 5 января. Естественно, коллектив был в состоянии, близком к "народному бунту - кровавому и беспощадному". К тому же "у руля" стоял новый управляющий. "Мы провели мероприятие с элементами Russian Style Workshop'а. Разбили всех на "Бригады спасителей отечества" (от "Небесных ласточек" до "Команды "Зю"), определились с кем идти в разведку, выяснили, кто кого за что уважает, а в конце занялись сочинением "ужастиков". Все это перемежалось "танц-бросками" и массовым подкреплением на привалах", - вспоминает Наталья ТУМАШКОВА, партнер компании A Cappella. В результате напряжение в рядах "бойцов" как рукой сняло.

На следующий день все бодро вышли на работу, прихватив с собой заготовленный заранее шуточный "набор для выживания". А разве могло быть иначе? Во-первых, нельзя подвести верных товарищей, с которыми ходил в "разведку". А, во-вторых, возмущение и недовольство в адрес головного офиса сменилось здоровой иронией.

Веселая вечеринка с раздачей подарков - достойное завершение трудового года. Но праздник - это не просто торжество. Корпоративный Новый год может стать хорошей инвестицией в вашу будущую карьеру. Оглянитесь вокруг! Неужели рядом нет ни одного профессионала, с которым вы могли бы придумать новый проект? Возможно, объединив усилия, вы вместе родите гениальную идею, способную вознести вас на пик карьерного олимпа.

www.hr.org.ua

Читайте также
↑ Наверх