Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новый Трудовой кодекс сделает украинцев рабами – эксперт


24.10.2017 804
В Украине сложилась ситуация, при которой невозможно принять Трудовой кодекс, который сможет обеспечить защиту наемных работников. Такое мнение высказал ведущий эксперт центра Разумкова Павел Розенко.

Специалист отметил, что с принятием нового Трудового кодекса, в той редакции, в которой он находится на рассмотрении в Верховной Раде, работодатели получают более широкие права и при зачислении работников, и при их увольнении. В законопроекте есть существенный перекос в сторону расширения прав работодателей и ограничения возможностей наемных работников, отметил господин Розенко.

«А самое главное, что в нем ослабляются возможности профсоюзов. В частности, в вопросе отстаивания прав наемных работников. И, к сожалению, здесь возникнут определенные трудности для наемных работников, которые могут привести к тому, что фактически работодатель получит право увольнять работников в любое время без достаточных к тому аргументов и фактически без согласия профсоюзного комитета. То есть украинцев будут понемногу загонять в рабство. И украинцы фактически потеряют всякую возможность отстоять свои права при увольнении», - считает исследователь.

По его мнению, новый Трудовой кодекс будет более либеральным и антисоциальным. «Он идет на пользу крупным собственникам и работодателям в государстве, а сегодня, как ни странно, они сосредоточены в Кабинете министров Украины. Поэтому меня не удивляет, что именно Кабмин становится инициатором такого рода изменений. Очень странно выглядит, когда работодатели Украины сами начинают переписывать социальные законы. Совершенно очевидно, что ни о каких серьезных реформах речь идти не может. Понятно, что работодатель будет переписывать законодательство, ориентируясь на свои собственные интересы», - отметил Розенко.

При этом эксперт отмечает, что сомневается в возможности принятия Трудового кодекса в апреле 2012 года. Он отмечает, что в законопроекте есть много несогласованных моментов, а кроме того, председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ выказывал желание переписать законопроект.

Знаток отметил, что во всем мире законы, касающиеся социальной защиты, оплаты труда, условий труда разрабатываются в рамках трехстороннего диалога между правительством, работодателями и профсоюзами. «Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда все эти три стороны контролируются одними и теми же структурами, одними и теми же людьми. В правительстве сегодня у нас крупнейшие работодатели, Федерацию работодателей тоже возглавляет крупнейший работодатель, а профсоюзы переведены в режим ручного управления представителями нынешней власти. Профсоюзы уже не отстаивают интересы наемных работников, а фактически являются придатком для реализации решений власти», - считает исследователь.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх