Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новый Трудовой кодекс сделает украинцев рабами – эксперт

28 марта 2012 770
В Украине сложилась ситуация, при которой невозможно принять Трудовой кодекс, который сможет обеспечить защиту наемных работников. Такое мнение высказал ведущий эксперт центра Разумкова Павел Розенко.

Специалист отметил, что с принятием нового Трудового кодекса, в той редакции, в которой он находится на рассмотрении в Верховной Раде, работодатели получают более широкие права и при зачислении работников, и при их увольнении. В законопроекте есть существенный перекос в сторону расширения прав работодателей и ограничения возможностей наемных работников, отметил господин Розенко.

«А самое главное, что в нем ослабляются возможности профсоюзов. В частности, в вопросе отстаивания прав наемных работников. И, к сожалению, здесь возникнут определенные трудности для наемных работников, которые могут привести к тому, что фактически работодатель получит право увольнять работников в любое время без достаточных к тому аргументов и фактически без согласия профсоюзного комитета. То есть украинцев будут понемногу загонять в рабство. И украинцы фактически потеряют всякую возможность отстоять свои права при увольнении», - считает исследователь.

По его мнению, новый Трудовой кодекс будет более либеральным и антисоциальным. «Он идет на пользу крупным собственникам и работодателям в государстве, а сегодня, как ни странно, они сосредоточены в Кабинете министров Украины. Поэтому меня не удивляет, что именно Кабмин становится инициатором такого рода изменений. Очень странно выглядит, когда работодатели Украины сами начинают переписывать социальные законы. Совершенно очевидно, что ни о каких серьезных реформах речь идти не может. Понятно, что работодатель будет переписывать законодательство, ориентируясь на свои собственные интересы», - отметил Розенко.

При этом эксперт отмечает, что сомневается в возможности принятия Трудового кодекса в апреле 2012 года. Он отмечает, что в законопроекте есть много несогласованных моментов, а кроме того, председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ выказывал желание переписать законопроект.

Знаток отметил, что во всем мире законы, касающиеся социальной защиты, оплаты труда, условий труда разрабатываются в рамках трехстороннего диалога между правительством, работодателями и профсоюзами. «Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда все эти три стороны контролируются одними и теми же структурами, одними и теми же людьми. В правительстве сегодня у нас крупнейшие работодатели, Федерацию работодателей тоже возглавляет крупнейший работодатель, а профсоюзы переведены в режим ручного управления представителями нынешней власти. Профсоюзы уже не отстаивают интересы наемных работников, а фактически являются придатком для реализации решений власти», - считает исследователь.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх