Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новый вид импорта: Литве не хватает доярок и трактористов, их будут выписывать из соседних восточных стран

24 октября 2007 4233

На внутреннем рынке труда «за ту довольно неплохую зарплату, которую предлагают фермеры и сельхозтоварищества, нужных специалистов мы не находим», сказал Маркаускас. Доярка в Литве может заработать до 580 евро, тракторист – до 1160 евро, при этом средняя заработная плата в стране составляет 522 евро. Но желающих работать в деревне все равно нет. Статистические данные свидетельствуют, что число занятых в сельском хозяйстве в Литве с 20 % от всех работающих в 2000 году сократилось до 12 % в 2006.

Выход председатель палаты видит в приглашении специалистов из соседних восточных стран – прежде всего Белоруссии, Украины и Молдавии. Он полагает, что работа в Литве будет для людей полезна в смысле обретения опыта, потому что сельское хозяйство в этих странах еще только перестраивается.

Отметим, дефицит рабочих рук Литва начала испытывать в связи с массовым оттоком людей на Запад. По официальным данным, за годы независимости из страны уехал каждый десятый житель из 3,4 млн. населения, по неофициальным же подсчетам – не менее 0,5 млн. человек.

Накануне вступления Литвы в ЕС опросы показывали, что уехать из страны хотели бы 70 – 90 % юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет и 60 – 70 % литовцев, имеющих диплом о высшем образовании. При этом, правда, только 9 % из них высказывали намерения покинуть Литву навсегда. В то же время, по статистике, многие из эмигрировавших «ненадолго» назад не возвращаются. Они уже прекрасно устроились в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, странах Скандинавии и США.

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх