Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Нужно ли поощрять инициативность сотрудников?


24.10.2017 635

Вопрос, связанный с инициативой, наверняка вызовет у вас массу эмоций и породит десятки новых суждений и мнений. Я начну свой ответ с предложения, с которым согласятся далеко не все: ИНИЦИАТИВА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА. Правило номер один – инициативность на 2%. Не больше. Вспомните одно из ваших требований, которое вы предъявляли к сотрудникам при приеме на работу: инициативность. Берите заявку, подаваемую в отдел персонала, и смело вычеркивайте эту характеристику из списка личностных качеств.

Инициативность дорого обходится. Как часто вы слышите оправдание сотрудника: «Я думал, так будет лучше»? А думать, в данном случае, = проявлять инициативу. Я отучаю рядовых сотрудников думать при выполнении рядовых поручений. Думать не нужно. Все прописано. Нужно выполнять. Думать нужно до выполнения работы и после ее выполнения, а также, используя 2% инициативности, предлагать корректировки и совершать корректирующие и предупреждающие действия. Если заранее видят ошибку или возможность улучшить процесс – об этом нужно сообщить, нужно высказать свое мнение. На небольшой фабрике одна и та же гайка может быть затянута трижды. Работа выполнена трижды. Кто-то скажет, что это лучше, чем не было бы сделано ни разу, но эти варианты мы не рассматриваем. Эта все та же бессистемность.

У вас возникло огромное количество вопросов, с некоторыми аспектами вы согласились, другие готовы опровергать до последнего… Вы считаете, что в ваших сотрудниках неформальный запрет на инициативу убьет не только инициативность, но и вообще желание работать? Открыто предложите им проявлять инициативу, сообщите о поощрении этих действий и посмотрите на результаты.
Поверьте, столь остро этот вопрос не стоит. Если у сотрудника есть желание проявить себя – определите ему область для самовыражения. В любой системе такая область существует. К сожалению или к радости, но в любой организации уже сама ее структура делит всех сотрудников на тех, кто думает и тех, кто делает.

Половина соискателей говорят, что они инициативные люди – на деле оказывается совсем наоборот. Многие сотрудники из-за «хотел, как лучше» доводят все до «получилось, как всегда». Пожалуй, стоит наказывать сотрудников за проявление инициативы. Внесите в корпоративную память, что проявление инициативы наказуемо. Проявлять инициативу больше не будут.

Если оставить инициативу на прежнем уровне, насколько ее можно совмещать с системой?

Совмещать возможно. При этом нужно быть готовым к тому, что там, где разрешена инициатива, будут допущены ошибки. При возникновении таких ошибок вы не можете их вменять в вину сотруднику, допустившему их. Сотрудник, которому вы дали право думать, принимать решение и приводить это решение в действие (а именно это и относится к понятию «инициатива») не должен нести за это ответственность. Помните, в предыдущем вопросе я акцентировал на этом внимание: ведь сотрудник хотел сделать, как лучше… не получилось.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, следует вспомнить о возможности предоставления сотруднику области для самовыражения. Я намеренно заявляю тому или иному сотруднику (чаще руководителю отдела) о возможности принятия самостоятельных решений по какому-либо вопросу. Это вопросы, решение которых не может нанести деятельности какой-либо ущерб, поскольку любое его решение окажется положительным.

Как быть с инициативой руководителей отделов или подразделений?

Руководители отделов относятся к категории, где нужна не только исполнительность, но и та самая инициатива в рамках компетенции. В рамках компетенции – это важно! Ни больше, ни меньше. А рамки определяете вы, только не забывайте сообщать о них сотруднику. Не установленные рамки – это свобода действий.

Как быть с инициативой сотрудников, пришедших из конкурирующих компаний?

Здесь все зависит в первую очередь о того, существует ли в вашей компании система. В соответствии с этим события могут развиваться по двум стандартным сценариям. Либо новичок приносит вам технологию и форму работы, которая в вашей компании может оказаться более эффективной, а может быть, и менее эффективной. Не стоит забывать, что в рамках «той» организации все это было рабочим материалом, в рамках вашей в лучшем случае может оказаться попросту бесполезным. Поэтому вопрос инициативы здесь рассматривается исключительно на начальном уровне. Станете ли вы что-либо менять или внедрять и, соответственно, прописывать, или нет.

Вслед за отсутствием инициативы может прийти бездействие. Так ли это?

Существует очень серьезное принципиальное отличие отсутствия инициативы от бездействия, которое заключается в том, что в процессе выполнения той или иной работы сотрудник может заметить ошибку, но будет продолжать выполнять стандартные операции, что в конечном итоге приведет к потерям компании.
Введите объяснительные за бездействие. В нашей компании бездействие приравнивается к неумышленной попытке нанесения компании ущерба и неважно, был ли этот ущерб нанесен, либо его удалось предупредить.

Успехов!

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх