UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Шукаємо вакансії
  5. Очень нелегки первые шаги

Очень нелегки первые шаги

23.11.2011 976

Раз ступенька, два ступенька

Самый первый шаг в профессиональной карьере — собеседование при приеме на работу. На нем молодой специалист нередко понимает: все, чему его учили в вузе, обязательно понадобится, но не сейчас. Для начала необходимо понравиться работодателю, а диплом, даже красный, зачастую слабая подмога. Это первая проблема, с которой сталкиваются выпускники вузов при устройстве на работу. Вы усердно учились в течение пяти лет, достигли какого-то результата, но вдруг оказалось, что работодатель не готов вас за это вознаградить: он если и взглянет на оценки, то только мельком. В первую очередь всех интересует ваш опыт работы, и если такового нет, получается, вы пришли устраиваться «с пустыми руками». «Все это очень сильно снижает самооценку — ведь разбиваются мечты и ожидания, человек теряется, невпопад отвечает на вопросы, пугается ответственности. Опытный рекрутер видит это и отказывает кандидату», — объясняет специалист Психологического центра решений Елизавета Карпушкина.

Получив несколько отказов, соискатель понимает — он все еще студент и ему предстоит учиться: правильно составлять резюме, разговаривать на собеседовании и даже одеваться. «Обычно молодые специалисты впадают в крайности: ведут себя или чрезвычайно скованно, или, напротив, слишком развязно. Это касается и одежды. Бывает, молодые люди приходят на собеседование в костюме, настолько выглаженном и идеально подобранном, что сразу понятно — им слишком сильно нужно это место», — продолжает Елизавета Карпушкина.

Поначалу чрезвычайно трудно учесть все нюансы и достойно выдержать первые испытания. С этой проблемой сталкиваются почти все молодые специалисты, и для помощи им даже созданы многочисленные тренинги, где учат правильно вести себя на собеседовании. Если вы не умеете вовремя сосредоточиться, сильно нервничаете, общаясь с незнакомыми людьми, или не очень уверены в себе, такие курсы, возможно, наилучший выход.

Тем, кто в себе уверен, помощь специалистов тоже может понадобиться — в составлении резюме. Общие правила таковы: обязательно полностью указывайте свое имя, фамилию и отчество, а также название вашего вуза, годы обучения в нем, специальность. Упомяните все курсы, которые когда-либо посещали, даже если они не имеют прямого отношения к желаемой должности: это показатель не только ваших знаний и умений, но и мотивации, заинтересованности, активности. То же касается и опыта работы, даже если он получен в совсем другой области. Ведь, если вы нигде никогда не работали, невозможно получить навыки общения с клиентами, начальством или коллегами.

Будет лесенка

Успешно пройденное собеседование открывает перед молодым специалистом двери в новый коллектив, во всяком случае на время испытательного срока. И разумеется, каждый желает наиболее ярко проявить себя. Однако, советуют психологи, чрезмерно усердствовать не стоит. «В первую очередь обратите внимание на правила и традиции, существующие в коллективе. Не исключено, что окружающие способны влиять на решение о приеме вас на постоянную работу. Засиживаться допоздна, если все остальные уходят ровно в 18.00, — это не значит показать начальству свое рвение. Напротив, так вы, возможно, продемонстрируете лишь неспособность справиться с заданием в отведенное время. Если в коллективе принято задерживаться, имеет смысл регулярно оповещать непосредственного руководителя о проделанной работе, чтобы он понимал, насколько быстро вы справляетесь с заданиями», — рекомендует психолог Наталья Гаврихина.

Постоянные отчеты начальству, однако, могут обернуться рядом проблем. Во-первых, вас попросту забросают поручениями. Поэтому обязательно докладывайте руководителю о быстро выполненной работе не сразу, а после того, как успеете набраться сил для выполнения следующей. Во-вторых, «выскочек» обычно не любят — у вас могут появиться завистники и недоброжелатели. Придется выбирать, кому нравиться больше — руководству или коллективу. Избежать дилеммы вряд ли удастся, но тактические ходы могут избавить от многих проблем. «Манера вашего поведения должна зависеть от того, какие правила корпоративной культуры приняты в компании. Если это стиль жесткой конкуренции и борьбы за выживание с отчислением отстающих, стоит ориентироваться на пожелания начальства. Если же на вашем новом месте работы существует коллектив единомышленников, постарайтесь понять специфику их отношений и подстройтесь под них», — рекомендует писатель и психолог, руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь» Александр Свияш.

Еще одна очень важная проблема, с которой сталкивается молодой специалист, может быть охарактеризована словами русской поговорки: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Попадая в коллектив, вчерашний студент зачастую обнаруживает: на практике все происходит не так, как учили в вузе. «Указывать на ошибки и раздавать рекомендации — не самый лучший способ завести друзей и получить расположение начальства. Если вы не знаете, не расслышали, не увидели, как принято в этой компании что-либо делать, обязательно спросите у своих коллег — это поможет избежать негативного отношения к вам с их стороны», — говорит психолог Роман Кривенко.

Наилучший способ избежать неприятностей — внимательно слушать тех, кто уже давно не новичок. Присматривайтесь, обращайте внимание даже на самые незначительные вещи, постарайтесь выявить лидера и узнать все ритуалы межличностных отношений в коллективе. Александр Свияш советует принять правила поведения и начать следовать им: «Не надо бороться внешне и внутренне с тем, что не нравится. Подавляйте свой протест». Категорически не рекомендуется примыкать к группе оппозиционеров, резко критикующих руководство, самому тоже не следует вступать в обсуждение решений начальства, даже если они кажутся нелепыми. Не нервничать поможет фраза, повторенная про себя много раз: «Я принимаю все, что происходит на моем рабочем месте. Я благодарен жизни за то, что она предоставила мне возможность работать в этой компании. Это самое лучшее место для меня. Я учусь строить отношения с коллективом и руководством. Они лучшие учителя».

«Снять стресс можно и при помощи какого-нибудь круглого предмета — перебирайте его в пальцах, это успокаивает, — уверяет Елизавета Карпушкина. — Еще один способ — массаж точки снятия стресса. Она находится на верхнем небе, рядом с зубами: когда никто не видит, дотрагивайтесь до нее пальцем. Если предстоит идти в кабинет к начальнику, а руки трясутся и голос пропадает, отойдите в безлюдное место и сделайте упражнение на растяжение икроножной мышцы — отличный способ привести себя в норму. Внешне вы будете выглядеть спокойно». Александр Свияш советует дарить мысленные подарки всем, с кем не ладятся отношения: начальнику — большое кресло руководителя и толпу раболепных подчиненных, зазнавшемуся коллеге — волшебную палочку. Подарок должен быть гипертрофированным, нереальным, вызывающим улыбку. «Враг» почувствует, что вы внутренне радуетесь за него, и перестанет строить козни.

«Сегодня молодой человек, начинающий работу в крупной корпорации, напоминает американского солдата в джунглях Вьетнама — он должен слышать все и всех, смотреть одновременно в разные стороны, знать и уметь действовать в команде и по первому сигналу начальника занять боевую позицию. Если ты не живешь и не играешь в команде по ее правилам, шансы на успешную карьеру стремятся к нулю. При этом желательно иметь и свои собственные ресурсы, которые можно срочно мобилизовать», — говорит Роман Кривенко. Такая обстановка и навалившаяся вдруг ответственность не способствуют продуктивной работе, в первые дни зачастую очень трудно сконцентрироваться на полученном задании. Чувство дискомфорта на рабочем месте можно преодолеть, например ненадолго отдаться приятным воспоминаниям. Роман Кривенко советует выделить 15-20 минут, чтобы сосредоточиться и успокоиться, подумать: «Любые трудности следует рассматривать как препятствия на пути к достижению цели. Важно понять — вы боитесь своего страха перед проблемой, а не реальности. Раньше точно такую же работу делали другие люди, и они были не лучше вас». Успокоившись, разложите все по полочкам — выделите приоритетные задачи, разработайте методику их решения, наметьте сроки. Можно набросать примерный план дел на бумаге — это способствует успокоению и сосредоточению. Какое-то время можно пообщаться с друзьями. Но помните: это лишь временная отсрочка и проблемы сможете решить только вы сами.

Читайте також

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 грудень, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 грудень, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.

  • Робота над помилками (у спілкуванні) 8 грудень, 2024

    Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.

  • Покоління зумерів: розвінчуємо міфи про їхній підхід до роботи і життя 4 грудень, 2024

    Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 листопад, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.


Часто шукають

↑ Вгору