Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Один из мифов о зарплате

31 августа 2009 311

Устаревшие представления о том, что нельзя затрагивать тему зарплаты на собеседовании, являются неверными. Если вы умалчиваете о своих требованиях к оплате вашего труда во время серии собеседований, происходит следующее: компания делает вам предложение, но указывает возмутительно низкую зарплату. Теперь вы не можете сказать: "Если вы хотите именно меня на эту должность, платите больше". Нет, конечно, попытаться стоит, но вы уже сыграли не в свою пользу, позволив обсуждению зайти так далеко и не коснуться вопроса оплаты труда. Эту тему должны были затронуть именно вы, но вы упустили свою возможность.

В корпоративном мире пролучить предложение о работе - большое достижение. Вашу кандидатуру рассматривают и утверждают три, пять, а то и 14 человек, включая людей из вашего будущего департамента, отдела кадров, финансового отдела и кто знает откуда еще. И если контракт уже оформлен на бумаге или в электронном виде, то это уже незыблемо. И изменить условия после оформления контракта так же сложно, как сдвинуть с места гору. И не надейтесь, что все само собой решится так, как вы этого ждете. Следует поставить в известность сотрудника отдела персонала, проводящего собеседование, сколько вы планируете зарабатывать на своей предполагаемой работе, до того, как кто-то в компании станет обсуждать вашу кандидатуру.

Лучше всего поднять этот вопрос на втором собеседовании. На первом это неуместно, так как вы не знаете, заинтересована ли в вас компания или нет. Но если вы не хотите приходить на второе интервью, не будучи уверенными, что предполагаемая зарплата достойна вашего внимания, спросите сотрудника, который позвонит вам или напишет, чтобы назначить дату и время второго собеседования, сколько планируется платить человеку на этой должности, и озвучьте ваши зарплатные ожидания.

Игнорируйте призрачные потери

На этом этапе, общаетесь ли вы по телефону или по электронной почте, вам придется назвать цифру, во сколько вы себя оцениваете. Вы можете узнать это на портале Payscale.com, или у знакомого кадровика, или составить своё представление, исходя из своего опыта. Но в последнюю очередь стоит думать об упущенных выгодах в случае, если ваша планка окажется слишком низкой. Компании не склонны предлагать слишком щедрые вознаграждения кому бы то ни было. Получите работу за достойное вознаграждение. Не гоняйтесь за призрачными золотыми горами, которые вы, возможно, потеряли, так как не стали требовать слишком многого.

Итак, если вы произнесли заветную цифру и краска покинула лицо вашего собеседника, знайте, компания не собирается платить кому бы то ни было так много. Но это не проблема. Вас вряд ли сбросят со счетов только из-за экстравагантных требований о вознаграждении. Компания просто поставит вас в известность, что эта сумма не соответствует ее масштабу, но если вы готовы рассмотреть возможность принять предложение за меньшие деньги, собеседование продолжится. И решение останется за вами.

Иметь работу лучше, чем не иметь. Но стоит принять решение о том, за какую сумму вы готовы выполнять свои обязанности. Если вы не сможете свести концы с концами, получая столько, сколько вам предложили, и уверены, что в другом месте ваши таланты оценят дороже, вы можете отклонить предложение и продолжить поиски. Вы можете даже договориться с работодателем о том, что вы недолго поработаете на компанию, пока они не найдут постоянного сотрудника на эту должность.

Что бы вы ни делали, не замалчивайте эту тему во время процесса интервью, ошибочно веря, что тот, кто говорит первым, проигрывает. В данном контексте это в корне неправильный подход. Вам нужно назвать свою цену и провести некое исследование, чтобы справедливо оценить свои опыт и навыки.

Читайте также
  • Украинский рынок труда: весна меняет не только погоду27 Апрель, 2017

    Весна пришла: сезонные оживления на рынке труда

  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

↑ Наверх