Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Офисная дрессировка

1 февраля 2010 283

Недавно в Рунет просочились правила дресс-кода одной крупной газовой компании. Оказалось, чтобы работать в престижном офисе, надо с особой тщательностью подходить к своему внешнему виду. Например, следить, чтобы маникюр не превышал 5 миллиметров и желательно был французским. Короткую стрижку подравнивать не реже раза в месяц. А за вещами следует ходить в строго определенные магазины. Такие ограничения самовыражения вызвали массу обсуждений. Пользователи Рунета в панике: не докатится ли мода на дресс-код до остальных компаний и закончится ли эпоха растянутых свитеров и удобной обуви?

Прическа должна быть фиксированной

Высокий коэффициент консервативности. Крупная газовая компания

Костюмы не серого, черного, темно-синего, баклажанового, бургунди, коричневого, бежевого и оливкового цветов на работу носить нельзя. Подчеркивается, что ткань костюмов должна быть "высококачественной и натуральной".

Нельзя носить плотные колготки, особенно яркого цвета. Если вы наденете кожаный жакет, этому тоже никто не обрадуется. Правда, можно себе позволить блузку с рисунком "турецкий огурец".

Туфли должны быть непременно черного цвета на устойчивом каблуке, но летом можно позволить себе коричневые.

Украшения должны быть "лаконичными и простыми" по форме, из золота, серебра или это может быть дорогая бижутерия. На "висячие" серьги наложено табу.

Прическа должна быть фиксированной. Обговаривается даже, что каре надо обновлять раз в месяц. За большое количество лака на волосах или креативную стрижку сделают замечание.

Ногти сотрудницы должны замерять по линейке, не более 3-5 мм, они должны быть округлой формы и никаких рисунков на ногтях.

В конце инструкции сотрудницам представлен список магазинов, в которых желательно покупать вещи для работы.

Джинсы не носить

Низкий коэффициент консервативности. Маленькое кадровое агентство

"У нас маленькое кадровое агентство, но к нам все равно приходит много народу, - рассказывает кадровый агент Елена Карпова. - Нам не выдают инструкции с дресс-кодом, но начальница строго следит за нашим внешним видом. Нам запрещены джинсы, спортивные кофты, яркая одежда, нельзя носить на себе черепа. Голая спина или живот могут ввести начальство в состояние гнева за считанные секунды!

Хорошо, что волосы можно носить распущенными. Знаю несколько лопоухих девочек, которым пучки просто противопоказаны. А еще начальница делает замечания, когда сидим нога на ногу. Никто не замечает, как она под стол заглядывает.

Случаев, когда нашим соискателям отказывали из-за внешнего вида, я не припомню. Но бывало, на собеседование приходили в вечерних платьях и с открытыми пупками. Тогда начальница намекала этим девушкам, что из-за их стиля одежды у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством".

Духи должны чувствоваться только при приближении

Средний коэффициент консервативности. Страховая компания

Из инструкции для сотрудников: "Внешний облик сотрудника является одним из тех факторов, который определяет эффективность деловых связей, успех в деловых контактах и способствует созданию необходимой рабочей атмосферы.

Основными элементами традиционной деловой одежды мужчины являются костюм, хлопчатобумажная сорочка светлых тонов и галстук. Наличие пиджака в жаркое время желательно, но не обязательно.

В одежде женщин кроме деловых костюмов допускаются платья, блузоны и трикотажные шерстяные или хлопчатобумажные пуловеры. Чулки (колготы) должны быть телесного цвета, без рисунка.

Цвета сорочки (блузки), галстука и другой одежды должны сочетаться между собой. Не следует допускать ярких оттенков, а также резких, контрастных сочетаний.

Макияж для женщин не обязателен, но и не возбраняется. При этом он не должен быть чрезмерным. Духи должны чувствоваться слегка и только при приближении.

Женские украшения допустимы, однако без излишеств в их количестве. Желательно, чтобы украшения составляли комплект или чтобы материалы, из которых они изготовлены, гармонировали один с другим".

Читайте также
↑ Наверх