UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Ваше здоров'я
  5. Офисные болезни

Офисные болезни

5.10.2010 603

В наш век дороже всего ценится что? Правильно – информация. Работа же с ней, как известно, требует от человека больше шевелить мозгами, а не телом вообще. Что и печально.

По данным британских исследователей, люди с сидячей работой стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники. Тогда как американские ученые доказали, что сидение (во время работы за компьютером, разговоров по телефону, просмотра телепрограмм, чтения) не только приводит к набору лишнего веса, но и к метаболическим и другим сдвигам в организме. Прежде всего, страдают сосуды, зрение и позвоночник.

Итак, разберемся, какие органы и системы чаще других оказываются под прицелом у гиподинамии – «дочери» малоподвижного образа жизни. И как от этих проблем избавиться.

1. Сердечно-сосудистая система

Чтобы убедиться, что работа за компьютером грозит лично вам проблемами с сердцем, достаточно провести небольшой тест. Отвлекитесь на минуту от монитора и обратите внимание, как вы сидите за столом. Плечи чуть-чуть приподняты? Шея и затылочные мышцы напряжены? Голова наклонена вперед или в сторону?

Такая поза, особенно, если вы в ней находитесь длительное время, приводит к застою в системе позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения мозга. От этого возникают головные боли, снижается память, повышается утомляемость и давление. А также могут развиться кардиалгия (боли в сердце) и аритмия (нарушения сердечного ритма) – за счет длительного сдавливания межреберных нервов.

Что делать?

Прежде всего, почаще менять позу и контролировать мышечное напряжение, то есть не напрягаться. Установите у себя на компьютере какую-нибудь напоминалку и, скажем, через каждые 10–15 минут проверяйте, как вы сидите: не напряжена ли спина, не подняты ли плечи, не испытывают ли утомление руки и пр.

Если чувствуете, что напряжены, подвигайтесь на стуле, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами. Кстати это упражнение помогает сбросить напряжение с плечевого пояса, активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка.

2. Зрение. Синдром сухого глаза

Офтальмологи этот синдром так и называют – «офисный». Его симптомы – покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Возникает из-за долгого нахождения в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры. Если болезнь запустить и вовремя не обратиться к врачу, можно попасть на операционный стол.

Что делать?

Учесть, что искусственное изображение на мониторе – это некачественное изображение. Глаза его воспринимают, как свой недостаток, который пытаются исправить и поэтому все время напрягаются. Чтобы разгрузить их, после каждых 45 минут работы желательно сделать перерыв минут на 10.

Прекрасно помогают снять напряжение упражнения для тренировки глазных мышц (каждое повторить по 5 раз, 1–2 сеанса в день)

1. Переводите взгляд вдаль, потом себе на нос.

2. Посмотрите вверх-вниз, вправо-влево.

3. Закройте глаза и легонько нажмите на глазные яблоки. Нажал – отпустил (это улучшает кровообращение).

4. Сильно зажмурьтесь и откройте глаза.

5. Делайте круговые движения взглядом по часовой стрелке и против нее.


3. Запястный канал. Синдром компьютерной мышки

Этот синдром также называют «туннельным». Возникает он из-за постоянной нагрузки на срединный нерв, у людей, подолгу работающих за ПК. Его симптомы – онемение одного из пальцев, судороги. Раньше 80% пациентов избавлялись от синдрома лишь после операции по рассечению поперечной связки запястья.

Что делать?

Киевский рефлексотерапевт Ирина Бартош советует бороться с болезнью компьютерной мышки безоперационным способом. А именно – массажем. Возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение (обычно оно находится в 1,5–2 см от локтевого сустава) предплечья и начните массировать. При этом в пальцах разминаемой руки почувствуете онемение. Если это не помогает, значит, проблема застарелая и нужно обратиться к специалисту, который решит проблему уколом. От укола мышца расслабляется, как при судороге.

4. Система пищеварения. Гастрит и язва желудка

Желудок офисного человека имеет три главных врага – это еда всухомятку, некачественный кофе из автомата и стрессы. Кстати, хроническое нервное напряжение – причина многих психосоматических заболеваний, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не менее часто по этим причинам развиваются функциональные нарушения других органов пищеварения: дискинезия желчных путей, реактивные процессы поджелудочной, кишечные колиты.

Что делать?

Прежде всего – рациональное питание! Чтобы составить оптимальное меню, можно обратиться к диетологу. Если органы пищеварения уже «подкачивают», – избавиться от постоянных болей в животе окончательно можно только после санации (оздоровления) всех очагов хронической инфекции: устранив ангины, вылечив кариозные зубы и т.д. При выраженных болях гастроэнтерологи советуют пройти комплексную диагностику и лечение.

5. Геморрой

Проктологи уверяют, что около 70% людей рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. А те, кто вынужден подолгу сидеть, – тем более. Геморрой – настоящий бич офисных работников.

Что делать?

Ошибочно мнение, что избавиться от заболевания можно с помощью консервативного лечения: свечей, капсул, венотонизирующих препаратов и пр. Как объясняет хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук Сергей Радолицкий, перечисленные средства не могут вылечить геморрой, а только уменьшают симптомы, снижают обострение и его продолжительность. Единственно эффективный способ – убрать геморроидальные узлы. Сделать это можно традиционным способом, то есть скальпелем или более современными малоинвазивными методами: с помощью криодеструкции (вымораживания) или наложения латексных колец.

6. Воспаление органов малого таза

Сидячая работа, наряду с вождением автомобиля и долгим сексуальным воздержанием вызывает застой крови в малом тазу. Это нередко приводит к воспалительным заболеваниям женской и мужской половой сферы и других органов малого таза.

Что делать?

Найти время для тренажерного зала, бассейна, утренних пробежек и гимнастики. Каждые полгода проходите скрининговое обследование у андролога (гинеколога). Оно включает в себя бактериальный посев, анализ на наличие патогенной микрофлоры, в частности вирусов ПЦР (полимеразная цепная реакция), цитоморфологический анализ соскоба из уретры. Осмотр с помощью УЗИ и эндоскопических методов. Также нелишне, если тревожат боли в области малого таза, пройти обследование у невропатолога и проктолога.

7. Синдром хронической усталости

До последнего времени к СХУ не относились серьезно. Но сегодня он принимает эпидемические масштабы. И пальму первенства по заболеваемости тут держат именно офисные работники. Причем две трети из них – женщины, которые жалуются на изнеможение после минимальных усилий, на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость. Причину СХУ ученым найти пока не удалось. Считается, что это заболевание иммунной и нервной систем.

Что делать?

Для начала установить – может, у вас недостаток йода в организме? Перед сном на животе или другом месте нарисуйте легкую йодную сеточку, если к утру она исчезнет – йода не хватает. Значит, нужно подналечь на морепродукты, молоко, кефир, яйца и бобовые.

Хорошо помогают бороться с усталостью методы нетрадиционной медицины, такие как иглоукалывание, гирудотерапия (пиявки), фитопрепараты. Отличное средство – ароматерапия. Повысить работоспособность помогают ароматы цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута. А ванна с несколькими каплями масла базилика или лаванды – расслабиться и полноценно отдохнуть.

8. Чувствительность к электромагнитным полям

Мониторы, телефоны и другая офисная техника – мощный источник электромагнитного излучения. Люди, чувствительные к его влиянию обычно жалуются на кожное раздражение, утомляемость и мигрень. При этом нередко даже не догадываются о причине своего нездоровья.

Что делать?

Соблюдайте дистанцию. Оптимально, если «канаты» из проводов, мини-АТС, принтер и пр. электроприборы будут находиться от вас на расстоянии не меньше, чем 1–1,5м. Причем все приборы, включая ваш ПК, должны быть заземлены. Лучше использовать обычные телефоны с кабелем – радиотелефоны могут вызывать сильные высокочастотные поля и особенно вредные пульсирующие поля.

9. Сколиоз и остеохондроз

Тем, кто вынужден подолгу сидеть на рабочем месте, знакомы ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы. От этого может появиться (или развиться дальше) искривление позвоночника, откладываются соли, начинает болеть спина. По данным врачей, у большинства людей старше 30 лет встречаются трещины межпозвоночных дисков.

Что делать?

Если нет времени на спортзал, можно самостоятельно заняться изометрической гимнастикой. Основана она на сильном кратковременном напряжении мышц без их растягивания.

Упражнения при шейном остеохондрозе:

– стоя у стены, надавливайте на нее затылком в течение 3–5 секунд, затем расслабляйте мышцы;

– сидя за столом, обопритесь подбородком на согнутые в локтях руки, давите на них, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть ее в сторону.

Не делайте больше 4–5 напряжений за одно занятие.

При грудном остеохондрозе:

– сидя на стуле, надавливайте лопатками и поясницей на спинку;

– держась за сиденье, попытайтесь приподнять себя со стулом;

– сидя, положите локти на стол и надавливайте на него;

– стоя, касаясь спиной стены, попеременно давите на нее ягодицами, поясницей, лопатками.

При поясничном остеохондрозе:

– лежа на ровной поверхности с согнутыми в коленях ногами, давите на нее поясницей;

– более сложный вариант этого упражнения: во время давления поясницей на поверхность «зажмите» мышцы ягодиц и промежности.

При обострении длительность напряжений не должна превышать 2–3 секунд. Потом можно увеличить ее до 5–7 секунд.

10. Варикоз, Тромбоз

Больше, чем офисные работники, рискуют спровоцировать варикозное расширение вен только курьеры, которых ноги кормят. Но при сидении вены страдают не от перегрузки, а от зажима. Флебологи предупреждают, что сидение «нога на ногу» – прямой путь к варикозу и тромбозу. Последний, как известно, опасен тем, что образующиеся в глубоких венах кровяные сгустки могут мигрировать в любой орган тела – сердце, легкие, мозг. Что чревато инфарктом, инсультом или внезапной смертью.

Что делать?

При варикозе, если на ногах появилась рассыпчатая венозная сетка, остановить болезнь и вернуть ногам эстетический вид помогает склеротерапия. Во время этой процедуры лекарство вводится в мелкие венозные сосуды и склерозирует их. Как результат, кровоток по ним прекращается, а со временем они «рассасываются».

При тромбозе отечественные медики с успехом используют КВ-фильтр – изобретение и продукция киевского медицинского центра «Эндомед» – не что иное, как ловушку для тромбов. При большом риске тромбоэмболии больному ставится постоянный или временный (во время операции) КВ-фильтр. Он вводится через катетер в магистральный сосуд, и раскрывается там, как зонтик. В случае внезапного отрыва флотирующего тромба фильтр удерживает его, не позволяя продвинуться к легочной артерии.

Читайте також

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 листопад, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 листопад, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 листопад, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 жовтень, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 вересень, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.


↑ Вгору