Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Осенью резко подешевеет гречка и упадут цены на овощи

10 августа 2011 385
Скоро осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. «Сегодня» узнала, какими будут цены на «долгоиграющие» запасы: муку, крупы, прежде всего гречку, а также картофель, «борщовый набор», а также сахар и подсолнечное масло. Эксперты утверждают: в сентябре надо ждать снижения стоимости как круп, так и картофеля с овощами. Притом что уже сейчас «городына» дешевле, чем год назад (см. графику).

КРУПЫ, МАСЛО, САХАР. Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник прогнозирует снижение цен на гречку до уровня прошлогодних. «Оптовые цены сейчас 9000 тыс./т за сырое зерно гречихи, но к осени они должны упасть раза в полтора, потому что урожай ожидается 230 тыс. т, или на 100 тыс. т больше, чем год назад, это с лихвой покрывает потребление. Это даст ее себестоимость 10 грн./кг или 12—14 грн./кг в рознице, как и в сентябре 2010 года», — говорит Колесник. Такая же ситуация, по его словам, и с просом — его соберут вдвое больше, чем год назад (посевы тоже расширены) — 180 тыс. т, а значит, цены на пшено упадут с 8—9 до 5—6 грн. А вот мука, по мнению Колесник, дешеветь пока не будет. Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий не так оптимистичен. Он согласен, что мука будет по-прежнему стоить 5—6 грн./кг, но недолго, потому что зерно пойдет на экспорт, а продовольственной пшеницы собрано не так много. Это значит, считает он, что она подорожает, правда, насколько, судить не берется. А гречка, говорит Верницкий, не упадет ниже 17—18 грн./кг, потому что урожайность ее в этом году невысокая, а себестоимость выше прошлогодней. По поводу цен на подсолнечное масло прогнозы тоже разные: Верницкий уверен, что нынешние 15—16 грн. за литр «олии» сохранятся, а вот Колесник надеется на то, что ее экспортеры, дабы не было введения квот на вывоз, будут торговать на внутреннем рынке подсолнечным маслом дешевле, чем сейчас, — по 12—14 грн. Зато все однозначно с сахаром: его наварят с запасом, а потому цена, по мнению экспертов, упадет до 7,5—8 грн./кг.

ОВОЩИ. Колесник говорит, что картофель и другие овощи должны подешеветь в сентябре примерно на 20% , но это будет только на рынках и при покупке, например, мешка картофеля или 10 кг и более капусты, а в магазинах цены упадут на 5—6%. Представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко, наоборот, считает цены на «борщовый набор» минимальными: «Дальнейшее удешевление возможно, только если будет большое предложение, но пока весь урожай не собран, подробные прогнозы делать рано». По мнению Верницкого, пока можно с уверенностью говорить лишь о дешевом картофеле — до 2 грн./кг. «Но падение цен на все будет недолгим — максимум месяц-два, ведь они зависят не только от урожая, но и от логистики (а перевозки подорожали), баланса спроса и предложения», — говорит Верницкий.

Правительство заверяет: необоснованно высоких цен не допустят. «Кабмин не может диктовать бизнесу, что почем, но мы задействуем доступные рычаги — консультации и меморандумы с производителями, госзакупки на товары госрегулирования (мука, гречка) и при необходимости проведем интервенции из Госрезерва, — говорит пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Поэтому дорогих круп и овощей осенью не будет нигде».

Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

 
↑ Наверх