Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

От чего умирают менеджеры

16 января 2008 1341

Если это про вас - готовьтесь обнаружить у себя целый букет неприятных последствий, от бессонницы и снижения продуктивности до хронических запоров и алкоголизма. Особенно рискуют трудоголики старше 50, ярко выраженные жаворонки и совы, люди, работающие на нескольких работах или те, кто испытывает стресс не только в офисе, но и дома.

Чем рискуем?

Сердцем. Сердечные приступы - самая частая причина смерти при синдроме Кароши. Любители работать по 60 часов в неделю или работать по ночам рискуют заработать ишемическую болезнь сердца, при этом шансы у российских трудоголиков гораздо выше, чем у их зарубежных коллег - по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает первое место в мире. В мире, где инфаркт - вообще самая частая причина внезапной смерти.

Желудком и кишечником. Наиболее распространённая причина «офисного» несварения или язвы - питание (точнее, его отсутствие, потому что завтракать мы не успеваем, на обед жалко времени, а ужинать как-то уже и не хочется). Постоянные изменения рабочего распорядка также могут привести к неприятным последствиям. Кстати, одна из самых частых причин невыхода на работу - так называемый «синдром раздражённого кишечника». Догадайтесь сами, что это такое. Подсказка: вы начинаете бояться посещать массовые мероприятия, перестаёте справляться со своими обязанностями, у вас начинается депрессия...

Психикой. Чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии, одни начинают курить, другие - пить, третьи подсаживаются на стимуляторы. Ощущение эйфории и жажда деятельности сменяются нарушениями сна, паранойей, мнительностью и приступами немотивированной агрессии. Кстати, некоторые стимуляторы вызывают летальный исход при смешивании с транквилизаторами или диссоциативами вроде эфедрина и декстрометорфана, которые содержатся в сиропах от кашля и каплях от насморка. Резкое прекращение приёма стимуляторов приводит к моментальной утомляемости, сонливости, болям и состоянию подавленности. Да, и попрощайтесь с зубами: стимуляторы выводят из организма фтор.

В темпе и в ритме

Привыкнуть к постоянным переработкам можно за неделю, если только ничто не мешает полностью на них сосредоточиться. Единственное, к чему привыкнуть, скорее всего, не удастся - это постоянные перемены в рабочем распорядке и ночная работа. Пытаясь доказать обратное, вы нарушите собственные биоритмы и в лучшем случае очень устанете, а в худшем заработаете бессонницу.

Каждая функция организма (в том числе сон и бодрствование) привязана к определённому отрезку суточного цикла. Для человека этот цикл составляет 23-25 часов и зависит отчасти от внешних раздражителей вроде изменения освещённости, отчасти - от так называемых биологических часов в нашем мозгу.

Переработки «сбивают» биоритмы, в результате чего начинаются проблемы с пульсом, давлением и, пардон, походами в туалет. Это то, что трудоголик может заметить сам: о нарушениях гормонального фона ему сообщит врач, а о качестве выполняемой им работы - начальник. Замечено, что после 8 часов непрерывной работы резко возрастает число ошибок, а после 9 часов - вероятность производственной аварии или травмы. Сидя в офисе, вы, конечно, не сможете уронить себе на ногу отбойный молоток, но имеете все шансы проколоть руку дыроколом или сломать лодыжку.

Попытки отоспаться на выходных после недельного марафона на рабочем месте не восполнят недостаток сна: качество сна днём хуже, чем ночью - мешает свет и шум. Так что, нарушая биоритмы, вы теряете 5-7 часов сна еженедельно. То есть примерно 312 часов в год - это почти равняется двухнедельному отпуску.

Лучше всего человек чувствует себя тогда, когда между биологическими часами, внешними раздражителями и осознанной деятельностью нет противоречий. Иными словами, работать надо днём, а спать - ночью. И не перенапрягаться.

Читайте также
 
↑ Наверх