Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Отключение "серых" мобилок снова перенесли

6 января 2010 243

Сперва планировали отключить "нелегалов" после 15 октября 2009 года, затем перенесли дату на 16 февраля 2010 года. Однако теперь мобильный "апокалипсис" очевидно случится не ранее апреля, а то и позже. "Со 2 января этого года операторы связи должны рассылать владельцам "серых" мобилок (подключенным к сети после 1 сентября - ред.) SMS-предупреждения о том, что их аппараты - сомнительного происхождения, и через три месяца после получения SMS они будут отключены (90 дней истекают в апреле - ред.). Если операторы не будут этого делать, то они могут быть лишены лицензии", - отметила советник главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Виктория Яковлева.

Однако, операторы не могут назвать даже дату начала рассылки SMS-предупреждений, не говоря уже о том, чтобы определиться с началом отключений. "Мы затрудняемся назвать сроки. Отключать абонента от услуг связи возможно только по решению суда. Постановление НКРС сейчас рассматривают наши юристы", - рассказала глава пресс-службы Beeline Ирина Леличенко.

В МТС пока не собираются рассылать SMS-предупреждения и отмечают, что только начали переговоры с поставщиками оборудования для отключения "серых" мобилок. О сроках его введения в эксплуатацию тоже пока не говорят. Это зависит от даты поставки оборудования, его сертификации и пр. Мы информировали НКРС о реальных сроках установки оборудования - в течение 2010 года", - отметила начальник пресс-службы "МТС-Украина" Виктория Рубан. В "Киевстаре" история та же - ведут переговоры о закупке необходимого оборудования, когда начнут отключать - не знают.

Продавцы нелегальных телефонов жалуются на сокращение доходов с началом информационной войны против "серых" аппаратов. "Осенью я уступал по 300 гривен на "серой" мобилке, потому что покупатели "выделывались", говоря, что телефон скоро отключат. Но сейчас я скидки не делаю, а людей успокаиваю: чиновники уже несколько раз грозились отключить, но телефоны работают", - сказал Алексей, продавец "серых" телефонов на столичном радиорынке.

Читайте также
 
↑ Наверх