Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Отпуск подходит к концу. Как облегчить выход на работу?

20 июля 2015 323
Умиротворение, спокойствие, ощущение легкости – как правило, все это мы ощущаем на отдыхе. А вот как, вернувшись к работе, правильно применить «обновленный багаж сил»? Несколько советов от наших экспертов.

Когда отпуск подходит к концу, даже тем из нас, кто вполне доволен своей работой и даже служебным положением, не так просто взять и сразу переключиться на работу после каникул. По мнению психологов, нам необходимо от трех до десяти дней для адаптации после отдыха: вернуться к тому привычному для нас ритму и графику с его деловым стилем в общении. Как же нам облегчить начало нового отрезка трудовой жизни (да и желательно с пользой)?

Поменять отношение к работе

От того насколько интересно и активно прошли каникулы (отпуск), тем сложнее будет переключение на работу. Во многом, по мнению тех же психологов, это зависит от того насколько мы любим свою работу и дело, которому отдаем большую часть своей жизни. Если профессиональная деятельность приносит удовольствие, то окончание отпуска будет восприниматься как начало следующего интересного отрезка жизни. Если же после отпуска, перед выходом на работу возник внутренний конфликт: бросить все и уйти, – адаптация будет сложной. Кстати, очень часто после такого протеста многие решаются на увольнение «в никуда». Тут очень подходит совет Конфуция: Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня. Однако такое счастье дается далеко не каждому.

Некоторые бизнес-тренеры советуют: если работа так опостылела и удовлетворения от нее никакого, попробуйте изменить свое отношение к ней. На вопрос «что она мне дает?», постарайтесь найти хотя бы два положительных ответа. Как бы там ни было ваше пребывание на этом месте – это накопление опыта, который, возможно, пригодится в будущем, заработанные деньги, которые можно потратить на себя и близких. А свои обязанности попробуйте воспринимать как процесс самообразования, познания себя и окружающих.

Разрешить конфликт

Еще одна причина, по которой не всегда после отпуска хочется выходить на работу – это конфликты в коллективе. Они могут быть явные или скрытые и возникают чаще всего из-за неясности в распределении обязанностей (кто заменяет, ушедшего в отпуск, коллегу, кто за что отвечает и пр.). Постепенно раздражение накапливается… И чтобы внезапно не попасть в эпицентр выяснения отношений, желательно возникшие вопросы или недовольства у коллег узнать и обсудить сразу, не откладывая. Сделав шаг к прояснению ситуации, конфликта можно избежать: прейти от противостояния к поиску разумного компромисса.

Если же конфликта не удалось избежать, и вам предъявляют претензии, постарайтесь, высказанную критику, поделить на информацию и эмоции. Последнее лучше проигнорировать, а то чем именно недоволен ваш коллега, проанализировать и постараться исправить. И еще очень важно, в разговор не переводить предмет конфликта на личные качества своего оппонента.

Автор:

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх